※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍎あーちゃんママ🍎
お金・保険

旦那さんは、実家に2ヶ月滞在中。お礼金は必要でしょうか?

悩みです。5月あたまに父が倒れて家から1時間の所に実家があるので父の看病と5ヶ月の子供がいるので2人で実家に来ています。父は2ヶ月間意識が戻らず病院のベットで寝たきりでした。

また6月に入って今度は私の方が婦人系の手術になり入院することになりました。約3週間ほどです。その時は子供は親実家の家族にお願いしていました。
退院は6月19日に入院して7月14日に退院でした。
治療の為今は尿道カーテーテルが入っており家事もできず実家にお世話になっています。

ずっと5月から旦那さんはアパートで生活してる状態で、たまに来る感じです。

それで皆さんに相談です。

実家に2ヶ月ほど来ていますが子供と私自身自分の実家にお世話になってる状況です。

こういった場合旦那さんはウチの親にお礼金は渡すべきなのでしょうか?

コメント

おちゃ🍵

大変でしたね。
毎日お疲れ様です。

家庭にもよりますよね
うちは多分そんなんいらん!って言われちゃうので里帰りした時も特にお礼金など渡しませんでした。

• 🍎あーちゃんママ🍎

🍎あーちゃんママ🍎

そうですよね!
    その家その家で違いますよねヾ(*′0`)

こないだ旦那さんと話して5万円旦那さんから渡してもらいました。

ウチの親は足りないと言ってきます。正直なところウチの母親は余り旦那さんのことは好きではありません!

• 8月1日
ママリ

私も妊娠中で自宅安静指示が出たため、実家でお世話になっていますが、食費・光熱費代としてお礼はわたしています☺️

• 🍎あーちゃんママ🍎

🍎あーちゃんママ🍎

私も里帰りした時は生活費渡してました。
    今回みたいな時はどうなのでしょうかと思って?

また、おいくらくらいなのかなと!

• 8月1日
  • ママリ

ママリ

家庭による、というのが最終的な答えですが、私なら実家に収入があるかどうかも考慮します🤔
    私は親がもう退職をしていたこともあり、お金は渡しました!

足りない、とおっしゃっておらられるなら、お渡しした方がいいのでは?と個人的には思います☺️
    私も息子と2人お世話になっていて、暑い時期で冷房も使っているので、ひと月5万円渡しています。

• 8月1日
ボブ子

お父様のこと、ご本人も手術とのことで、大変でしたね。
今は少し落ち着いたのでしょうか?
どうかご無理なさらずお過ごしくださいね😌

今39週、産後2ヶ月は里帰りし、実母に世話になる予定です。
夫は1ヶ月あたり10万円渡すと言っていましたが、母は受け取らないと思います😅
そういう気持ちは大切なのかな、と勝手に思っています。
家庭によるとは思いますが、義実家は受け取るタイプです。

• 🍎あーちゃんママ🍎

🍎あーちゃんママ🍎

もうすぐ出産ですね🤰おめでとうございます。

父と私自身の事で考えました。
    旦那様はすごいですね1ヶ月10万円は大金です。

そうゆう気持ちは大切ですよね。
    ウチの旦那さんはわかってないのだと思いますヾ(*′0`)

• 8月1日
  • ボブ子

ボブ子

もうすぐかなーとドキドキしています🥺

なぜ10万円なのかはよくわからないですが、そういう気持ちだけでも嬉しいものです。
    でもその10万円は2人の共同貯金から捻出されるものだと思うので、私も半額負担ということです(笑)
    私的には娘だからいらないかなーくらいの気持ちでいましたし😅

• 8月1日