※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

2歳の娘がこけると心配されるが、私は大丈夫だと言ってしまう。同じような経験をした人はいるか?

自分の子供がこけると
みんなはすごく心配して声かけをしてますが、
わたしは大丈夫っ平気さっていってます。

なんかわたしはみんなと違うなーって思いますが私みたいな声かけの人いますか?
子供は女です。
子供は
2歳です。

コメント

こっとん

私も大丈夫、大丈夫~って言いますよ😆
娘も特に泣きませんし😅
痛い痛いの飛んでけーは喜ぶのでやってますが笑

はじめてのママリ🔰

3歳児います。
派手に転けて顔から突っ込んだりしたならすごく心配しますが、普通に転けるくらいならわたしも「このくらい大丈夫大丈夫!強いぞ〜!!」とか言っちゃいます😂

ままリ

頭打ったとかではなく
歩いてて転けたくらいなら
大丈夫!大丈夫!って言いますね😅

姉妹のまま

私も2歳頃にはそんな感じでした😊
本当に痛いときは泣くので、そのときは心配します!

tao

私の場合はどちらのパターンでもなく『こけちゃったね〜どこか痛いとこある?』と聞いて、『ここが痛い!』と言われたら『痛かったね〜ままが見てみよう!うん、怪我してないね。』って感じで『痛いとこないよ!』って返事なら『痛いとこなくて良かった!転けないように気をつけて歩こうね。』という声かけします😊

基本的に子供の思ったこと、感情を聞き出すパターンが多いかもしれません🌟

なの

流血したらあらら〜なりますけどね!
ちょっと転けたくらいじゃ本人も泣きませんし🤣

しろいいぬ🔰

そんなに強いこだわりはありませんが、痛みが大丈夫かは一応個人差あるかな?と思ってるので何となく大丈夫、大丈夫!より、あら!びっくりしたね~と声かけしています☺️

のんびりまま

一緒です☺️

転んで親がわー大丈夫!?とか駆けつけると子どももより泣いたりとかしますし、うちは落ち着いた声で大丈夫?泣かないでかっこいいねって褒めるように声かけてます!

ご近所の子たちは転ぶと泣きますが、うちはそのまま自力で立ってすぐお友だちと遊びに行って

遊んでる時に転んでも痛みより楽しさが勝ってニコニコしてます笑

たまに本当に痛い時だけ泣いたら抱っこして痛いの飛んでけーってやってます🤔

ぜろ

転んだくらいじゃ心配するような声掛けはしなかったですね🤔
はい、行くよ~立って~ みたいな😂