川遊びは苦手で、子供にもさせたくない。プールも怖い。息子の性格に不安あり。
実際のところ川遊びって行きたい!ってなるもんでしょうか?😥
私は元々自然が苦手なタイプなので、虫とか水草とか苦手で川遊びとかしたくないタイプなんです。
子どもにも最近の事故とか見てたら川遊びはさせずに川嫌いにさせたいと思うくらいです…💦
けど、結構川遊び行かれる方多いですよね。
やっぱり行きたい!ってなって行くんでしょうか。男の子なので、行きたい!とか友だちに誘われたってなっても行きたくないな…と思っちゃいます。
正直なところ、家用の小さなビニールプールにほんの少しだけ水を入れて大人3人目を離さずくらいじゃないと怖いです😅
プールも怖くて行かせられません。
まだ1歳ですしこれから息子の性格とか好みとか出てくると思うんですが、、、
- はじめてのママリ🔰
ゆー
私自身は自然が苦手 インドア
旦那は自然大好き アウトドアです。
その影響でうちの子たちには自然いっぱいで遊ばせてます!
水遊びする時はライフジャケット、親は目を離さない、できるだけ大人多めで行く
これさえ守れてれば危険なことはないですよ🙆♀️
普段行かない人がたまに行くから事故に遭ってしまうんだと思います💦
ママリン
私も水難事故に限らず自然の中では遭難や転落など何かしらの事故が起きるので怖いなと思います😓
でも親として色んな経験をさせてあげたいなと思うので怖いですが安全に十分気をつけて川遊びや山登りなどさせてあげたいなと思っています!
ママリ
夏って暑くってどこにも出かけられないし、お出かけで涼しい所ってなると川遊びとかプール、海ってなるから行くって感じです☺️
1歳でしたら、絶対に目を離さないし川遊びでも流れが穏やかな所で少しつかって遊ぶくらいいでそんな流れの早い所にも行かなければ大丈夫ですよ🙆♀️
sanasna
確かに水難事故は怖いですね。ただ、中学生、高校生になった時に男友達と海に行ったり川に行ったりするかもしれません。その時に水の怖さを知っている事、泳げる事、溺れた時の対処法を知っているのは大事な事だと思います。うちは3歳からプールを習っていて、教室で水難事故の対策、対応を毎年繰り返し教えてくれますので、子供達も対処法を習得しています。
あと、少し大きくなれば、生き物や自然に興味を持つ男の子は多いです。そしてそれは子供の成長にとても良い事だと考えています。見て触れて観察して、どんどん興味の幅を広げていってほしいな〜と私は考えています☺️私も生き物嫌いで虫とか魚大嫌いでしたけど、子供と一緒に図鑑を見てるうちにだんだん慣れていきました。
空色のーと
なりますね😂
我が家は、毎年夏、上の子の幼稚園からの友達ファミリー(20人くらい)とバンガロー借りてキャンプ行きます。川遊び、スイカ割り、魚釣りやます掴み、水鉄砲で遊んだり、夜は花火で楽しんだりしてます✨️
目を離さない。派手な色のTシャツや水着を着せる。とにかく目を光らせる。それだけは徹底しています。
はじめてのママリ🔰
私はインドアなので自ら行くとか提案はしません😂虫嫌いだしタオルについた砂とかの処理も面倒だし、、、
でも、主人が好きなので提案されたら付き合ってますね😭
川の事故とか怖いですし、将来でも子どもたちだけではいってほしくないですよね💦
まぁ、泳げたりした方がいいかなとは思ってスイミングは通わせてますが😅
おでんくん
川遊び行きたいですし、子どもも好きです!!
ただ、川遊びする以上大人は子どもから目を離さない、ライフジャケット必ず付ける、子供にも水辺は楽しいけど危険もたくさんある。という話をしっかりしてから行きます!!
なんでも怖いから…と大人が遠ざけていると何も知らないまま大きくなって大人の目が届かないときに無知の状態で海や川に行かれる方がよっぽど怖いです😭💦
子供にも、スイミングは早くから2人とも習わせてます!
コメント