コメント
♡♡
経歴や資格やスキルの有無は問わずならば、40代後半で中学生のお子さんがいる方の方が採用率は違いかなと思います🤔
小さいお子さんいると当日欠勤の部分が懸念されますが、中学生ならばお留守番可能ですし、これからもっとお金がかかるのでいきなりパートになる可能性や辞める可能性も低いかなと判断し、私ならば後者を採用します!🙌
はじめてのママリ🔰
あくまで私の意見ですが、、、
どちらも正社員経験あり、スキルもしっかりある場合は後者の方が採用したい
どちらも正社員経験なし(あってもブランクが長すぎる)、パートや専業主婦歴の方が長くスキルが浅い場合は前者かなと思います。
スキルのない40代はマネジメント観点で相当現場が大変な思いすると思いますが、30代前半ならまだポテンシャルという観点で修正のきく範囲かなと思います。
あとは正直その方の人柄や、周りで手助けしてくれる人がいるのかというその方自身の周りの状況と、面接を受ける会社がリモート可能なのか、業種的に当日欠勤しても何とかなる会社なのかという外的要因の総合判断で決まってくると思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ポテンシャルという点で修正がきくかを考えると確かに30代前半の方が可能性を感じますね🤔
その他の要因についても、なるほどなと思いながら読ませていただきました😊とても参考になりました!- 8月1日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
小さい子どもがいるとすぐ休むので敬遠されがちかなとは思ってましたが、中学生の子どもがいて働く場合、確かにいきなり辞めることはなさそうですね😳納得です!
♡♡
採用の仕事してますが、社長や専務からは
スキルや資格はもちろんだけど、可能な限り長く勤められる人を最優先で採用するように、と言われています🙌
採用にあたり人件費も新人教育もお金がかかるので、辞めそうにない人!が1番なのかなと思います🤔
シングルの方も生活かかっているので精神的にも辞めない方が多いです。シングルでもパートでお仕事探してる人は辞めやすい傾向があるので、そこはもう見極めるしかないですが..🫣
はじめてのママリ🔰
採用の仕事されてるんですね!
なるほど、会社の上の人も長く勤められる人を採りたいんですね🤔
貴重なご意見ありがとうございます✨