※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナカ
子育て・グッズ

左の乳輪部分が腫れていて、搾乳してもあまり出ない状況でおっぱいが飲みにくそうです。同じ経験をされた方はいますか?

普通乳首だけがチョンっと出ているだけじゃないですかー?なのに左の乳輪部分が腫れているというか膨らんでます。。。浮腫んで膨らんでいる⁈

そのせいでおっぱいが飲みにくそうなんですが、膨らんできてから搾乳しようと思ってもあまり出ないし詰まっているんでしょうか?

痛みはないです…

同じような方みえますか?

コメント

shiori :)

私の場合乳管が開通してない時にその部分が乳輪下で膨れてるのが見てとれてました_(:3」∠)_
たまり乳なので溜まるとよく分かり、その部分だけ手で絞ろうとしてもなかなか出てこない感じでした。一度飲み残しが重なってゴリゴリになって必死で絞ったり奥側から押さえたりして解消したら開通したのかそれ以降は気にならなくなりましたよー( ´ ▽ ` )ノ

• ナカ

ナカ

コメントありがとうございます。

乳管開通は自分でされたんですか??
    手で全然絞れなくて…

赤ちゃんもあまりおっぱいを飲まないコなのでこのまま乳腺炎になるんじゃないかと…不安で…

• 2月10日
  • shiori :)

shiori :)

産後の入院中に看護師さんに激痛とともにほぐしてもらい、自宅でもそこそこ我慢できるほどに自分でほぐしてました(TωT)
    1人目だし今後のことを考えたら開通しとかないとなーと思いまして。
    私の場合産後すぐは開通してないから搾乳機だと全然ダメで、手で絞って、開通させて、絞っての繰り返しで頑張りました。

乳頭側だけで全体がはったりしないなら乳腺炎は大丈夫だと思いますが…

• 2月10日
  • ナカ

ナカ

そうなんですね‼︎
    やっぱりマッサージしかないですね、、、

はぁー。疲れます…

ご丁寧にありがとうございました(^ ^)

• 2月10日
🔰はじめてのママリ🔰

私はもともと乳輪ぷっくり系です!
乳輪部分からマッサージして、柔らかくしてあげると吸いやすくなると助産師さんから聞きましたよ(*^-^*)

• ナカ

ナカ

コメントありがとうございます。

もともと、乳輪からぷっくりなんですね。
    もともとぷっくりだと何にも思わないですが急にぷっくりなので詰まっているのかなー。って、乳腺炎にならないか不安で…

乳輪部分からマッサージどんな感じでやられてますか?

柔らかければ大丈夫なんですかね??

• 2月10日
  • 🔰はじめてのママリ🔰

🔰はじめてのママリ🔰

いやぁ~、ぷっくりだと、赤ちゃんの口が滑って乳首ばっかりくわえてしまうので、乳首傷だらけですよ(;´Д`)

37wからしてるのですが、親指、人差し指、中指で摘まむような感じでほぐします。
    お風呂上がりやお風呂中にするといいと言われました。

• 2月10日
  • ナカ

ナカ

確かに滑っちゃいますよね、、、
    深く咥えさせないといけないですもんね。

マッサージしてみましたが咥えさせた時ぷっくりじゃなくても吸い終わったあと見たらぷっくり。。。
    母乳が出ながらすぐ元に戻ってる見たいです…

あんまりおっぱいも飲まないし母乳出なくなりそうです、、、。

ご丁寧にありがとうございました(^ ^)
    お互い子育て頑張りましょう✨

• 2月10日