※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひちょ
子育て・グッズ

ひな祭りのお雛様を出す際、触られる心配があるが防ぐ方法がわからず悩んでいます。和室に三段の段飾りを出す予定で、隣にリビングがあり閉めることができない状況です。何かアイデアはありますか?

ひな祭りのお雛様をそろそろ出そうかと思ってます!
去年はまだ寝んねだったので触られる心配もなく出したんですが今年は触られる可能性が100%だと思います(◞‸◟;)
触らせてあげたくてもまだ力加減分からないだろうし壊されたら泣けます…
ケースではなく三段の段飾りで去年同様、和室に出す予定なのですが何か触られるの防ぐ方法ないですか??
なかなか良いアイディアが浮かばなくて(・_・;
リビングと和室が隣り合っているので扉などなく閉めておくこともできないです!
キッチン側から和室が見えないので料理中に触られたらアウトで…
知恵をかしてください!!

コメント

mopiy🍼

届かない高い位置はないんですか?

• ひちょ

ひちょ

押入れを整理して置くくらいしか高さのあるところはないです。
    ただお雛様が結構しっかりしたもので重量あって高すぎるとこに置くのも万が一を考えると不安もあります(>_<)

• 2月10日
KOKAPAN

うちには犬もいるので、絶対に触れる所には置けなく…棚を買い足してそこに置いています!
高めの棚にしたので何年かは届かないかなーと思っています(^^)

• ひちょ

ひちょ

棚とはどんな感じでどれくらい高さありますか??
    ケースならあんまり気にしないんですがお雛様が結構しっかりしたもので重さがあって高すぎる場所に置くのも怖いなというのがありまして…(^◇^;)

• 2月10日
  • KOKAPAN

KOKAPAN

こんな感じの棚(タイヤなし)に置いてます!

• 2月10日
  • ひちょ

ひちょ

写メありがとうございます(^人^)
    とっても素敵ですが…
    このタイプの棚だとうちのは奥行きがあるので無理そうです(T ^ T)

• 2月11日
  • KOKAPAN

KOKAPAN

そうなんですね(._.)
    ちなみに奥行はどのくらいですか??

• 2月11日
  • ひちょ

ひちょ

奥行きが68㎝です(o'ω')ノ

• 2月11日
チミー:-)

うちは踏み台を持って行きたい場所に行くのが今ブームなので、旦那と相談し今年は出さない事にしました😅

• ひちょ

ひちょ

うちは旦那と相談して旦那も出してあげたい!派で出さないってことはなさそうですが何か対策しないと出せない!って話しで行き詰ってます(T ^ T)

• 2月10日
  • チミー:-)

チミー:-)

サークルやガードってないんですか?
    サークルの中に入れておいて、触れないようにするといいと思います☺

• 2月10日
  • ひちょ

ひちょ

サークルもガードも持っていなくて(・_・;
    買おうかなと思ったんですがサークルは中で遊べるぶん余分なスペースあるから場所とるのでちょっとな…ってなってます(>_<)

• 2月11日
scyママ

うちも7段飾りの雛人形なのですが…
触られるので、タンスの上にお雛様、お内裏様、雪洞、桜橘、菱餅、びょうぶだけを飾りました。
その横に市松人形と命名灯を飾ってます。
しばらくは毎年こんな感じだと思います。
それか、サークルをまわりに置いてお雛様のところは入れないようにもしようかと思いましたが、味気ないかんじなので、やめました!!

• ひちょ

ひちょ

和室にタンス置いてないんですよね(T ^ T)
    でも良いアイディアかもです!!
    旦那に相談して必要パーツだけ出して飾れる場所作れるか聞いてみます(*´∀`*)ノ

• 2月11日
  • scyママ

scyママ

タンスじゃなくても、置ける場所で、少し高さがあるところならどこでもいいと思いますよ(*^^*)
    それに、和室とかにこだわらなくてもいいと思います♪♪
    いい、感じに飾れるといいですね(*´∀`)

• 2月11日
  • ひちょ

ひちょ

高さのあるところがまったくない部屋でして(^◇^;)
    和室に飾るつもりで壁面飾りはしてしまったのでこれは私の都合ですがなんとか和室に飾りたいなーと思ってます(*´∀`*)ノ
    アイディアありがとうございました!

• 2月11日
MTBK©️

今年は
オリジナル親王飾りにする!
のはどうでしょうか。
親王飾りなら高いところであればイタズラの心配ないですし。

ひなあられや桃の花などでアレンジすれば素敵じゃないですか?

わが家は元々親王なので心配ないのですが猫が増えてそっちが心配です。

• ひちょ

ひちょ

オリジナルってなんか良い響です(*゚v゚*)
    壁にはすでに壁面アレンジしてあるのでその近辺になんとか飾れる場所作れないか旦那に相談してみます(o'ω')ノ

• 2月11日
ゆきなぉ

うちの娘は初節句です。

上の子がさわらないようにするために柵を回りに置くよていです。100均とかでも売ってるワイヤーネットを繋げる予定です。

• ひちょ

ひちょ

初節句なんですね(^^)
    ちょっと早いですがおめでとうございます!!
    ワイヤーネットすっかり頭から抜けてました!
    うまく作れるか考えてみます(^人^)

• 2月11日
  • ゆきなぉ

ゆきなぉ

結束バンドで繋げます。

• 2月11日
  • ひちょ

ひちょ

私も結束バンド浮かびました!
    あとは押されたりしてもくずれない耐久性があれば良いなーと思ってます!!

• 2月11日
mami26

うちも全く同じです!!
出さないでおこうかと思ったんですが、買ってくれた母がものすごく寂しい顔をして……😱
結局、玄関に季節の飾り付けをするんですが、そこに飾ろうと思ってます👍

• ひちょ

ひちょ

やっぱり悩みますよね(^◇^;)
    うちも玄関考えたんですが湿気が大丈夫か気になっちゃって置けずにいます(T ^ T)

• 2月11日
  • mami26

mami26

結露とか結構します??
    うちは24時間換気がついてるので湿気た感じは全くないんですが……
    あまり良くないんですかね💧

• 2月11日
  • ひちょ

ひちょ

結露はしないんですが玄関だと出入りもあるし雨の日なんかは心配になります(◞‸◟;)
    今回大丈夫でしまって来年出した時にカビてたりしてたらショックで泣きそうだなぁと考えると置けずです(´xωx`)

• 2月11日