おしりの拭き方についての相談です。4歳の子どもがうまく拭けないとき、どう教えればいいでしょうか?
おしりの💩の拭きが甘くて
たまに💩ついてかえってくるのですが
みなさんもう綺麗に自分でふけてますか?
4歳で綺麗にふけないって結構やばいのかな...
また、どう教えたらいいのでしょか?
- おみ(6歳)
コメント

退会ユーザー
保育士しており、そのさらに師匠(保育園を回って子どものために指導して回る偉い方)から聞きましたが、5歳の孫も上手に拭けないと言っていました🥺
なので、家にはおしり拭きを置いておくと。
あと、テレビでお尻専門家(?)の人が言っていましたが、いいうんちさえすれば、きれいに拭けると。笑
(バナナうんち)(拭いても全然つかないか、1回で終わりますもんね)
軟便〜はふわっとしたペーパーでふわっと拭く。拭き取れなかった分は家で洗えって言ってました😂
子どもだろうと大人だろうと、その方がお尻には優しいそうです。
なんの解決策にもなっていませんが、軟便とかでしたらそんなものかなと思います。あとは経験かと🥺

おみ
アドバイスありがとうございます😭❤️

3姉弟ママ
4歳の息子がいます。自分で拭くんですが、だいたい綺麗に拭けます。前の方も言ってますが、良いうんちだからだと思います。
たまーに、ついてると、ちょっと緩いのかな?って感じです。しかも、ついていても全然気付いておらず、隠す事もなく💦
ついてた時は、自分で拭いてもまだペーパーに付くようだったら、先生に言えば良いんだよ?とは話してます。
ちなみに、上の子でもたまーに付いてる時あるぐらいなので、お腹痛かった?とかぐらいで済ませてます。
おみ
ありがとうございます😭😭
少し安心しました...
上手く老けなくて、隠すようになってきて、ちょっとどーしようかなと思って😭😭
退会ユーザー
そうなのですね🥺
隠す=罪悪感とか、だめなことって理解しているんだと思います。
状況によっては大人ですら難しいことなので、「実はママも4歳の頃はうまく拭けなかったの、みんなには内緒ね」なんて言ってみると、大人の失敗談に安心して教えてくれるようになるかも?です。