旦那が子どもと遊ばず、育休中の忙しさを訴える女性の悩みです。
めちゃくちゃ愚痴です。
子どもが遊ぼうって言っても全然遊んでくれない旦那。
『疲れてるんだから』
『しんどいから』
そんな言葉が子どもに通用するわけもなく、、
『1時間、2時間遊ぼうって言ってるんじゃないやん?5分でも10分でもいいから、遊んであげる事もできないの?
私だって疲れてるけど、遊ぶよ?』
って言ったら
『お前はずっと家にいて、暇やからいいわ。俺は仕事してるから疲れてる。お前は暇。』
育休中のみなさん、暇ですか?
私、“暇〜”って思ったことないんですけど、
逆に時間足りない!ってなりません?
朝起きて子ども達のご飯、着替え、幼稚園の準備しつつ、自分のご飯と支度、上の子幼稚園送って行って、公園行ったり、買い物して、帰って下の子の相手しながら掃除洗濯、朝寝させて、夕飯の下準備、離乳食のストック作ったり、起きたらお昼食べさせて、自分のご飯して、子どもと遊んで、洗濯物取り込んで畳んで、昼寝させて、お迎え行って、帰ってきてお風呂入れて、少し子ども達と遊んで、夕飯準備して食べさせて、旦那が帰ってきたら、お風呂入ってる間に
旦那の分のご飯用意して、明日の分の旦那弁当の下準備して、洗い物洗濯して、やっと自分のご飯食べて、子ども達の歯磨きして、寝かしつけ。
寝かしつけして終わりじゃないぞ?
夜泣きするぞ?
お前は一人別部屋でゆっくり寝てますけど、私眠れてないですけど?
これ全部一人でやってるんですけど?
同じ事お前はやれるんか?
平日休日関係ないよ?
休日は幼稚園の送迎がないくらいで、お前休みでも何もせんもんな!遊びに連れて行くのも私。
最後お風呂入れたのいつよ?歯磨きしたのいつよ?
ご飯食べさせたのいつよ?夜泣き対応した事ありますか?
夜泣きしてるのを「何でそんなに泣くんや!早く寝かしつけろ!」って言ったのは誰ですか?
家に帰ってきてご飯がある、お風呂が沸いてる、お昼のお弁当もある、ぜーんぶ、それが当たり前と思うなよ。
24時間の、たった5分10分も子どもと遊ぶ時間も作れない、そんな父親誰が好きになるか!
『パパ嫌い』そりゃ、そうなるわ。
パパ嫌い、それでいい、自分のやってきた事の結果。
看護師してたら分かる、親を見捨てる子ども、夫婦でも見捨てる人がたくさんいる事を、家族を大事にしてきたか、そうじゃないかの違い。
あなたは後者ですね。ざまあみろ!
- みーちゃんママ(2歳4ヶ月, 7歳)
りす🔰
育休中じゃないですが、回答させてください!
家にいて、暇!?
はあ!?ってなりますね😮💨
仕事には対価があり、言うことをきちんと聞く大人を相手にして、決まった時間だけ動き、働いた分お金も出ますよね!?終わったら自分の時間ですよ!
それに対して主婦は、1回じゃ言うこと聞かない子供を相手にしながら家事も育児もして、旦那のご飯も用意して、寝かしつけしても、途中で起こされて。
寝たい時に寝て、自分のタイミングでしたいこと出来ないですよねえ!暇じゃないですよ!
対価は子供の笑顔だけど、過密スケジュールすぎて、ストレスだって溜まりますよね!
会社にしたら、ブラック企業ですよ!
私なら、仕事行くから代わりに私と同じように育児と家事全部こなして!って言いたくなります🥺
まーま
専業主婦ですが…。
暇じゃありません。
うちの話で申し訳ないですが
子供が産まれてから家事が思うように出来なくなり、汚部屋になってしまいました。食器洗う前に寝かしつけで一緒に寝てしまったり…。
夫が出張でいないと汚部屋レベルはどんどん上がりますw帰ってきた夫の言葉「もっと時間上手く使って部屋片付けようや。ずっと汚いやん。これからは厳しく言っていくから!」と。
カッチーン💢私の何かがキレましたw
そこからもう反撃ですね~。
2~3日私どこか行くから完全ワンオペやってみ?
と言うと「この子が言葉わかるようになってからね」と言うので、更に腹立ちましたよね!
「俺が家と子供の事やっておくから出掛けてきていいよ」と言われた事があり、4時間ほど外出し帰ると…。
何も変わって無い😒
ほれみてみー。何にもできないだろー!
これが私の日常や!と言ってやりました。
ぼっちゃんママさんは上の子供さんの送り迎えやお弁当まで作ってすごいですね!
コメント