※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいちゃん
妊娠・出産

27週目で母乳が出始める方もいますが、まだ出ない方もいます。焦らず様子を見ましょう。

27週に入りました。みなさんはどれ位で母乳が出ましたか?
まだ出たいなくてちょっと不安です(´・ω・`)
できるだけ母乳で育てたいので余計に……
参考なまでに教えてください(;_;)

コメント

すもも

私は妊娠中には出ませんでしたが、出産直後から少しずつ出るようになり今までずっと完母で育てていますよ!!
焦らなくて大丈夫です︎︎☺︎

• めいちゃん

めいちゃん

ありがとうございます(;_;)
    安心しました!!

• 2月10日
せつこ

母乳がでたのは出産3日後くらいでしたよー!
入院中にしてもらったマッサージででるようになりました😊

• めいちゃん

めいちゃん

ありがとうございます(;_;)今からマッサージもしてみます!

• 2月10日
  • せつこ

せつこ

赤ちゃんが吸うと刺激されてでるようになるみたいなので、今からそんなに焦らなくても大丈夫だと思いますよ♡
    妊娠中は私はまったくでなかったですが、出産後徐々にでるようになり完母でいけました😊

• 2月10日
  • めいちゃん

めいちゃん

ありがとうございます♡母乳が出なくて赤ちゃんに吸ってもらうのでしょうか??

• 2月10日
  • せつこ

せつこ

私の行ってた病院ではそう言われましたー!出てなくて吸ってもらうことででるようになると。
    でるまではでないおっぱい吸わせてからミルクあげてましたよ(笑)

• 2月10日
らり

だいたい産んでからですよ?ヽ(*'0'*)

• めいちゃん

めいちゃん

産む前から出る方は出ると聞いたので不安になりました(;_;)

• 2月10日
  • らり

らり

だいたいは産んでからですよヽ(*'0'*)
    あたしは分泌液はでてました妹も!
    しかし産んでから徐々に吸いだしてからたくさんでますよヽ(*'0'*)

• 2月10日
  • めいちゃん

めいちゃん

分泌液も出ませんが大丈夫ですかね(;_;)

• 2月10日
  • らり

らり

でなくても産んだら出るので心配する必要はないかとʕ̡̢̡ʘ̅͟͜͡ʘ̲̅ʔ̢̡̢

• 2月10日
  • めいちゃん

めいちゃん

ありがとうございます(;_;)

• 2月10日
はなまる

出産したら出ましたよ(^-^)
出産して、胎盤が取れると母乳が作られる仕組みになってると産院で聞きました😳

• めいちゃん

めいちゃん

ありがとうございます(;_;)勉強になります!

• 2月10日
あや

私も妊娠中は出ませんでした!
出産してからも2・3日は全然でなくてミルク足してましたが
退院してから出るようになり、完母です♥
赤ちゃんが吸ってくれると母乳は作られるので、まだ出なくても大丈夫だと思います(*^_^*)!

• めいちゃん

めいちゃん

ありがとうございます(;_;)安心しました!!

• 2月10日
k

妊娠中は出ませんでしたよ!
出産直後もふにゃふにゃで、これで母乳でるの?!って思ってましたが、ひたすら赤ちゃんに吸わせていたら4日目くらいから急におっぱい張り出して、助産師さんに絞ってもらってぽたぽた数滴って感じでした。なので最初はミルク足してましたが、だんだんたくさん出るようになって2週間くらいで完母になりました!
全然焦らなくて大丈夫ですよ😊

• めいちゃん

めいちゃん

ありがとうございます(;_;)安心しました!!そうなることを祈ります!

• 2月10日
ぽこ⑅◡̈*

助産師しています。
妊娠中から母乳が出たからと言って産後もバンバン出るとは限らないですし、妊娠中に出なくても産後バンバン出るようになる人もいます。なので今出なくてもなんにも心配いりませんよー!

妊娠中のマッサージは昔は勧められていましたが、今は妊娠中のマッサージよりも、産後どんどん赤ちゃんに吸ってもらう方が大切だということがわかっているので、マッサージよりも産後たくさん吸ってもらってください(^_^)

• めいちゃん

めいちゃん

ありがとうございます(;_;)安心しました!!出なくても吸ってもらうのでしょうか?

• 2月10日
  • ぽこ⑅◡̈*

ぽこ⑅◡̈*

出なくても吸ってもらうことで、どんどん刺激されておっぱいが作られていきます!最初からバンバンおっぱい出る人はいません(^_^)

• 2月10日
  • めいちゃん

めいちゃん

そうなんですねーありがとうございます(;_;)

• 2月10日
葉月っち

私の行ってる病院では出産してすぐすぐ出る人はいないって言われてましたよ💦すぐ出る方が逆に珍しいくらいだそうです😓私も今、妊娠9ヵ月ですが分泌しか出ません( ̄▽ ̄;)あまりにも母乳で育てなきゃと思い悩むお母さんもいらっしゃるようですがあまりに悩み過ぎて鬱になった方も居るという話も聞きました💦できるなら私も母乳でと思いますが出ないならミルクと混合でも…とちょっと開き直ってます(笑)

みー

出産後に出ました!

36週以降からおっぱいマッサージしてくださいって言われました

あんまり早いと子宮が収縮して早産になりやすいと聞きました!

赤ちゃん産まれておっぱい吸わせたら
出る事が多いみたいです!

出産前から出る人もいるようですが
出なくても問題はないかと思います♪

全く出ませんでしたよ。
帝王切開だったので、マッサージも禁止されてました。
いま完母です。