※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
その他の疑問

身内に引っ越し手伝いをしてもらった場合のお礼金額について相談です。昼食や飲み物、お菓子を用意し、現金でいくらが適切でしょうか?引っ越しは業者に頼んでおり、子供の面倒と荷ほどきをお願いする予定です。

身内に引っ越しの手伝いをしてもらった場合って、昼食をごちそうして、飲み物やお菓子を用意して、あとお礼って現金いくら位が妥当でしょうか?
引っ越し自体は業者に任せているので、やることは子供の面倒と荷ほどきです。

コメント

たぬき

1万くらいじゃないでしょうか🤔 トータル所要時間にもよりますが、だいたい4時間でベビーシッター1-2万とかなのでそれくらいかなぁと🤔

• あんこ

あんこ

ありがとうございます!
    やはり子守だと高くなりますよね😅
    姉一家が子守、妹が姉宅で子守、母が新居で荷ほどきなのですが、くまさんなら昼食代抜きでどのくらい包みますか?😅

• 7月31日
  • たぬき

たぬき

私なら…お姉さまと妹さまに1万ずつ包んで、母には5000円で良いかなぁと思ってしまいます…母ごめん😂笑笑

• 7月31日
  • あんこ

あんこ

調べたら近くの託児所が子供達2人で1万1千円だったので...
    姉1万、妹4000円母4000円+それぞれ昼食代1000円(姉一家は家族分)にしようかと思います💡😁
    ぶっちゃけ妹は子守というか一緒に遊ぶポジションなので、1万も渡したら託児所の方が安くなるかなって感じなので...妹ごめん🤣(笑)
    ありがとうございました✨✨☺️

• 7月31日
  • たぬき

たぬき

それくらいでいいと思います☺️!
    お姉さまのとこは旦那さまもいらっしゃるので気を遣いますが…妹さまは一緒に遊んでくれるポジションなら私もそうします☺️笑笑
    いえいえ✨

• 7月31日
  • あんこ

あんこ

妹は子育て経験がないので💩拭くのは間違いなく姉です🤣(笑)
    荷ほどきでもいいんですが、そんなに人手があっても指示出ししきれなくて、子守りにしました😅
    助かりました✨☺️

• 7月31日
  • たぬき

たぬき

そうなんですね😂笑っちゃいました😂笑
    荷解きも何だかんだ一気にダンボールばーん!ってなって自分のキャパすぐオーバーしますよね😮‍💨 指示出す前に何からしよ?みたいな😂
    お引越し頑張ってください☺️

• 7月31日

この前弟が兄と彼女さんの引っ越しを業者無しで手伝ってましたが、3万もらってました!
でも私は何度か友達の引っ越しを手伝ったり手伝ってもらったりした事ありますが(車で荷物運んだり)、ご飯ご馳走になるくらいで現金もらった事無いですしこちらも渡した事ないです😳💦

• あんこ

あんこ

ありがとうございます!
    業者なしだと大きな荷物もあるだろうし高くなりそうですよね😅
    お互いにそんな感じならそれもありかもですね💡🤔

• 7月31日