※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
luja
お金・保険

児童手当や医療費助成の申請は、収入の高い方の名義で行う必要があります。自身が扶養に入れる予定の子供について、収入の高い夫の名義で申請する方が適しています。

目黒区在住です。
児童手当、子供医療費助成の請求者(保護者)は扶養者と同一人物である必要はありますか?

夫は自営業、私は会社員です。(収入は夫の方が高いです。)
私は社会保険に加入しているので来月産まれる子供を私の扶養に入れるつもりですが、児童手当や子供医療費助成の申請書に「収入の高い方の保護者名義で申請してください」と書いてありました。
この場合、扶養者は私でも収入の高い夫の名義で申請したほう方がいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保険証と医療証等の名義が異なる事自体は問題ないはずなので、旦那さんでの申請になると思います🤔
区役所で確認されるのが確実ですが…。
ただ、妻より夫の方が収入が高いと子供を扶養に入れられないケースが多いですが、職場の健保はOKでしょうか👀
子供を扶養に入れる際にも配偶者の収入確認があるのではないかなと思います💭(実際、うちは夫の職場から2人とも確認されました)

• luja

luja

ご回答ありがとうございます!
    産休入る前に会社に子供を自分の扶養に入れる意思を伝えた時、住民票だけ提出するようと言われました。
    収入確認となると納税証明書などの書類が求められるのでしょうか?

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険は扶養に入れられるか組合が判断するので会社では判断できないかと思います🤔必要書類は組合によりけりなので、多分ご自身の社保のHPに扶養に入れられる条件や必要書類が載っているので検索されてみると良いかと😌

私の場合、源泉徴収票のコピーやマイナンバー(子供の住民票で兼ねていますが)を夫に渡しました👀夫の社保ではそれが配偶者の収入確認として必要だったようです💭
    ちなみに、同僚からの又聞きですがうちの組合でも同じく収入確認されます🤔

• 7月29日
  • luja

luja

返事が遅くなってすみません💦
    社保のHPを確認したところ、収入確認になるような書類は掲載されてませんでした!
    念の為、社保にはもう一度確認してみます。
    ご親切に色々ご回答いただいて本当にありがとうございました😊大変助かりました!

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

画像を拝見しましたが、「国民健康保険」とあるので社保ではなくて国保なのではないかな?そうなると扶養の概念はないのでは?と思います…組合に確認されるのが確実ではありますが💦
    扶養に入れられると良いですね✨

• 8月1日
  • luja

luja

そうですね、ちよっと特殊な保険組合で社保と国保の中間的な位置付けと言っていいでしょう💦
    他の保険組合と違う条件が多々あって、毎回何かの手続きしようとなると大変です🥲
    愚痴になってしまいましたが無事扶養に入れるといいです😅
    ありがとうございます✨

• 8月2日