※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とみきち
子育て・グッズ

4歳以上のお子さんに肌着を着せる必要性や適切な着せ方について相談です。暑さで肌着を着せることに疑問を感じているようです。肌着の意味や適切な着せる時期について知りたいそうです。

4歳以上のお子さんを育ててる方に質問です。
肌着って着せてます?うちは着せてたんですけど毎日暑すぎて、肌着を着ることで余計あついのでは?と思うようになって着せるのやめてますがやはり着せるべきなのか。着せる意味って何ですか?肌着っていつくらいまで着せるものなのでしょう

コメント

no

肌着は汗を吸収してくれて汗疹とか出来にくくなるし、タグとかチクチクするのからも守ってくれます!!
が、私は1歳以降着せてません笑

• とみきち

とみきち

理由があれば教えてください

• 7月27日
  • no

no

メッシュタイプつかってましたが、それでも割と生地しっかりしてて暑そうなので😊
    保育園で着替えの時に肌着まで着替えさせるの先生も大変だろうなと思いやめました!
    自分で着替えるようになってからも、肌着まで着替えるの面倒だろうし!!

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

うちは男の子なので、着せてないです暑いぶん可哀想です😢
総合病院でも 暑いのによく肌着着せちゃう親がいるんだよねぇといっていたので不要だと思います

たこさん

毎日着せてますよ😊
園でも肌着は必ず着せるものだと言われますので、園児みんな着てます✨

体温調節と汗を吸う役割があるのでやめる予定はないです😅

さや

うちは着せてます💦
子供自身も肌着を着ることが習慣になってしまっているので、自分で着てくれてます。

汗とかを吸収してくれるというので、ずっと着せていました

はじめてのママリ🔰

汗や皮脂の吸収もしてくれるので、衛生的にも着せています!

夏はメッシュタイプのものです。

あろは

同じ月齢です🙋‍♀️
肌着は余計に暑がるし、大人の私だってTシャツの下に肌着は暑いので着せてません🫨

ままり

メッシュタイプを着せてます✨
肌が弱いので着せないと肌荒れしちゃうので💦

着せてます〜
園では絶対なのと、息子も習慣ついちゃって😂
タンクトップ着せる時は着せてませんが、半袖の時は着せてます

ママリ🔰

着せたり着せなかったりです😂
特に休みの日は着せないこと多いです(笑)
男の子ですが園や学校だと着替えの時に恥ずかしいかなと思って着せるようにしてます!
汗の吸収とかも聞きますが、肌も弱くないのでそこは気にしてません(笑)

はじめてのママリ🔰

うちの子はみんな着てないです!!汗を吸う、暑そうと言うのは考えた事なく、洗濯物増えるの嫌なのと、ティシャツの下からシャツ出てるのがだらしないし、その度にシャツ入れてって言うのも嫌だし入れてあげるのも面倒なので、なしでいいか!って感じです😂

はじめてのママリ🔰

もうすぐ5歳の娘には着せています!

園だと、猛暑日で外遊びはほぼなし、室内で過ごすことが多いです。
冷房も入っているので、お腹冷えちゃうこともあるかなと。

あと、Tシャツ1枚より、メッシュの肌着着ている方が、汗も乾きやすくてサラサラしている気がします。
大人もTシャツ1枚より、肌着ある方が快適です(私の感覚だと)