※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

最近の若い人はメモを取らないのでしょうか?新しいバイト仲間3人が全員メモを取らず、心配になります。

今どきの子ってメモしないんでしょうか?
新しくバイトで3人入ってきたんですが、私の時はみんなメモとったりしてたのに誰1人メモとりません。
本当に頭に入ってるのかも心配になります🥲

コメント

人によると思いますが…
わたしの周りでメモ持ってくる子はいないです😭😭ほんとに覚えれてる?!何回も言わないよ!?って心配になりますよね💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こっちは不安しかないですよね😂
    別に聞かれたら答えるけどメモしたら家でも復習できるのにって思っちゃいます(笑)

• 7月27日
ちい

大丈夫?覚えれる?って聞きましたか?(笑)

私は、飲食店厨房で、
今どきの子全然メモ取らないです🤣🤣🤣

覚えれる?って聞くと

大丈夫でーす って言う人が多すぎます

それで覚えれないし、何回も同じこと言わなきゃだし。

怒ったり強く言うと 文句を言われたり
うるさくて、嫌いだから辞めます!って
普通に言ってやめてく人もいます(笑)

最近の子はこわいと思ってます🤣

怒らない 優しい教育じゃないと
続かない時代です😭

Huis

わからなければ都度聞こう!という感じなのではないですかね😂バイトだから特にかもしれませんね💦厳しく言われたらやめればいいし、みたいな。

ままま

同じ職場に若い子いますが、メモ取らなかったので、「メモ取らなくていい?」って言ったら取るようになりました。

メモしなくてもできる子もいますが、とってほしいですよね💦

🌸

今どきの子に限らずうちにも最近5人新人さん入りましたが(20代1人30代1人40代3人)全員メモ取りません🤣

取った方が良いよと言われても取らないし、聞かないで勝手に仕事してクレームになるし…

June🌷

今どきの子はメモ取らないですね。何年か新人教育していますが、中途採用の方たちは当たり前のようにメモを取る(安心)、新卒の子たちはメモするにしても写メる、ボイスメモ取る、みたいな賢い使い方してます(社用の個人に配られるiPad)
でも結局、使いこなせてないと意味ないので、OJT中に何回も同じ質問してきたら、どうやってまとめてるかみせて?って確認してます。

メモ取ってるかどうかより、覚えてるかどうかの問題なので、本人なりのやり方で覚えてればメモは取らなくても良いかな。と思います。

でも覚えてないなら、やっぱり、「まずはメモを取るくせをつけようか」となりますし、メモを取る習慣はないはずなので、今の書いときなよ、とか、フィードバックの時間に一緒にノート見ながら何書いてるかチェックしてます。

はじめてのママリ🔰

今どきっていうのが何歳から
何歳までぐらいなのかわかりませんが
私は今のお仕事を最初こそ
メモ取ってましたがある程度
お仕事を覚えてから取らなくなって
数こなせば体が覚えると
思ってもう今は新しいこと
教えられても取ってません😂

はじめてのママリ🔰

私は逆でメモ取ってたら、上司からメモなんて取らなくても覚えろって言われました😅
事務なのに…