1日1食では母乳が減る可能性があります。母乳増やす方法やお餅の影響について知りたいですか?
1日1食しか食べていなかったら、
もちろん母乳も減りますよね😭💦
母乳はどうしたら増えますか??
詰まってる感じもないし、母乳外来に行っても
あまり意味ないのかなと思っています…。
全く張らないし、1回搾っても30~50しかでません。
あと、お餅を食べたら母乳がでるのは
本当ですか??
- ちゅん(1歳4ヶ月, 1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
食事もですが水分も取らないと母乳量は減ってしまいますね😭
お餅も人によるかなと思います🤔
私の姉はお餅をたくさん食べても母乳は20〜30しかでなくて早い段階で完ミにしてました!
usagi
栄養が足りてなければもちろん母乳も減ると思います💦
お餅を食べるというか、お餅もですがお米です✨白米と根菜のお味噌汁は母乳に作られるのにいいと聞きます。
あとは睡眠不足と、体を冷やさないこと(クーラーや冷たい飲み物など)、あとはストレスを溜めないことですね😊
母乳量は本当に人それぞれですし、増やす手段も、減る原因も1つとは限りません🥲色んなことが考えられます💦あまり気負いせず!ミルクでも育ちます◎
-
ちゅん
ですよね💦
お米毎日食べているのになんで増えないんやろうと不安です🌀
お米大好きなのでお味噌汁と一緒に沢山食べてみます!
ありがとうございます😔
少ないと思いすぎて不安になりすぎているかも知れません😵💫💦
なるようになる精神でいきます😵💫- 8月1日
-
usagi
私もそうでした💦
私の場合は考えれば考えるほどストレスになり、そういうのでも母乳量減るよと言われてしまいました🥹
ミルクもあるし飲んでくれたらいいや~!くらいの気持ちで、お母さんも気楽に行きましょう🥲✨
双子ちゃんのママさんなんですね😳💓すごい~🎶- 8月1日
-
ちゅん
やっぱりそうなんですね🥲
もうなんも考えず、気楽に居ます☺️
ありがとうございます😊🙏🏻
そうなんです!
お金もかかるしできるだけ母乳で育てたいってのもあったんですけど、何とかなるか!という気持ちでいきます🩷🩵- 8月1日
ママリ
母乳は血液なので、水分をしっかり摂ることが大切です。
今の時期だと汗をかくので体内の水分量が減りがちです。
30分〜1時間おきに、喉が渇いていなくても水分補給がおすすめです。
-
ちゅん
なるほど!!
わたし結構飲む方やと思ってたんですが、そこまで飲んでなかったです!
がぶがぶ飲んでみます☺️🙏🏻- 8月1日
ぬー
まずは母体で余剰分が母乳になる、
と助産師に言われました。
なのでしっかり食べてしっかり飲む必要があるそうです。
(ほぼ完ミなので真偽は確かめようが無く…すみません)
-
ちゅん
切迫早産で入院してたので、その時は3食食べて搾乳も3時間おきにしてたのでめっちゃでてたんです…
やっぱそうなんですね…🥲- 8月1日
Himetan❤️
一般的にはしっかりと睡眠や休息を取る、3食しっかりとバランス良く食べる、水分は最低2L以上飲む(夏場は汗もかくのでさらに多く)、水分も冷たいものではなく常温や温かい物にする、頻回授乳する、夜間の方が母乳が作られるので夜間はしっかり授乳させると言われてます。
おっぱいは張るタイプの方も入れば、吸われてたくさん出るタイプの方も居ます。
搾乳だけでは増えないそうです。
あとはストレスを溜め込まない事も大事です。
ただ体質で母乳が出ないとか、増えない人も居ます💦
私も一般的に良いとされる事をとにかくしましたが、母乳量は増える事なくギリギリ現状維持してましたが、子供達はあまりにも出ないおっぱいが嫌になり拒否され吸ってもらえなくなり出なくなってしまいました😢
-
ちゅん
なるほど!
食べ物だけの問題ではないのですね😔
直母はまだした事無くて、
今週から始まるのでそれで増えるかどうかですね🥲💦
最初は、よく出るね!お手本みたいなおっパイやねー!と言われてて安心してたんですが一気に減って不安です😵💫- 8月1日
ちゅん
食べ飲みした分、母乳は出るもんなんですかね?🥲💭
飲み物はすごく飲むんですが、
食事はあまり取ってなくて😒💦
そうなんですね!😵💫
はじめてのママリ🔰
母乳は血液でできてますからね!
やはり母体への栄養が優先されるので飲んで食べないと母乳は減ってしまいます😭
双子だと余計に自分の食事の時間など忙しくてとる暇ないですよね💦
私はお餅が苦手なのでおにぎりをまとめてむすんで冷凍してそれをちょこちょこ食べてますよ☺️!
ちゅん
なるほど😔🌀
時間が無くて1日1食になってじってしまってるので、合間で食べれるようにおにぎり作って食べるようにしてみます✨