※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那さんは素晴らしいけど、家庭のことを全て私が決めるので疲れています。もっと協力してほしいです。どうしたらいいでしょうか?

みなさんの知恵を貸してください🙇🏾‍♀️

旦那についてです
家事育児はかなりやってくれて仕事も真面目
同年代の平均よりもかなり稼いできてくれて
本当に感謝はしてます。
周りからも本当にいい旦那だよねとか
結婚して大正解だねと言われます。
確かに本当にいい旦那さんだと思ってます。

ただ、家庭のことを決めるのも、お出かけで
行き先を決めるのも、お金の管理も
全て私が決めます。
旦那としては何にも考えてません。
とりあえず指示に従って動く。そんな感じです。
それが疲れてきました。
なんか孤独というか責任感が全て私にのしかかってる気
がして毎日毎日何か考え事をしてます。

もう少し旦那にも考えて欲しかったり、
家庭の事情に興味?を持ってほしいのですが
どうすればいいと思いますか?
こういった話は何回かしてます。
みなさんの知恵を貸してください、、、🙇🏾‍♀️

コメント

はじめてのママリ

興味を持つと言うか、業務を任せないといけないんじゃないですか?
お金の管理を夫にするとか、旅行を全て夫任せにするとか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やらせないとですよね、、、

今度旅行行く時に計画1から10までお願いと頼んでみます!!
    それで様子見てみたいと思います!!ありがとうございます!!

• 7月25日
you

とっても素敵なご主人だなぁと言う感想です😂
でも選択を迫られる度に自分がジャッジして何も考えてくれないならそれはキツイなと思います💦
単にコミニュケーション不足ってことはないですか🤔?
何度かお伝えしてるとのことですが全く響かないのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コミニケーション不足はあるかもしれないです、、
    話し合いのタイミングで何度か言ったことはあるのですが少し経つとまた元通りです、、😮‍💨

• 7月25日
はじめてのママリ🔰

わたしもそんな感じです😳
でも嫌と思ったことはないです!

むしろわたしのやりたいことを、尊重してくれるとポジティブに捉えてました😳

わたしがもし疲れたと感じてしまったら、素直に「今度は旦那が行きたいところ決めて〜」とかいうと思います!

それだけ優しい旦那さんですから、素直に言えば伝わると思うのですが...

伝わらないですかね🥺?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も最初は自分で全て決められるし最高!って思ってたのですが重ねてくうちにだんだん疲れてきてしまって、、
    わがままですかね、、💦

言えば伝わる旦那なので
    正直にもう一度伝えてみようと思います😮‍💨

• 7月25日
はじめてのママリ

もう疲れた、と言って全部投げ出してみては?

今はお子さん小さいからいいですけど、大きくなったらそういうのって感じ取ると思います。パパは何も考えてない、興味ないみたいな…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に先の心配をかなりしてます。子供達が中学、高校となった時にもっとこの悩みが大きくなるんだろうなと想像がつきます。今度全て投げ出してみてみるのも手ですね、、今やらないと後々後悔しそうな気がするので頑張ります!!

• 7月25日
はじめてのママリ🔰

家のことについてはこちらから「これやってほしい〜」とか「これ一緒に考えたいんだけど」と声をかけたら良いかもです💦

うちも同じ感じなのですが、私的にはお出かけは自分の行きたいところに行けますし、お金も自分で管理したいし、家庭の主導権は握りたいのでむしろありがたい感じにはなってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全て一緒に考えられるように私も努力しないとですね、、、
    一緒にをモットーに頑張ってみます!!ありがとうございます😭

• 7月25日
はじめてのママリ

うちの夫も自分から考えて行動するタイプじゃないです😭
言われたことはやってくれるけど、考えたり指示だしたりする方は疲れるし、自分で考えてよ!!とたまに怒ったりしてしまいます😂💦
普段は夫に今度の休みどこ行くか考えておいてね!とか、加湿器欲しいんだけど候補探しといて!とか宿題だすようにしてます!
頻繁だと機嫌が悪くなるのでたまにですが、、
ちょっとしたことから、やってもらうようにしてはどうでしょうか!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

宿題!!!!!実践させていただきます!!!ちっちゃいことの積み重ね頑張ります🥹ありがとうございます!!

• 7月25日
ドキンちゃん

ないものねだりですね、、😂
指示に従ってくれて、家事育児もしてくれて、お金も稼いでくれる、最高だと思います😂😂
全部自分の思い通りになるなんて、ないと思ってしまいます😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ないものねだりおっしゃる通りです
    欲を出しすぎですよね、、、
    夫婦って難しいです、、💦

• 7月25日
はじめてのママリ🔰

うちの話かと思いました笑
主人も本当に子煩悩だし、優しいし、本当にいい旦那さんなんです!
周りにもそう言われますし、私自身もそう思ってます。
でも、家庭のことを提案したり決めたり、育児で必要なものをリストアップしたり、先回りして準備しようと考えたり、旅行もそうですし、それ全部私です。
本当に大変です。
自分がやったことないことをやったり考えたりするのってすごく大変で負担で。
旅行やお出かけだと夫婦とはいえ相手の価値観もあるから、金額や宿のレベル、サービスなど、細かいところについて相手はどう思うか想像して考えたりするの手配する側にとって厄介だし地味にストレスかかりますよね。
私も何度か主人にこういうことは大変だという話をしていますが、特に解決していません笑
その時までのストレスをぶつけて終わります😂
多分、うちの主人は変わらないと思います。

私の場合、決めるという大変な作業をしているのは私なので、いざ実行するときは主人に頑張ってもらおう頼りまくろうということで、私の中で折り合いをつけています。

例えば、旅行の手配はしますが、現地での道案内など、現地の地味作業は主人にしてもらいます。
育児についてはうちの子は離乳食を食べさせるのが本当に大変で、主人がいる時はそういった大変な育児をやってもらっています。
決めるけど、いざやる時に大変なことは主人にやってもらうし、やってくれるから、それでいいじゃんって思うようにしてます。

それでもやっぱり決めたりするのがしんどくなって爆発しちゃうんですけどね。

同じような人もいますということで、少し気持ちが楽になってくだされば嬉しいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんなにもわかってくれる方がいらっしゃること、驚きです😳😳不満はないけど疲れてしまうって感じで、、、笑笑
    何か分散できたらなと思うばかりです笑笑

同じ方がいると知れてものすごいモヤモヤしてた気持ちがスッキリしました!!ありがとうございます🥹

• 7月25日