※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠報告SNSをしなかった理由や友人とのやり取りについて相談中。SNSでの子供の報告は個人の考え方で、不安から後期に載せるのをやめたとのこと。

みなさんは妊娠報告SNSでしましたか?
するのもいいなーと思うのですが、私はしませんでした。
なんせ心配性で、、。無事元気に生まれてくるまで不安で。

その間に会った友達にはもちろん伝えてました。
生まれてから、リア友しか居ないSNSに子供を産みましたと載せました。

するとA子(2、3年会ってない)から、
普通SNSに載せない?感じ悪いと言われました。
A子は独身です。A子は年をとるたびに人に過干渉したり、嫌味言ったり、マウント癖がひどくて、あまり会わないようにしてました。

子供が生まれるのは当たり前じゃなくて、
切迫とか高血圧とか糖尿病とかいろんなことが起こる可能性があるし、余裕なくて、生まれてから報告したかったんだよね。と伝えても納得してもらえませんでした。

載せるのが普通なんですかね、、
私も後期頃に、載せようかなーなんて思ってたけど
不安で辞めてしまいました。

載せるのはいいと思うけど、個人の考えですよねー。

コメント

るき

みんな載せてるけど個人的にはわざわざ妊娠したってこと載せる必要ないかなって思います🤣まぁうまれたらインスタのストーリーに載せるくらいかなぁって個人的な意見です🙄

妊娠したことはSNSでは全く言わなかったです🙂産まれてから大事に報告はしなかったですが、家族増えましたーって軽く言うくらいですかね🤔

載せるのは個人の自由なのでわざわざ感じ悪いと言われるのも嫌ですね🥺

はじめてのママリ🔰

私も産まれるまで何があるか分からないので、妊娠しましたは載せません😅

産まれてから載せました。

直接会った友達とかにだけ
妊娠中に話しました!

ママリ

直接会った人には言っていましたが、SNSでは報告しませんでした🙌🏻
インスタとかTwitterは結構投稿するタイプですが、妊娠や体調に関してはデリケート?なことなので……!!
あと、はじめてのママリさんの言う通り、無事に生まれなかった時のこともめちゃくちゃ考えてしまって💦