※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

新生児用の服にワッフル生地を使う際、肌に直接触れるものでも問題ありませんか?

新生児用の服を作りたいのですが、写真のようなワッフル生地は直接肌に触れるものに使っても大丈夫でしょうか?肌着や汗取りパットなどです。

コメント

chiko.a

大丈夫と思いますけど、肌着や汗取りパットならダブルガーゼの方がいいかなと思います(^^)
私はワッフル生地でスタイを作ったことあります。

• まま

まま

ダブルガーゼとワッフルでリバーシブルの汗取りパットを作ろうかなーと思ったんですが…
    やっぱり直接触れるものよりはスタイの方がいいですね!
    ありがとうございます(^^)

• 2月10日
  • chiko.a

chiko.a

ダブルガーゼの方が汗の吸収がいいと思います(^^)長男が赤ちゃんのとき重宝しましたよ〜チャイルドシートの乗せたらびっしょりなってたので。

• 2月10日
  • まま

まま

ちなみに汗取りパットは両面ダブルガーゼでしたか?
    ガーゼだけだと薄い気がしてワッフルを考えたのですが、ガーゼの間にタオルとか縫い込むと吸収がよくなるでしょうか?💡モコモコしちゃうかな…🤔

自分のベビーの前に友達にプレゼントする機会があるのですが、まだ私が使ったことがないので分からず…💦

• 2月10日
  • chiko.a

chiko.a

汗取りパットは両面ダブルガーゼで作ってましたよ😊
    タオル入れるとモコモコしちゃいそうですよね。サッと入れれてサッと取れるには薄い方がいいのかなと思います。
    ダブルガーゼ2枚でもそれなりの吸収力はあって、近場の車移動とかならそれで十分でしたよ👍

• 2月10日
  • まま

まま

そうなんですね!
    薄いやつをすぐ取り替えて使える感じがいいのかもしれませんね。
    参考になりました😊

• 2月10日
まはろ

わたしも直接肌に触れるものはガーゼが良いとおもます!
赤ちゃんの肌着ってデリケートな肌を守るためにオオトツが当たらないように縫い目が外側なくらいですから\(^o^)/

• まま

まま

確かにそうですね!
    買ってから、結構ゴワゴワしてるなって不安になったので、質問してみて良かったです。
    ワッフルは他にもいろいろ使えそうなので何か別なものを考えます🎵
    ありがとうございました(^^)

• 2月10日
バービー

ワッフル生地の座布団カバー使ってますが、肌が直接つくとそのまんま跡になります。
(((^_^;)

頬をつけてうたた寝なんかした日には大変です。

やっぱり直接肌に触れるよりはアウターとか小物、ぬいぐるみ等が良いかもしれません。

• まま

まま

水通したら柔らかくなるかなって思ったけど、そうでもないんですね。
    ワッフル生地=あかちゃん、みたいなイメージがあったのですが😅
    アウターにしたら可愛いかもしれませんね!
    ありがとうございます(^^)

• 2月10日