※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

2歳の娘に怒鳴ってしまうことがあります。子供を怒らずにいられる方法を知りたいです。

2歳の娘に怒鳴ってしまいます。
気持ちが抑えきれません。
強めの口調、睨んだりしてしまいます。
どうやったら子供を怒らずにいられるでしょうか?

コメント

ままり

子どもに当たらないのを徹底。
自分の機嫌は自分でとる。
八つ当たりは百害あって一利なし。
いつか子どもから倍返しが来る。

と、認識する!ですかね。
しつけとして怒るのと、イライラをぶつけて怒るのは違うので。
いつか顔色を伺う子になっても嫌だし、八つ当たりされるのが嫌で家にいる時間を意図的に減らされるのも嫌だし、なによりも何かあった時相談できる相手ではない。(機嫌によって怒鳴られたり責められたりするかもという心の守りに入ってしまう)と、認識されてしまったら取り返すのは難しいと思う気持ちが私は大きくなっていきました。
物騒な世の中、私はどんなことでも話せる仲でありたいなと思うからこそ自分の気持ちで子供を怒鳴りつけるような行動はやめることにしました。
どんなことが自分のストレス発散になるか、どんなことができるかはお金や時間、趣味で変わってくるので自分の心が穏やかになるような何かを見つけて下さいね。
ちなみに私はそれが美味しいものを食べるとか、趣味のゲームをすることです。
好きな歌を聞くとか散歩に行く、深呼吸する、モヤモヤをノートに書き出す、泣く、ドラマやアニメ、映画を見るなど気持ちの切り替えの方法は意外と簡単なことから試せますよ😊

気持ち凄くわかるし、
私もたまにそうなります💦
最近気づいたのですが、私が息子に怒るのは、息子にいけないことをさせたくない、してほしくない、いけない事は私が理解させないといけない!とゆう使命感で、叱りすぎていました💦
でも、息子は既にやって良いこと悪いことは大体わかっているんだ。とゆう事に気がついて、それでも行動するのはどうしてなのかな?と考えを変換させる事ができました👍
それからは、◯◯したらダメだよ、どうしたの?と落ち着いて声かけできる気がします。

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

私は自分の気持ちがカァーッとなってきたのを感じたらとにかくこどもの頭を撫でてから言い聞かせるようにしてます😭
もちろん我慢できずに怒る時もありますけど
頭を撫でながら話すと口調もそんなにキツくならないしこどもも私の顔を見てくれるので落ち着けることも多いです💦