※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SSMaM
住まい

防草シート張り替えは大変そうです。現在のシートが効果が薄いとのことで、専門業者に見積もりを取ったら高額でした。自分たちでやろうと思うものの、広い面積で砂利をどかすのが心配です。

防草シート張り替えって結構大変でしょうか??💦
今お庭が防草シート+砂利敷きなんですが雑草がすごすぎて😫この時期草むしってもむしっても1、2週間したら生えてきます。
外構業者さんに聞いたら、今敷いてあるシートがホームセンターで売ってるような安いやつだから、目が粗くてこれじゃほとんど意味ないよと言われました。
なので、もっといいやつをと思い業者さんに見積もりを取ったら施工費が高くて💦砂利をどかして敷いて〜になるので仕方ないのですが😢
自分達で出来るのなら、実父と旦那とわたしでやろうかなと思うのですが、、、面積が4.5m×14mぐらいで少し広いので砂利全部どかすの大変そう〜どんな量になるのかと😱
でも防草シートをしっかりしたものに変えればある程度雑草は防げるなら頑張ろうと思っています😂

コメント

はじめてのママリ🔰

防草シートってホームセンターとかで買えるやつはおよそ2年くらいしか持たないらしいです。
うちもめっちゃ頑張って自分で敷いたけど、確かに敷かないよりは草は少ないけれど草が生えたあとの穴だらけです。
お金がかけられるなら、頼んできちんと敷いてもらった方がイイですが、厳しいなら今のシートの上からもう一枚敷く手もあります。砂利をどかすのは無理だと思ってください。でも、飛んでかないようにできるだけ砂利を乗せるって感じになるかと。2枚重ねなら、安い防草シートでもだいぶ違います。

• SSMaM

SSMaM

ええっ😳そうなんですね😳確かにもう4年経ってます、、、🫢家を建てた工務店に外構もお願いしたのですが、そんな安物使われてるなんて思わず、、、ほんとにちゃんとした外構業者にお願いすればよかったと後悔してます😭

一応今のシートの上からザバーンという防草シートを敷こうと思っています😶業者さんに頼むと+6万ぐらいかかるらしいので、それなら自分達でと思ってまして💦砂利をどかすの絶対大変ですよね😱防草シートが見えるまで掘り続けてその砂利を一旦どかして洗わなきゃいけないだろうし、、、1日で終わるだろうか🙄

• 7月29日
マママリ

除草剤じゃダメでしょうか…。
確かにお子さん小さいと抵抗あるかもですが、市販されてる薬剤はそこまで毒性ないから市販されてるわけで。
我が家も裏口の周りだけですが隣家から伸びてくるツル植物の雑草がすごくて、除草剤撒いたら1年くらいは全然何もはえませんでした。

• SSMaM

SSMaM

除草剤も撒いたんですが、ぜんっぜん生えてきます😱生えてる草が枯れて、その草をむしってるのですが、、、この時期は1ヶ月ぐらい経ったらもう、、、😱
    庭側が田んぼの近くなので種子とかが飛んできて仕方ないと言われました😱でも両隣の家は何故か結構キレイで、都度草もむしりしてるのかな?何でだろう🤔と不思議なんですが😓

ちなみに除草剤はどんなものがいいのでしょうか??

• 7月29日
  • マママリ

マママリ

うちが使ってる除草剤これです。
    やっつけたい植物がヤブガラシっていう結構しつこいで有名な植物で、それに効くって言うのがこれだったので使ってます。
    うちはこれを全体にまいたらドクダミとか他の植物も全然生えて来なくなりましたよ。

• 7月29日
  • SSMaM

SSMaM

まさしくこれを撒きましたがぜんっぜんです😱生えてる草は枯れましたが普通に生えてきます😱何でだろう、、、結構ガッツリ撒いてもらったんですが😂

• 7月29日
  • マママリ

マママリ

なんと!そうなんですね😭
    うちはこの除草剤信頼してたんですが…そんなこともあるんですね。
    お力になれずすみません😭

• 7月29日

かなり大変だと思います😭
でもやれない事はないのかな、、うちの主人は素人ですが根性だけはあるので自分でやりました😂やれました!
休みの日は朝から晩までやって2カ月はかかったかなと思います。途中友人3人に手伝ってもらったりもしました!

状況が少し違いますがうちは転圧機をホームセンターで借りて土地を慣らし、その上に高い防草シートを敷いて(隙間という隙間は全て専用のボンドとテープで固定)その上に砂利も乗せました!
とにかく砂利が重労働です💦

完成して半年以上経っていますが今の時期でもシートを突き破って草生えた事ないですよ😊

• SSMaM

SSMaM

そうですよね、大変ですよね😭
    2ヶ月😳😳😳規模が違いすぎてびっくりです😳1日でやろうと思ってたのですが甘いですかね😱
    転圧は最初の時にしてあるので大丈夫そうですが、、、やっぱり高いシートをしっかり施工すれば生えて来ないんですね!
    テープがあるのは知ってたのですが、ボンドもあるんですね!旦那さんすごい👏

• 7月29日
とりあ

面積がうちと同じぐらいですが、部分的にどかしてそこに防草シート…て繰り返してやっていけば出来ないこともなさそうですが、特にこの時期しんどそうですね😱💦

ちなみにうちも工務店にやっすい防草シート買われてたので返品してもらってザバーン買い直してもらいました😂

差額は数万しましたが🤣

周りのお宅はこの時期一週間でボーボーですが、うちはどこを見ても草一本生えてきません😲

今後何年もと考えれば、防草シートはケチらなくて正解でした💦

ザバーン自体は本当におすすめです!

• SSMaM

SSMaM

やるのはもう少し涼しくなってから、10月ぐらいにやろうと思ってます🙂流石に今の時期1日がかりは死ぬと思うので😂
    全部一気に砂利どかしてから張り替えじゃなくて、どかして敷いて、どかして敷いての方がいいでしょうか?🤔

なんで安い防草シート買うんですかね??お金かけてでもそこはしっかりしたものにして欲しいですよね😤

ザバーンすごいですね!!草生えないなんて🥹それ聞いて頑張ろうと思いました💪ちなみにどの種類のもの買ったかわかりますでしょうか??

• 7月29日
  • とりあ

とりあ

なるほど、10月なら大分過ごしやすくなってますよね😄

一気に砂利どかしても出来るとは思うのですが、うちの家で考えるとその砂利を一時的に置いておける場所がないので少しずつしか出来ないです🤣

もし場所があるなら一気でも良さそうですね!

どうにかして経費削減したいんですかね…ほんと信じられないですよ😩

種類は分からずすみません、値段的に画像の物だとは思うのですが、曖昧です🤔💦

ホームセンターで30m売りが15,000円ぐらいだったと記憶しています!

防草シートは値段に比例すると思うので、ここはお金出すところだとお家を建てる方みんなに伝えたいですね😂!

頑張ってください😆

• 7月29日
  • SSMaM

SSMaM

うちはど田舎なので砂利を置くスペースは多分大丈夫なんですが、深さもどれぐらいかわからずかき集めたら一体どれぐらいの量になるのかと😱笑

ほんとありえないですよね!!😤素人なのでわたしは全然気付かなかったですが、とりあさんは施工前に気付いてよかったです☺️草ボーボー、まじでストレスすぎて😭
    15000円なら全然安いです!多分2本でいけるはず🤔
    わたしもちょうどこの240を見てました☺️画像までありがとうございます😊

• 7月29日