※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅうなー
子育て・グッズ

2歳のイヤイヤ期がひどく、街中で暴れてしまい困っています。周りに同じような子供がいなくて悩んでいます。

イヤイヤ期がひどい2歳です。
歩くのが嫌、だっこも嫌、でも帰りたくない、何か食べたい、肩車も嫌、パパは嫌ママがいいと泣き叫び、街のアーケードでひっくり返って泣きました。

車はこない場所で、子供をアーケードの端に引っ張っていきもう何言ってもダメでこれは本人の癇癪が落ち着くのを黙って待つしかないパターンかと思い、ゴロンとなるのはやめよう、みんなにも迷惑になるから落ち着くまでママ待ってるからと声をかけてました。

すると後ろから、泣いてんじゃんかわいそー抱っこしてやればよくない?

と言われて邪魔になってましたか、すみません、と言って無理やり抱っこするとのけぞって暴れてさらにヒートアップしてしまいました。

周りにすみません、すみませんと謝っててもう悲しくなって泣けてきました。
まわりも同じくらいの子供沢山いましたが、うちみたいにグズっる子は一人もいませんでした。
なんでうちの子はこんなイヤイヤなんだろう。どうしたらいいんだろう。
旦那が抱っこしてもすぐやっぱりママがいいよね~ってこっちに振ってくるし。

街中で泣き叫ばれて何してもだめなときって皆さんないですか?検診でも引っ掛かったことなくて保育園の先生からも何も指摘されないんですが、こんなにイヤイヤ言うもんでしょうか。

上の子はここまでひどくなかったのでどうしていいかわけりません。

コメント

あーちゃん

うちも同じくひっくり返り、のけぞり、抱っこも出来ずのイヤイヤ非常事態を体験してます…辛いですよね、お気持ち分かります🥲
私も周りの目が気になり自分で自分を追い詰めてパニックになってました。お買い物途中で買い物かごに商品入ってるのに床に寝転がって泣き叫ぶのでレジも行けず、戻しもできず、なんとかしようと渡したおやつを床にぶちまけられた時は泣いてしまいました。警備員さんが拾ってくれましたが😢
流れ星さんの対応は間違いなく正しいと思います。後ろから見ていた人の声かけは冷たいですね💦何というか…運が悪かっただけだと思います。
子育て経験者はみんな、そんなこと思わないし、大変だよね頑張って!の目線で見守っている人がほとんどだと思います。
周りの子はたまたまその時スイッチが入っていないだけで、ささいな事でどこかでイヤイヤしてますよ🥲
私は何度も通りがかりのおばちゃんにイヤイヤ中の子供に優しく声掛けてもらって、子供が機嫌治るのも経験してます。元気だねー、ってニコニコして話しかけてもらえるだけでホッとしたものです。
私もそうありたいと思います。場の空気読みながら、本当にヘルプいりそうなときにすっと助けられたらな、と。。
イヤイヤ期はみんなあるし、絶対終わります。。ぼちぼち誤魔化しながら、ため息つきながら、終わる日まで頑張りましょ🥲

• ちゅうなー

ちゅうなー

私が体調崩してしまいお返事遅くなってすみませんでした💦とても心強いです。私もぼちぼち頑張っていこうと思いました。ありがとうございました😭😭

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

ありますよ!
全力で抱えて泣き叫ぶ息子持って帰ったことありますよ🐟お疲れさまです!!!
泣いてんじゃんとか言う人は子育てしてない人だと思います!

• ちゅうなー

ちゅうなー

私が体調崩してしまいお返事遅くなってすみませんでした!ぼちぼち頑張っていこうと思います。ありがとうございました😭😭

• 7月31日