※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
ココロ・悩み

6歳の子の癇癪はiPadでのゲームができないことが原因。話しても再び癇癪を起こす。

6歳の子が自分の思い通りにいかないと癇癪を起こします。

通報されてもおかしくないレベルでぎゃああああ!!!!、ぎゃああああ!!!!!!と何度も叫びまくり、足バタバタ、ドンドン、、、。

外にも響き渡っていたと思います。

今回の癇癪の原因はiPadでやりたいゲームができないから。
たったそれだけの事でした。

落ち着いてからお話をすると、だって〇〇ちゃん悪い子なんだもん!!ぎゃああああとまた癇癪。。。

しんどいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

発達に問題はありませか?
相談をしてみてください

• mamari

mamari

返信ありがとうございます。
    外では癇癪はなく学校では楽しく過ごしているそうですが、行動がなんとなく他の子より幼い感じがするなとは感じていました。

早生まれだからと気にしないようにしていましたが、、、
    学校から相談会の手紙も来ていたので、時間作って行ってみます。

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません。
    発達に問題あるんですか?
    うちもたまにそのような事があります。。
    3歳児健診では特に問題なく幼稚園でも指摘された事がないんですが心配になってきました🥲

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6歳で癇癪は…
    3歳だとまだわからないです

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

• 7月28日

それはしんどいですね😭
同じく6歳の娘がいますが癇癪なく、友だちかな?と錯覚するくらい手がかかりません。

急に最近なったんですかね。
暑いし、過ごし難いからイライラしちゃうんですかね🥹

はじめてのママリ🔰

うちの6歳も癇癪起こします🤣
かなり頻繁に…
6歳で癇癪起こすと発達に問題があるんですかね💦?
ちなみに、うちの子も早生まれ
尚且つ予定より1ヶ月半も早く生まれちゃいました

• mamari

mamari

返信ありがとうございます😊
    6歳で癇癪はあまりないと記事を見て不安になりました😢
    娘は癇癪起こすと叫び泣くんですが同じ感じですか?😢

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣きはしないのですが大声で怒った言い方します…
    すぐキレるというか…😫
    家族皆疲弊して
    温厚な私の父まで病気じゃないか?というレベルで言う事聞かなくて困ってます

• 8月2日
  • mamari

mamari

また違うタイプですね😢

我が家は義母が温厚なんですが、最近だんだん口調が強くなってきててやばいなと感じています😢

• 8月3日
ママリ

うちの6歳の息子もけっこう癇癪起こします😂
来年小学生なので成長期なのかなと見守ってますが、心配になっちゃいますよね
特にiPadやゲーム、TVなんかは快楽物質がでるのでやめる時に大きな負担がかかりますもんね。
上手くルールを作って向き合っていくとかですかね?

ただ質問のiPadでやりたいゲームができない。というのは自分の力量では上手くできない。という理由の方だったら
ただの負けず嫌いなのでいいことなのかなとは思いますが☺️

• mamari

mamari

調べている内に色々な記事を見て心配になっちゃいました😢
    朝、歯磨きしてきてねーというとトイレ行きたかったのおおお!!ぎゃあああ!!みたいな感じもあるんですがこんな事ありますか?😂

• 7月31日
  • ママリ

ママリ

ありますあります🤣
    おんなじようなことありますよ〜本当大丈夫か心配で…わたしも調べては落ち込んで悩んででした。
    我が家はここ数週間で少し落ち着いてきました。成長したというのかな。少し希望がもてました。
    いつもの癇癪が酷くて主人に雷落とされてたことがきっかけです笑
    ゲームやテレビを1週間禁止にされたんですけど(あまり制限しすぎはよくないけど、我が家の場合はこれがすごく良かったみたい)
    今まではゲームやテレビをやめるときギャー!あれやってねこれやってねもどこに時限爆弾があるかわからなくてギャー。すぐ拗ねちゃうし話は聞かないし、お手上げだったんですけど、ゲームやテレビをできないとはっきりわかっていると、他のことで遊んでくれるし、兄妹や私との遊びも充実して心の安定がとれてきました😌
    お子さんによって違うとは思いますが、我が子は甘えっ子なのでコミュニケーションを取ることが一番良かったのかもしれません。

やったこと→なるべく指示しない。小さいことも、できて当たり前のこともなるべく褒める。兎に角遊ぶ🤣ごっこ遊び、工作、体動かすゲーム
    あとは真剣に母の気持ちを話し合う時間を作りました。

改善されたこと→言われなくても先読みして動いてくれるようになった。寝る準備やご飯の準備、妹の世話も率先してしてくれるように🥺(え、君は名は!?)
    癇癪が減った
    元々朝5時起きだったんですけど、起きると集中して読書してる

別人でびっくりしてますが、元々やんちゃなアホな男子なので長くは続かないと予想してます🤣アホなことやるのは今も健在ですしね笑
    それでも気長に見守ることと親も変わらなきゃいけないんだなぁと感じました。

上記は我が子の場合ですが、お嬢さんは小学生ということなので、環境の変化とここ最近の暑さにやられてる可能性が高いかもしれませんが💦
    お互い可愛い我が子のことになると悩みますよね😩まだまだ答えのない道のりですがいい方向に向かうといいですよね

• 8月1日
  • mamari

mamari

間違えて下に返信してしまいました🙇‍♂️

• 8月3日
  • ママリ

ママリ

たまにしかママリを開かないので今コメント見ました
    小学生は環境の変化大変そうですね😢娘ちゃん外で頑張りすぎてるのかもしれないですね
    甘え下手なのかな?
    お盆休みはいっぱい可愛がってあげてくださいね☺️❤️

下の子と上の子のリズムを合わせながらは難しいし、あっちが落ち着いたらこっちが〜😱って感じですが😁
    叱らずにすむ1日はないですが🤣1日1個良い夏休みの思い出作りましょうね🌻
    何度も返信失礼しました
    返信不可でOKでーす🙆‍♀️✨

• 8月11日
mamari

ゲームやテレビを禁止しようにもやりたいー!!と癇癪が酷すぎて諦めてました😢
またゲームの事で癇癪起こしたら期間決めて禁止も視野に入れてみます🤔

環境の変化に影響されているのかもしれません😢
学校に慣れてきた頃に夏休みで学童なのであまり絡まなかった子達とずっと一緒に過ごすのはストレスですよね😅

一昨日も昨日も訳の分からない事で癇癪起こして私も怒鳴り散らかしてしまいました😢
子供と一緒に成長していきたいです😢

何度も読み返してしまいました😭
ありがとうございました☺️

はじめてのママリ🔰

家の娘も癇癪ヤバいです。
同じく外ではいい子、発達も指摘されたことないです😣
園に相談しても、え?全然そんな事なくてまさかみたいな反応されます。
1歳頃から我が強くイヤイヤ期も炸裂してました。
同じように些細な事で怒ってきます、泣き叫びます。
もう疲れますよね…性格だと思ってましたが発達に問題あるんですかね…
私もどこかに相談してみようかな。
今もyoutube見る時間が無くなったとブチギレて2階に追いやられました。
正直今はもうかわいく思えないです。

• mamari

mamari

同じく外ではとてもいい子です😥

いつまで我慢すればいいのかもう全てから逃げ出したいです🫠

こちらで同じような方がいらっしゃっていつか治るのかな?と思いつつ、発達に問題があるのかもとモヤモヤです🥲

• 8月4日