※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

息子が溶連菌にかかっている可能性があります。病院で受診を検討してください。

2週間ほど前に息子が溶連菌にかかってたみたいなんですが、病院へ受診した方がいいでしょうか?
熱が4日間下がらなかったのですが、元気で食欲もあったので病院に行きませんでした💦
しかし、その後私が高熱で動けなくなり検査したら溶連菌と発覚したので、抗生物質を服用中です。
息子は下痢が続いていて咳が治らないくらいで基本的に元気です。
みなさんならどうしますか?

コメント

ままり

溶連菌うちの上の子もなりましたが、
きちんと抗生剤で菌を殺さないと何度でも再発します。

あと、溶連菌のせいで腎炎など他の病気になることもありますので、うちの子も治ってからの尿検査は必須でした。

抗生剤飲んで2週間後の尿検査で尿潜血の数値が少し出ていて、数値が低かったため大丈夫だろうと言うことでしたが、
念のためさらに2週間後にも再検査で尿持っていきました!
そのときには潜血の数値もゼロになってましたが、ひどくなる子もいるそうです。

なので、しっかり抗生剤で治療しないとダメです😣💦

• ままり

ままり

下痢が続いていて咳が治ってないのは、溶連菌が完全に消えてない証拠です。
    病院に行ってしっかり抗生剤飲ませてあげてください😣💦

• 7月29日
  • ママリ

ママリ

ご丁寧にありがとうございます🙇‍♀️
    すぐ病院に連れて行こうと思います🙏

• 7月29日

退会ユーザー

過去の投稿にすみません💦その後受診されてお薬とかもらいましたか?

• 2月8日
  • ママリ

ママリ

その後息子も受診しました!
    が、息子は溶連菌ではかったらしく💦なので、抗生物質も服用することなく治りました😅

• 2月8日

退会ユーザー

お返事ありがとうございます!色々検査してもらって違った感じでしたか💡?

• 2月9日
  • ママリ

ママリ

検査はなく、舌にイチゴみたいなブツブツができたり、外的症状が特徴的だけどなにもないから溶連菌じゃないね!って感じでした💡

• 2月9日