※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シングルみう
お仕事

保育士をしているフリーの方が、担任が不在のクラスに入ることがあります。3歳児のクラスには慣れていますが、4歳児や5歳児のクラスに入ることが少なく、準備もないまま担当することがあります。この場合、副主任や園長が入るのか、フリーの方が代わりをするのか疑問があります。

保育士をしています。
フリーです。
休んだ先生のクラスに入りますが、副担任がいたり担任がいる状態がほとんどです。
が、3歳、4、5歳ともなれば担任は1人か2人。
どちらもいない場合パートのフリーの私が主担の代わりをしなければなりません。3歳はよく入るので大体のことは分かりますが4、5歳は入った事があまりなく流れも時間配分も分かりませんでした。
前もって分かってて打ち合わせがあれば大体分かりますがそれもなく急遽人手がないからと言われて4、5歳に入りましたが何も分からないし子供たちのこともあまり分からないままでした。
副主任も園長もいます。
その場合副主任とかが入らないんですか?フリーのパートが主担の代わりをするのは普通ですか?

コメント

ママリ

え?!初めて聞きました…

みうさんはそちらの園で4.5歳の担任経験がおありなのでしょうか?

うちの園はパート保育士のみの保育を行うことはないのでびっくりしました…
それは色々不安になってしまいますね💦

• シングルみう

シングルみう

経験ないです!しかもこの園ではずっとパートなので主担を持ったことはありません。4、5歳の経験は今までもありません( ; ; )
    おかしいですよね?何か基準では決められてないんですかね?

• 8月1日
  • ママリ

ママリ

ええっ?!それは無茶すぎます…
    基準…は無いかもしれないですね…保育士資格があるので💦

でも保育の質を考えた時に経験のない、子どもとの信頼もまだできてないパート保育士1人で主担を持たせるのはおかしいと思います( ; ; )子どもたちも保護者の方も不安になりますし、まずみうさんが困りますよね。
    園に相談した方がいいと思います( ᵒ̴̶̷̥́~ᵒ̴̶̷̣̥̀ )

• 8月1日
えま

ないですねー💦
たとえ1日でも、担任経験無しで、1日の流れもあいまいなまま保育するって無理ですよね😂
子どもたちも混乱するし😥

副主任が主で入って、フリーのパート先生がサポートで入るとかが普通かと思います!

なかなか大変そうな園ですね😂

• シングルみう

シングルみう

そうですよね…副主任はクラスに入らないんです。絶対に。
    全クラス把握してるはずなんですけど…

• 8月1日
はじめてのママリ

公立で派遣保育士をしています

働いてる市はパートが正規の担任の変わりに一人で幼児クラスをみることが当たり前になっていて、何かあったときなど責任の問題もあり、おかしいと思っています。しかもパートは乳児担任も持ちます。
しかし子供の通ってる公立保育園は別の市ですが、フリーにも正規がいてパートはフリーか加配、パートがクラスを一人でまわすことはないそうです。

自治体にもよりますが、正規を多めに雇ってほしいです

• シングルみう

シングルみう

私立なんですが、私立はやはり、園がやり方とか決められるんですかね?これが絶対!!って決まりがないのならパートの私が強くは出れませんが、もし規定とかがあるのならそれを元に抗議したいんですが…

• 8月1日