※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
美波
子育て・グッズ

2歳差で子育てされてる方、大変だと思うことや良かったなと思うことおしえてください!!

2歳差で子育てされてる方、大変だと思うことや良かったなと思うことおしえてください!!

コメント

ksママ

参考になるかわかりませんが
うちは3歳差です💦
良かったのは自分である程度
自分の事出来ることで
大変なのは行事事すべてかぶる事ぐらいですかね!

• 美波

美波

3歳差いいなあと思うんですが、子育て早くおえたいなーとも思って…
    ありがとうございます!

• 2月15日
凛斗達のママ

大変なこと

トイレトレーニングがうまくいきません😭
トイレのタイミングに授乳とか。。。そのうち上の子もトイレと言わなくなりました😭ふりだしに戻ってます😭

イヤイヤ期と自分でやりたい時期が重なってイライラしてました😭

良いこと

食器洗ってるとぐずった下の子に上の子があやしてくれます😊お世話好きになりすっかりお姉ちゃんです!姉弟愛が深まってます!!

• 美波

美波

ありがとうございます!
    いやいやと重なるの大変ですね😖💦
    ありがとうございます!

• 2月15日
まこ

2歳差…1番大変かもしれません😭
3歳の長男はある程度の事は自分でできるし色々お手伝いしてくれますが、長女と次女は2歳差、イヤイヤ期と赤ちゃん返りが重なりとても大変でした、最近は落ち着いて来ましたが😣上の子の性格にもよると思いますが何と言っても魔の2歳ですからね…

• 美波

美波

ありがとうございます!
    ほんとはもっと離したいのですが、私も年をとるし、子育ても一気におえたい気持ちがあって…
    なやみます

• 2月15日