コメント

RK
元の方ですが、家庭環境が1番ですね。
決めるのは園長ですが(^^;;

美桜
認可保育所の保育士です。
認証保育園ではくじ引きとか早い者順なんですか!?驚きです!!!
運任せとか現代っぽくないですね!
質問の答えになってなくてすみません。
-
プードル
そうなんです!私もくじ引きとか早い者順と言われたので本当なのかと思い質問しました。周りの知り合いとかでそういう保育園ありましたか?
- 2月9日
-
美桜
新卒で幼稚園に勤めて、そこは入園申し込み順に受け入れてましたね。幼稚園なので親が働いてるかは関係なかったからかな。
その後、公立の保育園でしか勤めたことがないのでくじ引きとかそんな話は聞いたことありませんね~。- 2月9日

ちーにょん
認証保育園で働いていました。
うちの園では、以前は申込み順でしたが、途中から変更になりました。
変更後の重視点はやっぱり家庭環境ですかね。
例えば…両親の仕事についてだと、勤務時間によって保育時間も変わってきますよね。園の全体的な保育時間のバランスをみたりだとか。
兄弟がいる場合、兄弟とも同じ園に入れるのか、上の子は違う園なのか、今後下の子も転園するのか、とか。
最終的な決定は園長など上の人がするので、こうやってます!と断言はできませんが(^^;)
くじ引きや早い者順…というところも、あるのではないでしょうか?
-
プードル
そうなんですね!ちーにょんさんのところも以前申し込み順ということですが、やはり本当に申し込み順とかでやっていましたか?
- 2月10日
-
ちーにょん
申込み順だと聞いていました。
以前は妊娠中から申し込めたので、早い方は妊娠されてすぐに申込みにいらっしゃったりしていましたよ。- 2月10日
プードル
そうなんですね!ちなみにRKさんの保育園では保護者にはどうやって決めていると言っていましたか?
RK
え?決め方なんて保護者に言わないですよ💦市から合否のお手紙が 送られてくるんだったかな?それで 保護者が知るのみです。
書類提出した後 別日に面接ありますよね?
その時に市の職員も面談に立ち会ってると思うんですが 後日市の職員と園長等で会議して、
最終 長が決めてたと記憶してます。
プードル
認証保育園で面接があるんですか?うちはありません。
合否の手紙とか認可保育園のことですかね?
私は認証保育園について聞きたかったのですが…。
RK
認証でしたね、認可と見間違いました!