のん
周りの子やってるから家で真似してるんだと思います。
周り見て色んなこと覚える時期です、いい事も悪いことも😅
はじめてのママリ🔰
やられてる可能性もあるにはあるけど、単純にまだ上手く言葉で表せない色々があるから手が出ちゃう時期なんじゃないですかね?
自我が育って主張したいことは沢山あるんだろうけど、それを言葉にするのは難しい年頃ですからね💦
ぴっぴ
1歳半頃は自我芽生え
こうしたいあれしたいって気持ちが上手く伝えられずに噛みついたりたたいたりする場合もあるかもしれないです。ましてや集団生活なのでお友達と関わることも多いので...
私の子と噛まれて帰ってきたりしていました。全部が全部それに当てはまるわけじゃありませんが、きっと周りのお友達もそう言う時期で叩いたり、噛んだり物投げたりしてるのかな..と。
心配なら園の先生に相談もしていいと思います。😭
割と自分で物事を伝えられるまで、こういうことはわりとあって5歳児でも割とあります。うまく言葉に伝えられなくてもどかしいんですよね😭😭
ママリ
保育園にまだ通わせてなくても、書かれてること全てやってきます😂
成長発達の過程としてやってるだけだと思います💦
保育園に通い始めて、自己主張など色々成長してる証拠だと思いますよー!
まぬーる
つねる、というのが1番、
言葉にならない想いがマックスな状態なので、
受け止めてあげたり、ハグしたりしないと安定しないかもしれないです!
あんころもち
1歳児クラスの保育士しています。
この月齢のお子さんは
まだまだ想いを言葉にするのが難しいので身体や物を使って表現します。
なので暴力的というよりかは成長のひとつと捉えてもらえたらなぁと思います。
また保育園という集団生活でも
怪我をさせたり、されたり、周りのお友だちがどんなことをしてるか吸収しています。
それを吸収した上でなのかもしれません。
もちろん
穏やかでトラブルの全くない子もいますが、パーソナルスペースが狭い子や、遊びが転々としてしまう子、お友だちと関わりたいが力加減がわからない子、、、、さまざまなタイプがあるので園ではどうか一度保育士さんに聞いてみてもいいかもですね😌
ちの
うちは自宅保育でしたが下の子の妊娠中の1歳半頃からそのような行動ありました!慣れない環境で不安定なのもあるのかなと思ってました!
🔰タヌ子mama
私なら保育園がストレスなのかな?と思い少しお休みさせて親子の時間を増やしますね😞誰かのまねとかなら注意したりするんですが、保育園も大人の仕事と同様に我慢の多い場所だと思っているのでストレス溜まってるのかな?と思ったりします。
お母さんはお父さんならどんなことをしても許し受け止めてくれるからぶつけてしまうこともあるのかな?と思ったりするので様子を見つつ痛いよ!嫌だよ!悲しいよ!と伝え続けますかね。
コメント