赤ちゃんが泣いたら、おむつをチェックして満足したらミルクではないかどうか考える。四時間間隔で泣かなければ、満足していると判断していいでしょうか?ミルクの前にオムツ替えが必要か悩んでいます。
すみません本当に本当に初歩的な質問です…😓(それでよく子育て出来てるなレベルなのは重々承知です⤵)
泣いたらまずおむつチェック → 抱っこして満足したらミルクではないですよね?
それでそのまま満足そうで四時間とか空いてくれば「四時間間隔になった」
と判断していいのでしょうか?本当にばかですみません…
今はミルクの時間にオムツ替えなので、その前に泣いたら「ミルク足りなくて泣いてる」と思ってしまってました。気がついたの今日です…😓基本なのに(泣)
- らび@ゆるーく 筋トレ中💪(8歳)
コメント
にゃんにゃは
生後2ヶ月でしたら出来れば授乳は3時間おきより長くしない方がいいかもしれません💦
その時の赤ちゃんの様子で決めますが、ウンチなどしてオムツが気持ち悪そうだったら先にオムツ変えてから授乳にしてます。
授乳開始から3時間後にまた授乳になります
うちの子はだいたい授乳後寝落ちしてしまっていたので、先にオムツ交換でした😆
寝落ちしそうなのに、オムツで起こしちゃうの可哀想だったので😥
その時のタイミングと、ママの判断で大丈夫だと思いますよ!!
Okan( ¨̮ )❥❥
基本もなにも、子育ての仕方なんて正解があるわけではないので…
絶対こうしなさい!
って事はないので、泣いたら…
オムツかなぁ〜?それか、ミルクかなぁ〜?とか赤ちゃんにだってその時の気分もあるので、赤ちゃんが泣き止むならどんなやり方でもいいと思うよ。
初歩的とか、そんなん気にしなくていいのに。
自分が不安と少しでも思ったら、先輩ママゃ自分が産院した看護士さんに聞けばいいと思うよ!
-
らび@ゆるーく 筋トレ中💪
回答ありがとうございます❗
暖かい御言葉ありがとうございます(*´ω`*)💦💦 とりあえずオムツ替えて満足するかどうか見てみます😥 毎日わからないことだらけで、質問しまくりです(笑)- 2月10日
-
私も、分からない事だらけだった😄本とか呼んだり、インターネットで調べたりしてたょ。
でも、難しいかもだけど自分が楽に楽しみながら育児をしたいくのが1番だと思う。- 2月10日
-
ネットは毎日毎日参考にしてます(;・ω・)見たら見たで余計わからなくなったりしますけど(笑)
アドバイスありがとうございますー!!- 2月10日
-
いいえ〜🎵
私もいろんなのを参考にしてたけど…悩みすぎて逆に育児鬱になりかけてた(笑)
ゆっくりゆっくり焦らずだね!- 2月10日
ゆうきち
おむつ変えて起きている間機嫌が悪くなければミルクは足りてると思いますよ。
だいたい生後2ヶ月だと120ml〜160mlくらいで3時間間隔で6回くらいというのが目安と本に書いてありましたよ!
うちは完母なので詳しくはないのですがすみません。
成長と共に少しづつ授乳の回数は減って飲む量が増えていくものです!
-
毎日試行錯誤してまして😥💦 明後日で3ヶ月なのでミルク量も増えてくるかなーとか間隔空いてくる時期かなーとか色々考えてまして⤵ とりあえずオムツ替えて様子見ですね😵- 2月10日
-
ゆうきち
そうですね😊
その子によって個人差があるのではるさんのお子さんに合わせてあげたらいいと思います⭐️
誰でも初めてのことはわからないことだらけだし、うちも2人目ですが上の子とは違うこともありわからないこともありますよ!
だからあまり考えすぎないで下さいね!- 2月10日
-
まだまだ子供の様子がつかめてなくててんやわんやです(笑)
試行錯誤しながら頑張りますー!!😆😆- 2月10日
ととろ。
それで大丈夫だと思います🙌
まれに、お腹が減っても泣かないタイプの子もいるみたいです😳うちの子がそのタイプです💦
質問とはズレちゃいますが、オムツ替えって4時間置きなのですか?うちは1~2時間置きに変えてました💦わたしが替えすぎだったんですかね?💦ずれちゃってすみません😵
-
お腹空いたサインなのかオムツなのか何なのかわからないですね😵⤵
病院で授乳とオムツ替えがセットだったので同じにしてました💦 なので三時間くらい空いてます😥- 2月10日
さ な い ち
そのとき、4時間間隔となっても、月齢があがっても、逆に頻回授乳で2時間おきだなとか、3時間おきだなとか、早々リズムって整いませんよね。
かと思えばしっかりリズムが出来てる子もいたり。。
子供の個性なので、今四時間間隔だったとしても、今だけだったり、その時々と思いますよ!
-
泣いてるサインがなかなかわからなくて😢⤵ オムツ替えて、抱っこしてみて落ち着いたらミルクじゃなかったってことですよね😵💦
いまだに子供の様子がつかめてなくて😢- 2月10日
-
さ な い ち
私も未だに掴めてないです!日々変わります!今からどんどん変わります。もう少しリラックスしてもいいかもです♡
- 2月10日
あきらプリン
育児に基本ってないですよ!その赤ちゃんそれぞれですから、皆さん育児の仕方が違います⭐️
最初に泣いたらオムツチェックわ良いと思いますが、その後に抱っこした事がないのですぐに授乳からのミルクあげてました^o^最初わそのサイクルだと思っていましたのでずっと繰り返してました!
ミルク前に泣いたらお腹空いたのかな?と思っても良いかもしれませんね⭐️それか怖い夢を見ちゃったとか、色んな考えが徐々に出てくると思います(^^)
-
そういっていただけると嬉しいです( ;∀;)
私もオムツ → ミルクは病院にいるときからセットだったので、ミルクの時間以外で替えたことなくて(うんちは替えます)、泣いたらあやすくらいしか出来てなかったです😥
勉強の毎日です…😓- 2月10日
-
あきらプリン
いえいえです!
泣いたらまずあやすでわなくて、何で泣いているんだろ?って考えてみるのも良いかもしれません⭐️寂しいとか、お腹減ったとか沢山泣いて訴えていると思いますので(^ ^)
01歳を迎えていようが、日々育児に試行錯誤ですよ!- 2月10日
-
泣くことでしか伝えられないんですもんね😢 こっちが何とか理解してあげないと⤵
お互い頑張りましょう😥- 2月10日
すみません日曜日に3ヶ月になります😥💦💦💦
わからなくなってきてしまって⤵ オムツ替えてしばらく様子見た方がいいですかね?
にゃんにゃは
なるほど!
上の子の時は早く授乳間隔をあけたいとなぜか頑張ってましたが、下の子は吸いたい時に吸わせることにしました😄
欲しそうだったらあげていいと思いますし、抱っこで落ち着くようだったら抱っこでもいいかもしれませんよ😊
母乳が出れば楽なのですが、ミルクなので頻繁にあげられないし 作るまで待ってもらわないといけないしです😵💦💦
オムツ → 抱っこしてみて落ち着いたらオムツだったんだなーーってことでやってみます!