※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クロミ
お仕事

子育てに理解のある職場で時短パートをしていたが、子どもの風邪で保育園を休むことが多く、仕事が溜まり迷惑を感じている。在宅の仕事を探している方、どんな仕事をされていますか?

4月から子育てに理解がある・突発的な風邪などで休んでもOKの職場で、時短パートで働いていましたが子どもの風邪で保育園を何度も休まざるを得ないことがありました。
今のところ何も言われてないですが仕事量が溜まり続けて迷惑を感じているのか、休み明けに謝ったところいい顔されず、仕事中泣きそうになりました。
これ以上迷惑をかけたくないのでもったいないですが辞めようと思い、在宅の仕事を探そうと思います。

在宅で仕事されている方はどんな仕事をされていますか?またどうやって見つけましたか?

コメント

たまごのきみ

在宅勤務です。SEやってます。
正社員です。
私の場合コロナになって在宅スタートして、コロナが明けた今でも在宅で働かせてもらってます。
なので、在宅勤務ありきの採用じゃなかったので、参考にならなかったらすみません‥

ここからは私の気になるポイントなので、ご回答されなくても🆗なのですが😂
なぜ在宅の仕事に絞ってお仕事探されてるんですか❓
保育園休んでも子供見ながら仕事できるから❓
私もどうしても仕事が休めなくて子供見ながら仕事することもありますが、子供見ながら仕事は結構キツいですよ😂笑
精神的にも肉体的にも。
子供って熱があっても元気なこともありますし、抱っこを求められて全く仕事に手がつけれない事も多々あります。
あと、子供って親が触ってる物に興味持つので、パソコンいじられて邪魔されますからね😅

在宅勤務って、対面で仕事していない分成果物をしっかり出さないと評価されない面もあると思っているので、時間に追われて結構辛いです🥲
あと、子供見ながらの在宅勤務🆖の所も多いと思います😅
あと、良し悪しだと思いますが、寝かしつけ後に仕事再開したりもするのでしんどいです。

私も同じ1歳の子が居ますが体調不良で保育園休みすぎて仕事休みづらいお気持ち、めちゃくちゃ分かります🥹
休んでOKの今の職場で、嫌な顔された以外で特に気になる点なければ、私ならその仕事続けると思います😊
だって、突発の休みOKの条件で働いてるので、そこで嫌な顔されたとしても堂々としてればいいのでは?と私なら開き直ると思います😂😂笑
多分後1年もすれば体調不良のお休みも落ち着くと思いますし、今だけの辛抱なら、もうちょっと頑張ってみては❓と思います。
‥すみません、質問とは関係ない事言いました。
お気を悪くしたらすみません😞

• クロミ

クロミ

ありがとうございます!とても参考になりました😄

在宅したいと考えたのは、上の子限定ですが休んでも仕事を丸々休まなくてもいいかもしれないこと、上の子が小学生になったのをきっかけにいずれ在宅に変えようと前から考えていたからです。

昔疾病中に大学の通信課程を受けていて家で勉強していましたが、当時コロナ禍で2歳だった上の子が保育園を休まないといけなかった時は、確かに邪魔されてなかなか進まなかったことがあるので、子ども看病しながら在宅勤務をするのは大変かもしれないのは予想はついています💦

他に辞めたいと思ったのは、時給が安すぎる、人手不足なのか作業量が多すぎ、所属する部署が私だけパートで他は全員正社員の男性であること(こちらはあまり理由になりませんが)などがあってどっちみちこれ以上迷惑かけられないと思い退職を決めました。最初は夫も反対していましたが、事情知るとわかってくれました。

• 7月31日
  • たまごのきみ

たまごのきみ

上の子限定なら、確かに大人しくしてくれるかもしれないです🤔
    うちの上の子と月齢同じくらいですが、DVDとか見てくれる事も多いですが、やっぱり退屈になったら遊ぼーって感じになりますね😭
    その子その子に寄るので何とも言えないですが😭
    ただ、小学生になると、在宅いいですよねー‼️

他の理由あるなら、辞めるのを考えるのもありだと思います😂
    (すみません、事情も知らずに‥偉そうな事いいました😭)

• 7月31日