※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
家族・旦那

家事育児はほとんど私がしていて、旦那にもっと協力してほしいけど言い出せない。出来る時は手伝ってほしい。甘いでしょうか?

働きながらも家事育児はほとんぼ自分がやっているって方いますか?
私は現在産休中なのでお休みですが、4月から復帰予定です。
産休に入る前もそうでしたが、家事育児はほとんど私がやってきました。それもあってか、長女はままっ子で、私じゃないと寝れません、、。
2人目は、もっと旦那に協力して欲しいのですが、旦那は外仕事で毎日疲れきっています。
そんな中もう少し協力して欲しいと言い出せない自分がいます。
毎日でなくても良いので出来る時はやってほしい、と伝えるのは甘いでしょうか?

コメント

るき

共働きなら協力するのが当たり前だと思います!

a.

甘えな訳ないです。お二人の子どもですよね?2人で育児して当然だと思います😊
我が家は夫が海外赴任中なので、仕方なく私が仕事+家事育児やってますが…

• m

m

すいません、甘い、というのは、私のこの言い方だと伝わらないかな?という意味でした、、💦

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

甘くないです!
が、お互い疲れてると思うので、食洗機、洗濯乾燥機、ルンバ、ブラーバなど使える家電はフル稼働して、全力で負担を減らしたほうがいいです😭!

しお♫しお♫

協力してもらいましょう!
私は限界きて頼んだ頃には「俺だって忙しいんだけど。俺には休む時間ないの?」と言われ、色々あって離婚しました😌
ただの同居人でした。。

そうならないために、限界くる前に産休中の間に役割決めておいた方が良いと思います!

• m

m

そうなんですね、、😂
    私もまさにこのことで何度も離婚考えたりしてます、、。本人には言っていませんが、、。

• 7月27日
Taco

うちは育休中から育休は共働きの為のパパの家事練習期間でもあるんだよ!と言い聞かせ家事やってもらってました。

独身だとしても仕事と家の事自分でするのが当たり前ですよね。1馬力で家族を養っているのなら妻側の負担が多少増えるのは致し方ないとして、共働きなら2人で協力するのが当たり前と言うマインドセットにお互い変えていかないと今後の2人育児キツイと思います。
わたしは1人でもいっぱいいっぱいです😅

同じく旦那は外仕事。あたしは働きながら家事育児のほとんど自分でやってます✋頼んでその後すぐくらいに旦那が仕事でやらかして怪我して帰ってきたんで😇なので毎年特に夏は頼りません!!!あと出来る時、という形にすると毎日できない場合結局何もしないですよ😅うちは秋とか少し気候が落ち着いて肉体的に真夏よりマシになって来たらお願いね〜って形にしてます。

• m

m

やっぱり夏はきついですよね〜、、。
    なるほどです!
    夏は特別期間みたいな感じですかね、、😂

• 7月28日