※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

コップ飲みっていつから練習ですか?ミルク飲む量が少ない子なので、極力…

コップ飲みっていつから練習ですか?

ミルク飲む量が少ない子なので、極力離乳食以外はミルクを飲んでほしいのですが……

コップ飲みできないと保育園で困るとかありますか?

生後6ヶ月で2回食、保育園は1歳からです

コメント

はじめてのママリ🔰

10ヶ月にはできてましたよー

aaa

1歳になる月から保育園通わせてます!哺乳瓶拒否の完母でしたがコップはうまく飲めずストローなら飲める感じで10ヶ月半くらいで断乳してミルクも飲んでませんでした。11ヶ月頃に入園説明会で相談すると「コップ練習はしつつ、どうにもならなかったらストローも検討します」という回答でした。今は保育園で練習させてもらったおかげでコップ上手になってます!
どこまで対応してくれるかは園によるかもしれないですが一般的にストローは衛生管理が難しいので嫌がられると思います。でも1歳ならまだミルク飲む子もたくさんいますし哺乳瓶で飲めるならコップで水分取れなくても全然問題ないと思います🙆‍♀️
でもミルクの量に影響出ない程度にはコップ早めに練習しとくと後々楽だとは思います…!