※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

実家と義実家の中間地点に住み、育休中。引っ越し先を悩んでいます。

実家・義実家の中間地点にお住まいの方いらっしゃいますか?

小さなお子さんがいて、不便なことなどありましたでしょうか。

両実家ともに県内ですが、とりあえず中間地点に住んでいます。(賃貸)
どちらも1時間〜1時間半位の距離です。
現在育休中で、仕事復帰する前にどちらかの家に寄せるよう引っ越しするか悩んでいます。

コメント

yuka

各30分ぐらいの距離の中間に住んでます!
寄せるから断然わたしは実家です!

ちいハム🐹

中間地点に家建てました☺️
実家は同じ市内ですが
端と端で距離がある感じです☺️
両家ともに1時間あれば着く距離です。

私は実感大好きで土曜日旦那が仕事の日は帰ったりしていたので
近けりゃ近い方がいいなと思いますが
不便なことは特にないです🤔
幼稚園行きだしてから平日帰ることも少なくなりましたし🥹

うさぎ🔰

個人的には自分の実家よりのが楽かなと思います。

私自身、子供が生まれてから頼みやすさも自分の親ですし、来てくれたのも自分の親だけでした。

義実家よりに家を購入したのですが、子供生まれてから1度しか来てくれず、殆ど疎遠です。
こんな状況だと、近くてもとても頼みずらく、私自身が高熱で倒れた時は生後2ヶ月の子を実母に見てもらい、私自身は実父に病院に連れて行ってもらいました。[夫が長期間ドライバーで直ぐ帰る事は不可能でした]

ままり

実家1時間半、義実家30分のところで賃貸住みです
月末に義実家徒歩15分に引っ越します

我が家は私が休みやすい職場で時短勤務、夫婦ともに在宅勤務OKなので、今まで特に頼ったことはないです
ご夫婦で激務だったりするなら、どちらか頼りやすい方に寄せると心強いかなと思います

義母が1番若くて体力がある&義実家の方が都会なので義実家寄りに住みますが、子どもが小学生になるにあたってはかなり安心材料です
やはり保育園と違って目が届かなくなるのが心配なので、いざとなったらおばあちゃんちに行きなさいと言えるのは助かります💦

ママリ

皆様ご丁寧にありがとうございました🙇
参考にさせていただきます🙇