※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

皆さんへ質問です。ひとりっ子にした理由を教えてください。二人目どうするか悩んでいます。

子供は一人だけにすると決めている皆さんへ質問です!
どんな理由でひとりっ子にすると決めましたか?
二人目どうするか悩んでいるので、参考にさせていただきたいです🥺

コメント

Sapi

つわりが重くトラウマなのといざ産んでみてキャパ的に1人かなと思ったからです🤔

娘の前に何度か妊娠経験あって死産や流産してますが
毎回つわりが酷く廃人のように寝たきりになって出産より何よりつわりが怖いです😱💦

またいざ娘を産んでみてもちろん可愛いし
何より育てやすいなんの心配もない娘ですらイライラすることもあるのでキャパとして1人かなぁと🤔
よく複数産んで想定内のイライラしてる人を見ると
キャパわかんないのかなぁと思っちゃうタイプなので😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

つわり、そんなに大変だったのですね😭
    人それぞれキャパが違うから、自分はどうなのか冷静に考えないとですよね💦
    私も息子にイライラすること多いので、絶対にキャパは狭いです😅
    欲しい気持ちと、キャパ的に厳しいだろうという気持ちとがあり…。
    最後の一文はなんかスカッとしました笑
    ありがとうございました!

• 7月31日
はじめてのママリ

・つわりひどすきた
・陣痛+鉗子分娩が痛すぎた
・1人にお金かけてあげたい
・自分が器用じゃない、2人育児無理そう
・20代が1人目なら2人目も考えたけど、1人目が30過ぎてからだった

とかですかね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子育てにも向き不向きがあるというか、2人3人と大変ながらも育てられる人もいれば、無理な人もいますよね…💦
    私もたぶん無理なタイプです😭
    私も夫も高齢だし、高収入でもないし、諦めるに値するという感じですね😅

• 7月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は自分の子供大好きだけど、自分の時間も欲しいタイプの人間なんですよね💦
    なので1人育てて50歳以降はまた自分の趣味とかに費やしたいな〜なんて💡

• 7月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういう考え方をした事がなかったです…!
    子供に自分の人生の全てを捧げる!というような人もいると思いますが、子供も大切だけど、自分の人生も大切…みたいに考えるのも素敵だなと思いました!私の場合、子供が一人である事をマイナスに捉えてしまいがちでしたが、ポジティブになれました✨
    ママリさんのお考えとは違うかもしれませんが💦
    私もコツコツお金貯めて、子供が巣立ったら海外旅行したいです…😍

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

私は一人と決めています!
1番は年齢です。私が37歳、旦那は4つ上です。20年後、30年後を考えると、もう厳しいなと感じます。もう10年若ければ、二人目ほしかったかもですね🥲
あとは単純に、妊娠、出産、育児をもう一度やるのがしんどいです😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私38歳、夫はママリさんのご主人より上です😭
    最近は40代でも産んでる人がいると聞くので、まだいけるかなと思っちゃいますが、現実は厳しいですよね💦
    20代なら私も2人目頑張ったと思います🥲でも結婚遅くなったのも出産遅くなったのも自分の責任だから、2人目をあきらめなきゃいけないのも仕方ないですよねー💦
    私的には妊娠出産はもう一度経験したいんですけどね😆
    育児はしんどいですが😂

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

40代で産んだときはよくても、こどもの立場にたったときに成人式で親が60代後半とか70近くだと、どうなんだろうなぁと私は思ってしまいます😣
    でも年齢より全然若い方もいるので、一概には言えないですけどね!うちの夫婦はヨボヨボになってそうで😂

• 7月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね…💦
    欲しい❤️という気持ちだけで産むもんじゃないですよね😣
    私はもう既にヨボヨボです…旦那も産んだわけじゃないのになぜか急激に老けてます…笑
    若いママさん見ると子供に申し訳なくなりますね🥲

• 8月2日