育児を楽しむコツを教えてください。初めての育児でイライラしてしまうことがあります。楽しんでいる方の心の持ち方を知りたいです。
【育児の楽しみ方について】
5ヶ月の男の子を育てています。
ずばり、育児が楽しい!と思っている方の心の持ち様をご共有頂きたいです🙇♀️
息子がかわいいのは言うまでもありませんが、初めての育児なこともあり、「大変」「辛い」という言葉が常に頭を離れず、また息子がいつもご機嫌なタイミングでいきなりぐずったりすると(お風呂や、ミルク後の一人ご機嫌タイムなど)イライラしてなんで⁈あたしの何がいけないの⁈ってなってしまいます。でもイライラする自分がみっともないです。辛いって思いたくありません😭育児ちゃんと楽しんでいる方、何か一つでも自分がイライラしないコツを教えてください!!
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
ふらぺちーの
楽しいなんて、、、思いません。笑
1人の命を育ててるんですから、楽しいだけじゃ子育てできません😭大変、辛いっていう気持ちがあって普通だと思いますよ☺️
もちろん、我が子なので可愛いーとか楽しいとか思う瞬間もありますがそれより大変な時の方が圧倒的に多いです。
特に1人目なんて、少しの変化にも敏感だし精神的にも疲れますよね。
もう少し大きくなって意思疎通が取れるようになると、楽しいと思う時間がだんだん多くなってきますよ☺️
ママリ🔰
私は、
海外の育児で、生まれた時から子どもは1人の人として考える接し方でイライラが軽減された気がします🤔
あー、あなたはこんな性格なのね
私はあなたを育てるけど、自分のことは自分で決めて責任持って生きていくのよ👍🏻スタンスで
やるようにしました
-
はじめてのママリ🔰
なるほどー!海外の育児はそういう考えのもとになんですね_φ(・_・ 1人の人として、そういう性格なのね、って考えるのは確かにイライラ軽減されそうです!
すぐにはそこまで冷静になれないかもですが、その考え取り入れてみます!!
ありがとうございます😭- 7月31日
-
ママリ🔰
とかいいつつ、、私は一歳になる前の息子にどう育児していいか分からず、何が正解!?と不安になる時もありました!
その時は少しの時間でも、周りの人に話を聞いてもらう時間がリフレッシュできました
リトミックに通ったり、幼児教室に通ってたりして💦
今は睡眠もまとまって取れなくて大変ですよね😓ホルモンの影響とか睡眠不足のせいにしてたくさん自分を甘やかしてください😊- 7月31日
ママ
自分がイライラしない。またはしにくくするには自分ファストですかね❤️
まだ育児歴5年しかないですが。。
人間なので親もイライラしてしまいます。
まず、自分が楽になるのが1番。抜くことは抜く。育児を完璧に行おうとしない。ご飯も掃除も最小限。
楽になられるならそちらを選んでます笑
私的には自分ファストにしたらイライラも少なくなるから、自分の精神安定するし、親が安定したら子も安定し、落ち着く気します。
あとは5カ月ならお出かけしまくってリフレッシュしてました笑
ベビーマッサージとか、お買い物とか。
今しか出来ない事してましたね。
その分お金は出て行きますが笑
またないても泣いても仕方ない時はしばらく違う部屋に行きクールダウンしてましたよ。
まだ5カ月ぐらいなら歩いたりしないので、安全な場所確保してれば泣いてる=元気なので。
-
はじめてのママリ🔰
育児歴5年、大先輩です!!🙇♀️
自分ファースト大事ですね… 母親が幸せじゃないと子どもにも影響しますよね😭
最近暑くてこもりがちですが、涼しい日や時間帯を見計らって出掛けてみます!お金は… 育児頑張るための経費や投資だと思うようにしますー😭🤣💦
クールダウンも大事ですね。まだ場所さえちゃんと安全確保すれば大丈夫ですもんね。
ありがとうございます😭😭- 7月31日
-
ママ
手抜きで楽しちゃいましょう。
ママが1番ですよ。
私は楽ばっかり目指してるからなのか、上も下もイヤイヤ期も数回しかなかったですし、保育園では安定してますって言ってくれてます。
今しかできないことしたらいいと思います。
ちなみに赤ちゃんの頃は私は子供と一緒に昼寝もしてました笑
なんなら土日休みの日もしてます笑- 7月31日
ラティ
こんにちは🌱
私は もう泣いたら、
どしたんー?うんちかちっちか?お腹減ったかー?って
声高めです笑
いつもは機嫌いいのに泣かれたら 今日はそんな気分じゃないのねって感じで☺️
例えば お腹減ってなかったかーとか。
親だって感情ありますから
そりゃ、イライラしたりしますよ🌱
楽できるところは楽して
好きなことやったり
食べたり飲んだり。
完璧にする必要もないし、ガンバる必要もないです。
気楽にやってます🙌
-
はじめてのママリ🔰
わー、それやってみます!声高めで!😂
今日はそんな気分じゃないのね、って、うまくいかないとき全てにそれ思いたいです!赤ちゃんだって気まぐれですからね😭その言葉思い出して、あとはしんどくなったら食べたり飲んだりして気分をあげていきます!!
ありがとうございます😭- 7月31日
はじめてのママリ
毎日が毎日、育児楽しい😁
息子かわいい😍
なんて思いません笑
イライラする日もあります😁
でも、イライラするのも当たり前ですよー😁親だって人間なので😆
イライラしないコツは考えすぎず、テキトー育児ですね〜😁
泣いてるけど、、、まあ、いっか😁
転んで頭ぶっけたけど元気だからまあ、いっか😁
昼寝しないけど、、、まあ、いっかー😆
機嫌悪いけど、いま忙しいからこれやってからにしよーっと
ご飯食べないけど、一食くらいへーきへーき😁
みたいな感じで、今まで気にしていた事をあまり深く考えないようにしてからは、イライラが減りましたよ😁
もちろん、重要なことはしっかり気にしてみていますが😆
私も同じ月齢の頃は、楽しいなんてひとっつも思いませんでした。笑笑
-
はじめてのママリ🔰
まあ、いっか😁の気持ち大事ですね!!テキトー育児、やってみます。イライラしている自分にイライラしてしまってる気がするので😭イライラの抑止のためにぜひ実践してみます。
でも同じ月齢のころはそうだったのですね、、なんだか児童館などに行くと、他のお母さんたちは優雅に見えて、あーこの人たちはお家でイライラしないんだろうなー😭とか思ってしまっていたので💦💦
救われます。ありがとうございます😭- 7月31日
はじめてのママリ🔰
言葉で分かるようになるまでは赤さまの仰せの通りに…という気持ちで育ててます!
お昼寝もっと寝ればスッキリするのに…とかミルクの飲みムラで全然飲まない…とか計画通りには絶対にいかないので成り行きに任せてます😂
私の性格と赤ちゃんの性格、環境もあると思いますが、楽しく育児しています✨
育児の不安は自治体の保健師相談に参加して相談してます💦
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですよね😭もっと寝ておいた方が… とか、計画思惑どおりに行かないですね🤣🤣
赤さまの仰せの通りに、の精神見習います!
保健師さん、わたしもこの間初めて相談しましたが心強いですね。また迷うことがあれば相談してみます。
わたしももっと楽しみます!!
あつまる
わたしも初めての育児で娘のことも可愛いと思いません。
どうしても自分の時間はなくなるし生活の時間が娘に合わせないといけなくなるのでしんどいです。
旦那は三交代ありの不定期勤務なので普通の夕方から夜は家族で過ごしてって感じではないから余計そう思ってしまいます。
ほんと余裕のある心がほしいです。
-
はじめてのママリ🔰
初めての育児って本当に聞いてないよだらけですよね😭
ご主人が夜ご不在なのは大変ですし心細いですよね😢😢うちはたまたまこれまで割と早めに帰れてましたが、今月から帰りが遅くなり、夫がいない夜の心細さを痛感しました。
あつまるさんはわたしのこれまでの約3倍の育児歴があるだげで本当にすごいです。新米が言えることではないですが、少しでも息抜きや心安らげる時間が取れます様に🙇♀️🙇♀️- 7月31日
ママリ
私も娘が1歳になるまではしんどい、辛いしか思ってませんでした😂
一人目は特に神経質になりますよね
1歳位からはわたしの中のムスメカワイイが爆発してかわいいとしか思わなくなりました😂
来月2歳でいやいや期始まってからは途中イライラ期間もありましたが、今またカワイイ!期間に入ってます。
今思えば、0歳の頃もっともっと可愛がっていればよかった(可愛かったんですがいっぱいいっぱいで)と思います。
オムツとか動かず変えさせてくれるのとか、ベビーゲートあれば超えてこれないとか今考えたらかなりかわいいです。
今は自分でおむつ脱いで逃亡しますし、ベビーゲートなんて一瞬で突破されます。
本当に1ヶ月先は大きくなっているので今のお子さんを目に焼き付け、動画に撮り、写真も撮りまくるのをオススメします😂
-
はじめてのママリ🔰
やはり一歳までは大変なんですね😭わたしも早くかわいいしか思わなくなりたいです〜😭‼️それってめちゃくちゃ幸せですよね!
たしかにいまはオムツ替えも協力してくれますし笑、ベビーゲートも越えないですもんね…
慣れなくて大変な分まだ動き回る負けではないのでこのうちに動画写真撮りまくっておきます!!
-
ママリ
離乳食が完了して、大人とほぼ同じものが食べれるようになったら楽になりましたね。(薄味にはしますが)
あとお話してくれたり、歩いたりするとかわいさ爆発してきました😂
今は夜通し寝れないこともあるでしょうし、自分のご飯もゆっくりできないですよね、イライラして当然だと思います。
離乳食期間はまためんどくさいと思いますが、ベビーフードに頼っても全然大丈夫なので便利なものを使いながら完了期まで頑張ってください☺
離乳食全部自分で作ろうなんてしたらめちゃくちゃ疲れますし😂- 7月31日
いちご🍓
きっと真面目な方なんでしょうね☺️真面目な人ほど自分を追い詰めてイライラしちゃう気がするので多少の事は気にしないスタンスが大事かと思います。泣いてても死ぬわけじゃないし大丈夫!!機嫌悪くても、自分で色々出来ないもんね〜赤ちゃんだから仕方ないよね〜ってすましてます😆赤ちゃんにとって泣くのも大事な事です。
あと今子供の可愛い時期って一生の思い出だと思うんです。そんな貴重な時期をどうせなら楽しんで過ごしたいしイライラしたくないからすごく機嫌悪くてお手上げ状態でも、あー今は大変だけどこの子が巣立って行った時この記憶を思い出して愛おしくなるんだろうななんて考えてると気持ちが楽になります🌟笑
-
はじめてのママリ🔰
真面目とは言えないですが、やはり初めての子どもで、ちょっとネガティブなことがあると自分を追い詰めてイライラしちゃうなーと思っています😭
ぴよこさんの精神見習います!!ほんとそうですね。
貴重な時期をどうせなら楽しみたいと私も思っているので、今は大変だけどこの子が巣立つ頃には… を考えて気持ちを楽にします!!
はじめてのママリ
保育士していて子ども大好きなので、自分の子育てはさぞ喜びに満ちているだろうと思ってましたが実際そんなことないです😂✨
個人的には育児「だけ」してればそんなにストレスがないけれど、そこに家事もプラス(離乳食作り含む)されるとタスクが多すぎて大変だし、子どもと向き合えない・自分に余裕がなくなってイライラの対象が子どもに向く瞬間もあって自己嫌悪して辛い…の繰り返しです。まさに主さんのお子さんの月齢あたり〜1歳前後がピークだった気がします💦
だから実家に帰って家事しなくてよかったり、夜間授乳で眠い時に親が「見てるから寝てきな〜」なんて言ってくれると物凄くリフレッシュできて、素直に子どもの可愛さだけに目が行き幸せです😌💖
きっと100人ママがいたら、その内のほとんどの人が同じ様に悩むし、子育て向いてないなって涙する日があるんじゃないかと思います。
でも本当はそんなことなくて、みんなただ余裕がないだけですよ。
悩みを抱えながらも日々の成長や笑顔に癒され支えられながら、気付いたら子どもが今より少し手を離れてるんだと思います💡
きっと今は家事や子育てのどの部分にどのくらい手を抜いていいのか分からず、手抜きのつもりでも頑張っていらっしゃるのかもしれません。もしくは自分時間が足りないのかもしれません。
楽をすることに全力になって、頑張り過ぎず休み休み子育て頑張りましょう☺️🍀私も頑張ります〜♪
-
はじめてのママリ🔰
保育士さんをしていてもそうなんですね!💦
ほんとに、家事と離乳食作り(わたしはまだお粥しか作っていませんが)もあると大変ですよね。イライラの対象が子どもに向いて自己嫌悪、ほんとにしてしまいます。
余裕がないのはみんな一緒なんですね😢おっしゃる通り気づいたら子どもはどんどん手を離れていってしまいますよね。
楽することに全力、大事ですね!!わたしレベルの家事ではまだまだ頑張ってるうちには… と思っていましたが、自分が大変ならもっと楽すべきと考えて、もっと手抜きしていきます!!
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭命を育ててるんですもんね。
1人目なのでおっしゃる通り少しの変化にもアタフタしてしまいます💦💦
大変な気持ちがあって普通ですね… その言葉に救われます!
意思疎通が取れる様になったら楽しいこともっと増えますね😍‼️その時を楽しみに、大事に育てます!!
ありがとうございます😭