おやつを食べると他の食事を残すようになり、好きなものだけを食べるようになりました。おやつはやめた方がいいでしょうか?
体重減少と停滞により、市の保健師さんから午前と午後のおやつとフォロミを200mlずつ飲ませるよう指導されました。
ご飯自体は190gたべています。
フルーツ40g+フォロミ200mlを食べても同じご飯の量を食べていました。
1ヶ月続けると8.2→8.7に増えたので、この調子でと言われました。
しかし、急におやつを食べたあとお昼ご飯や夜ご飯を残すようになってきました。なんでも食べていたのですが、好きなものはたべてちょっとでも気に入らないものは食べなくなりました。
お昼寝でおやつを食べ損ねてしまい、そのまま次のご飯になるとお腹空いているのか食べます。
先ほど午前のおやつでミルクを100ml+フルーツに減したのですが、お昼ご飯の味噌汁をぶん投げられました(笑)
もうおやつはやめたほうがいいでしょうか?
- はじめてのママリ
ままり
それぐらいの頃から食べムラや気分で食べなくなることも増えた来たりするので
それもあるのではないでしょうか? 🤔
1歳過ぎると好き嫌いで食べたのを食べなくなったり
好きな物しか食べない時期や
気分が乗らないからと食べてくれない時がくる時期なので…
とはいえ、ご飯自体凄く食べてくれる子なら
フォロミをお気持ち減らしても良いかもですね…😢💦
おやつは何をあげてるのでしょうか?🤔
ママリ
1歳近くになると好き嫌い激しく出てくるので、あまり細かく気になさらなくても良いとは思いますが、食べそこねた時に調子が良かったなら、一旦やめても良いと思います。
うちも動くようになって体重減り、健診で指摘〜は我が子もなったことありますが、1日2回(朝ごはんとお風呂の後)のフォロミ150足すだけにしてました。
ご飯やおやつはすでにムラがあって、ただでさえ残飯に萎えたりと難しかったので回数や量は一切増やさなかったです😅
それでも数ヶ月でしっかり体重が右肩上がりになりました。フォロミ優秀(笑)の記憶があります😅
ただこの時期塩分不足で脱水になりかけるトラブルもままあるので、完全に無くさずに、気分転換程度に午後のおやつだけ用意する等が安心かもしれません。
幼児食の時期くらいまでは、おやつの内容はフルーツなどのデザートよりは、ご飯など軽食のイメージなので、一口サイズの味付けおにぎり1〜2個や、ストックしてる離乳食おかずを小皿に1品等で☺️
もしおやつが足りなくて激しく泣いたら、午後のおやつを本格ご飯量にして、夜ご飯をおやつ程度にするなども全然有りだと思います。
好き嫌いを考慮しなくても夜は眠くて機嫌悪いので、相当お腹空いてないと好物でもがっついてくれないですし😂
コメント