児童館で仲良くなったママ友との連絡先交換に自信がない。付き合いやいざこざが心配。どうしていますか?冷たい反応に不安。どの距離感が良いでしょうか?
すみません、児童館での交流について改めて質問さ せてください お優しい回答お待ちしてます🥲
色んなママ友や友達ができればいいなと思っている のですが、以前区で開催した同月齢の集まりの中で 仲良くなった方々と実際連絡先を交換したのです が、連絡する勇気がなかったり、 続かなかったり と、少し自信がなくなってしまいます😖
上記のことを言いつつも、仲良くしたい反面、今後 の付き合いやいざこざなどが発生すると思うと少し だけ億劫になってしまう自分もいます😂
皆さんはどのようにしていますか?
話しかけられたら話す程度の距離感でも良いのでしょうか?🫣😖
同じような質問をした時に、 少し冷たい回答だった り、仲良くしないと連絡先なんて交換できるわけな いなどと反論されてしまったため、 お優しい回答を お求めしてます😂
- ゆうまま(1歳10ヶ月)
ママり
グループで付き合うと面倒ですが、1対1ならそんなにいざこざとか面倒なこと起こらないと思いますよ。絶対じゃないですけど😂
話しかけられたら話す程度でもちろんいいと思います。
ママ友なんて要らないと言う方もいますが私はママ友にかなり救われたタイプなので、悪いことばかりじゃないとお伝えしたいです。
退会ユーザー
私は自分からアクション起こせないタイプなので、話しかけられたら話す程度の距離感しか無理です🥲
もちろん時間かけて仲良くなったら話しかけますが!
でも私はあまり深くは付き合いたくないので、LINEを続けたりこの時間に児童館行こうと約束したりとかは嫌だなあって気持ちです🥲
退会ユーザー
ママ友とどの程度仲良くしたいかにもよりますね😋
私は"自分が暇な時に子供を遊ばせたい"だけなので気が向いたらこちらから連絡します(^^)
向こうも無理だったら断るし、逆に誘ってくれて嬉しかったと言われますよ!自分から連絡できない人が多いです(^^)
深く付き合ったりしなければいざこざは起きないので大丈夫ですよ!(あと、変な人に当たらなければ…💧)
連絡先聞かれたくないならちょっと仲良くなってきたな〜と思ったタイミングで"児童館以外で会うママ友はほしくない"とやんわりお伝えするのがいいですよ(^^)♡
もこじろ
普段は子どもと2人きりで尚更誰か大人と喋りたいなーって思うことはあります😅話しかけられたら話すし、逆もあります😊たまたま子どもの年齢が近いだけで、どんな人なのか全然分からないし。結局は警戒心が上回って連絡先交換は何度か会って話してこれからも仲良くしたいな、できそうだなって人しかしないし、周りもそんなかんじです😊今はまだ子どもの活動範囲も限られてるけど、保育園や幼稚園に通うようになったり習い事をするようになれば新しい付き合いも出てくるだろうし、あまり気にせず過ごしてますよ😊
はじめてのママリ🔰
私は支援センターとかで話しかけられたら話す程度の距離感が好きです!
あと、1歳半〜2歳くらいになると子ども同士で勝手に遊び始める事があるので、相手のママさんとお話ししたり^ ^
どうしてもママ友って子どもありきの関係なので子ども同士が仲良くないとママ同士も関わり持つのが難しいというか、、、(経験者です笑)
なので、今は連絡先交換とかは無理にしないで子どもが仲良いお友達が出来たらそのママさんと仲を深めれば良いのかなと思います^ ^
コメント