Excelを利用するためのMacBook向けプランは、家庭向けと法人向けがあります。コストを重視するなら安い方がおすすめです。
自分のパソコンMacBookでExcelを利用しなければいけません。
仕事でしか使わないのですが、契約は家庭向けと法人向け、またはどのプランを契約したらいいですか?
安ければその方が助かります。
- マーちゃん
コメント
ママリ
フリーランスですか?経費で落とすなら法人向けが良いと思います。
どこかにお勤めなら、会社に請求するのが筋だと思います。
はじめてのママリ🔰
これから始める仕事が業務委託だったんですか?
業務委託=事業主扱いなので会社に請求は基本できないと思います…
時々シフト制で明らかに雇用形態なのに契約上は業務委託になってる会社がありますが、そういうところなら会社が出してくれるかもしれません。
あと確定申告もお忘れなく。
パートのように思われてるなら色々違うので気をつけてくださいね。
-
マーちゃん
業務委託です!
自営?のような感じと聞いてます。
はい、確定申告は大丈夫です。
他にやらなきゃなことなどあったら教えて欲しいです。
今は普通のパートもしています。- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
私が自営業してたのは6年前までなのでその頃のことしか詳しくないですが💦
最近インボイス制度が始まったのでそれと青色申告については調べておいた方が良いと思いますよ💡
扶養内でと考えられてるなら給与所得と事業所得が通算できるのか(確かできたと思うんですが、業務委託が雑所得になると通算できないはずです)、その場合の扶養の範囲等しっかり調べておいた方が良いと思います。- 7月28日
-
マーちゃん
なるほど…。
できたら130未満でと考えています。
やること多いですね😓
しっかり調べてみます‼︎
役所に他に申請とか何かいりますか?- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
130万円ということは社会保険の扶養だけで良いということですね?
でしたらパートの給与と事業所得−経費+各種控除の合計が130万円なら大丈夫な気はしますが、外れると大変なので旦那さんの会社に要確認ですね😂
青色申告するためには税務署に開業届を出す必要があります!
複雑なので税理士に相談された方が良いかもしれませんね💦- 7月28日
-
マーちゃん
はい!
社会保険だけは阻止して、ギリギリの範囲で働きたいと思ってます‼︎
経費とはExcelやDropboxのサブスク代でしょうか?
秋以降はパートはやめて、業務委託2種を始めようかと思ってます。- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
仕事に関係するものはほぼ経費にできます。
開業届前のものでも。
自宅の一室を使うならその家賃、電気代、通信費なども按分して使用分を経費にできます。
やりすぎると税務署に指摘された時に追徴課税されるのでしっかり説明できる範囲で。
青色申告控除、小規模企業共済、idecoなど経費以外でもまだまだ控除できるので収入が増えたらそういうもので節税頑張ってください👍- 7月28日
-
マーちゃん
そんなことまで…
家は分譲でローン払い中です。
できたら、簡易的な椅子と机は安く購入をしようかなくらいで考えていました。
税理士さんは税務署の方ですか?- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
最初は色々揃えたり勉強に費用かかるので税務署ではなくて税理士に相談してアドバイスもらって申告した方が良いですよ!
私は税務署に相談して青色申告してるつもりが初年度白色申告になってしまってたり色々失敗しました💦
税務署員は節税については全然アドバイスくれません。
税務署で税理士の紹介はしてくれたと思いますが、知り合いの経営者とかに紹介してもらった方が良い気がします。- 7月28日
-
マーちゃん
なるほどなるほどです!
パソコンは今MacBookを使っていますが、個人情報を扱うので安いパソコンを仕事用に買うべきか悩んでいます。
委託側からは別にしないとダメとかは言われていませんが、スマホのバックアップにパソコンを使っています。
先ほどの経費も、収入としてはどうなるのか、全体の仕組みもはっきりわからずで…
税理士さんは有償でお聞きするのでしょうか?
どの辺にお金がかかってくるのか、ビクビクしてます。- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
会社から言われてないならとりあえず家のパソコンでも良いと思います。
データ入力のお仕事ですか?
商品データだったり、仕分けのデータ入力程度なら問題ない気がします。
初めてみないとわからないことだらけですよね💦
経費もほとんどかからないと思うので報酬から税金分は除けて支払いに備える。
自分でするなら本買ったり検索して勉強は必須ですが、税理士に頼むなら簡単です。
私は全部自分でしましたが、周りの友達はみんな税理士に丸投げです。
聞いた感じそんなに高くなさそうでしたよ。
私が税務署開催の講座を受講したときにお話した税理士さんは小規模なら自分ですれば良いという感じでした。
有償で相談すれば親身になってくれると思います。
ケースバイケースなので電話して費用の確認するとよいです。- 7月29日
-
マーちゃん
丁寧に教えていただき、ありがとうございます!
税理士さんをご存知の方がいなかったので、まずは税務署に行って伺った方が安心かなという感じでした‼︎
個人でやるのも、色々大変ですね💦- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!
基本的なことはまず税務署で質問してある程度知識つけて、収入や経費がわかってきたら按分の割合だったり申告のアドバイスを税理士に相談で良いと思います。
今はインボイスがややこしそうだなと思います💦
2回くらいやれば慣れます!
頑張ってください👍- 7月29日
-
マーちゃん
税務署まで距離があるので、税理士さんに聞けたら良いなと思ってましたが、やはり行かないとだなと💦
まさか自分がインボイスに当てはまってくるとは思っていなかったので、ややこしや〜です😅
チームでやったりしますが、他の方たちに聞くのは微妙ですもんね…
ありがとうございます♡
頑張るしかなさそうですね‼︎- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
チームのメンバーに聞けそうな関係になればどうしてるのか聞いたら良いと思いますよ♪
個人に余計な負担増やさないで😂って感じですよね
私も主人の副業でインボイスそろそろなんとかしないといけないので頑張ります😭- 7月29日
-
マーちゃん
みなさん良い方たちで、聞けそうのような、失礼のような、なんか微妙でして…
でも失敗して後悔するの嫌なので、税理士さんは見つけたいところです😞
国がややこしいことしてくれるからですよね‼︎- 7月29日
マーちゃん
業務委託で仕事をします。
聞いてみて失礼ではないですか?