家の購入で諦めがつきません😭家が高すぎて、しんどいです。でも、今悩ん…
家の購入で諦めがつきません😭家が高すぎて、しんどいです。でも、今悩んでる分譲地がゴミ箱はあるけど新築でセミオーダーで注文住宅ができます。生活動線考える夢見てたのでその条件が嬉しくて…オプション150万見て敷地面積39坪、登記など総額5300万いかないくらい。
●小学校、児童館、スーパー、ダイソー、英語塾、ホームセンターが徒歩2〜5分以内
●駅徒歩11分
●4月に通う保育園が車で5分以内
転職で4月から私も仕事が始まるので世帯年収がだいたい1000万円。なのに、踏み切れません。
●頼れる実家がない。県外。
●4月から私がフルタイム勤務…旦那の通勤1時間以上。家庭が回せるかの不安と旦那が心配してくれてます。倒れちゃわないかって。
●私が家庭も育児も回せなくてパートになったとして旦那の1馬力だけではローンは無理。
「とりあえず私が仕事一年やって回せるなら、家買おう。背水の陣でやっていい買い物ではない」と話になってますが、この分譲地が魅力的すぎて諦めきれません💦8割くらいは諦めてますが…😭
みなさんはどんな覚悟で家を買ってますか?やっぱり1馬力でもいけるようにって感じでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 2歳6ヶ月)
てきと〜母ちゃん
ママリさんがパートになると無理…なら厳しい気がします💦
うちは夫一人でいける状態で組んでます🙄
はじめてのママリ
旦那1人でそれくらいのローンが元々組めたので家の購入に踏み切りました!
今私は専業主婦です。
パートすればもっと楽になる環境です。
ただ、今回諦めてもそれ以上の条件の家は見つからないかもしれないですね😅
家探しって難しいですね💦
はじめてのママリ🔰
私も一年やってみてから考えるかなと思います🥲年収がしっかり見えて、生活のバランスも取れてからがいいかなと…。
勿論その頃土地が残ってるとは思えないですが、今無理して買った結果結局家を売るってなった時に注文より建売の方が売りやすそうなのでセミオーダーなら売りにくそうに思えます。
どうしてもなら頭金は入れてローン額下げて旦那さん+扶養内パートで返せる額ならいいかな、と思います。
まだ年収も確定でもらえてない段階ではちょっと怖いかなと思っちゃいます😣
欲しい土地があって手に入れられなかった経験あるので気持ちは分かりますし、後から買って値段も上がった経験もあるので本当にお気持ちよく分かります🥹
でもやっぱり無理して買って3年で売られたパターンも身近にいたため、ちょっと怖いなと思います🥲
ママリ
うちも主人の収入だけで考えて買いました!
ただ自営なのでリスクは高いです😂
家探し土地探しって本当タイミングだと思います。
通勤1時間大変そう…
AI
一馬力で考えてました!
周りはペアローンしてる方いますが、やっぱり大変そうです。
初めてのママリ
1馬力でもやっていけるように…ですね。しかも現在の収入で、です。
将来の昇給を見込んでとか、奥さんがバリバリ働いたらとかタラレバでないと買えないものは身の丈に合ってないと思ってます。
はじめてのママリ🔰
すっごく魅力的なのは分かりますが、通勤時間とローンのリスク考えたらもう少し妥協するかなと感じました💦もし自分なら、ですが🥲
ママリ🔰
旦那さんの年収の何倍かによります!
めっちゃ良い土地ですね!
でも、良い土地って高いですよね💦お金出せば良い土地買えるんですよ😭
我が家は幹線道路の目の前、なのでちょっと土地安いです🤣
いえかって思ったのですが、
小学校が遠い、ホームセンターが遠いより、毎月の支払いに追われるのが一番きついです😓
セミオーダーといっても、5300万超える可能性高いと思います💦
建売じゃない限り、最初の金額から増えるのがセオリーなきがします‥
てことでうちは建売です。
コメント