※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

保育園での子供の傷について相談です。傷が多いと心配。友達との揉め事が原因か。先生に相談したが、特に問題なし。気にすぎでしょうか?

年少さんクラスの保育園での傷について質問です。

毎週2日間(2/5)くらい顔に傷を作って帰ってきます。ここ3週間連続です。
仲良しのお友達と意見が合わなかった時に、揉めて、傷をつけて帰ってきます。
うちの子も押したりするみたいなので、お互い様なところもあると思います。ただ、うちの子がその子の顔に傷をつけたりすることはないようです。
今は目の中に傷がつくことはないのですが、目の中だったから怖いなぁと心配になってしまいます。

正直、多すぎない?と思うんですが、どう思われますか?
こんなもんでしょうか?😣

先生には、うちの子が嫌な事をしてしまい、相手の子の手がでちゃうんですかね?とマイルドには聞いてみてます。。
そうしたら、そんなことはないんです…お互い様な部分もあって、言葉で伝えるのが難しく手がでちゃうとなことでした。

コメント

ママリ

お互い様なので仕方ないのは仕方ないですね…
仲良しならお互い引っ付いて行ってしまうし、防げないと思います😭
ただ頻繁に傷がついてるなら、顔なので爪切って貰うようにお願いするかもしれません😭

• ままり

ままり

そうなんですよね。お互いさまなんです😭😭😭
    確かに頻繁に傷がつくのは、爪が伸びてる可能性もありますね!!
    もし続くようなら、それとなく先生にそのお子さんの爪が長いのか聞いてみます🫡✨✨

• 7月25日
はじめてのママリ🔰

押して相手が倒れて頭をうつ可能性もあるし、お子さんも手が出るならお互い様かと思います。
ただ仲良しなぶん、手が出ることのハードルが低くなっているのではないでしょうか…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生の返し方はあちらの親御さんに対しても同じように話していると思います。

• 7月25日
  • ままり

ままり

そうですね。
    確かにうちの子が押して頭ぶつける可能性ありますね😱
    仲良しだと遠慮することなく手が出ちゃうのかもしれないですね😭😭😭

• 7月25日
ママリ

3週連続で今週は月火で…ということでしょうか?
それは心配なさるでしょうね💦
お子さんのお怪我もですが、メンタル的にも大丈夫ですか?
お友達関係で登園が億劫になったりしていないといいのですが…

正直子ども同士のトラブルはよくあるのですが、毎回同じ子とのトラブルなのでしょうか?
普通、1回ケガがあると保育者はとても責任を感じますし再発予防を徹底しますので、言い方は悪いですがそのペアに目をつけて、トラブルにならないよう注意して見守ります。

子どもの怪我は本当に申し訳ないので連続は絶対に避けたいところです。

でも連続してそんなに続くとなると、ちょっと不信感が湧いてしまう投稿者さんの気持ちもわかります…。

お子さんの説明など聞いてみて状況などはおわかりでしょうか?1度状況をお子さんに聞いてみて、先生に相談されてもいいかもしれないですね><;

お母さんとお子さんが安心して園に通えるよう願ってます🍀*゜

• ままり

ままり

すみません💦誤解を招く書き方でした😣
    正確には、7/10の週2回、7/18の週3回、今週1回です🫠

本人はそのお友達のことを大好きって言ってるので気にはしてないと思います😂
    ただ、今日の傷が結構、爪でグイっと軽くえぐったような傷だったので、『うーん』と思ってしまいました😣

仲良しの同じ子だと思います!
    一応、気をつけて見てはくれてるんだと思うんですが、、多分😅

あんまり言葉が上手じゃないので、聞いても『〇〇ちゃんに、えいってされたの。』くらいしか教えてくれないです😇○○ちゃんと○○くんどっちが怒られたの?と聞くと、『○○ちゃんが先生に怒られたよ』と言うものの、信憑性があるかと言われると微妙なんです😭😭😭

保育士さんなんですね!
    やはり3歳児クラスだと結構このようなトラブル?やケガは多いの認識であってますでしょうか?😣
    変な事聞いて、すみません😭💦

• 7月25日
  • ままり

ままり

言葉足らずすみません💦
    うちの子が○○くんで、相手の子が○○ちゃんです!

• 7月25日
  • ママリ

ママリ

下に返信しちゃいました💦すみません

大丈夫です🙆‍♀️
    わかりました(*'ω' *)

• 7月25日
ママリ

え?!週に2~3回怪我してくるってことですか?!お友達とのトラブルで?!多いですね…

そうですよね💦まだ年少さんですもんね( ; ; )
保育士してて年少も担任持ったことあるのですが、回数が多いことと日にちも近すぎるのでちょっと…園側のフォローできないです🥲

「なんで𓏸𓏸ちゃんはあなたのことえいしちゃったんだろうね?」とか聞いても返答ないですか?( ᵒ̴̶̷̥́~ᵒ̴̶̷̣̥̀ )子ども同士でも「相手はこれが嫌だったみたいだよ」と説明して次同じことが起こらないように話し合うのですが…
お子さんが精神的にダメージがないことが幸いですが、私もモヤッとですこれは🥲

• ママリ

ママリ

というか園から「このような状況の時、相手がこう思ったみたいで喧嘩になり、手が出てしまいました。その際顔にこのような怪我が出来てしまいました。水で傷口は洗ってるのですが、怪我させてしまってすみません…」みたいな説明ってありますか…?

連投すみません💦

• 7月25日
  • ままり

ままり

トラブル自体が多いんですかね😣うちの子にも原因はありそうなので、、😓

うちの子も、その子も結構、意思がハッキリしてて譲らないとは先生に言われました🤣💦
    わたしが聞くと『わかんなーい』と言われ、違う話しをされてしまいます🫠せめて、息子が事情を教えてくれると私も安心するんですが、まだ説明が下手で、、😭

保育園からは、説明がある時とない時があります。多分お迎えラッシュの時に行くことが多いので、先生達が他のお母さんと話しているタイミングだと説明がないのかな?と思います。
    今日は、先生が気づいたのは途中からだったみたいですが、折り紙の遊び方で意見がズレた?みたいで、手がでてしまったみたいです。すみません。と言われました。

普通はケガをしたら、必ず説明するものなんですか?😣
    色々聞いてすみません😭

• 7月25日
  • ママリ

ママリ

私は現場にいなかったので口を出す立場にないことはわかっているのですが、園で起きたことは全て園の責任。という認識で私は働いてきました。

たとえ子どもが指示を無視して1人で怪我しても、子ども同士の喧嘩でも、保育者が保護監督する義務があると思ってます。

もちろんどれだけ気を張って見ていてもどうしても怪我や事故、トラブルは起きてしまうので絶対次に繋がらないように上司と対策を立て、保護者にも具体的な解決策をお伝えします。もちろん、怪我をしてしまった場合はその時の状況と怪我の具合、手当の方法をお伝えし、その日のうちに謝罪します。

なので今回は投説明が不足していて投稿者さんが納得できていない事と、対策がされていない(ように感じる)事が問題だなぁと思います。

これだけ続いてしまっているのだから、予測して事前に止めて欲しいですよね😭たくさん子どもがいて難しいことは私自身も身に染みてわかるのですが、あまりにも続きすぎて投稿者さんのご心配を思うと辛いです😭

保育士目線としては、お子さんは朝と同じ状態で保護者の元にお返しするのが鉄則です。
    私が親なら、どちらのお子さんが悪いとかではなく、どのように対策してくれてるのかは確認したいところです🥺

• 7月25日
  • ママリ

ママリ

いやー!痛そう…😭
    ガッツリ傷になっちゃってますね…
    ご存知かもしれませんが、日に当たると傷跡が残りやすくなってしまうのでなるべく日に当たらないようにしてあげたらちょっと安心かな?と思います💦

そうですね、気になったことはお伝えして大丈夫だと思います🙆‍♀️
    投稿者さんお優しいので相手の方や園に気を使って「うちの子も悪いんだろうな…嫌味になっちゃうかな…大袈裟かな…」と思われることも多いと思いますが、投稿者さんとお子さんが気持ちよく安心して登園できることもとっても大事なので、気になることは言ってくださいね🥲

お話してスッキリするなら私でも良かったら全然聞きますので…!溜め込まないでください〜(;_;)

• 7月26日
  • ままり

ままり

そうなんですね!
    いまの保育園少し甘めなんですかね。。説明不足や、対策は少し心配ではあります。先生達は皆さん人間味があって、良い方ばかりなんですけどね😣✨✨
    保育士さんのご意見参考になります😭✨✨
    爪のことお話ししても、まだまだ続くようなら、どのように対策してもらえるか聞いてみます☺️✨

本人気にしてないですが、少し深めの印象でした😭日に当たると傷跡が残りやすいのですか😳😳😳知らなかったです😱
    男の子ですが、傷跡はかわいそうに感じるので、なるべく日に当たらないようにしたいと思います☺️✨

全然優しくないです😂モンペと思われたくない…と思ってしまってます🫠笑
    ただ、少し続きすぎて心配なので、まずは爪のことをお話しして、それでも続くようなら、対策について聞いてみようと思います!!

お話し聞いてくださったので、スッキリしました!!
    ほんと、ありがとうございます😭❤️

• 7月26日
  • ママリ

ママリ

良い保育士さんのようで安心しました☺️日頃のコミュニケーションですよね、きっと❁⃘*.゚

正直もう二度と起きて欲しくないですが😭爪のこと伝えて改善されること祈ってます🙏

ですです!
    範囲も狭髪に隠れそう?なのでそこまで気にする必要ないかも知れませんが、せめてもの対策として💦テープ貼ったり帽子かぶったりしてあげてください❁⃘

十分お優しいですよ…!
    (何も無いところで自分でこけてても、ぶあああああって責められることもありました🤫)

あと、お子さんも悪いのでは…と気になるようでしたら
    「手が出る事が続いてるようなので、一度子どもときちんと話し合いたいのですが、本人からは状況が上手く聞き出せません💦先生から見て息子はどんな感じですか??家では𓏸𓏸な姿が多いのですが、園ではどうでしょうか…」
    という感じでお子さんの加害やコミュニケーションを心配する感じで尋ねてみると喧嘩の経緯やお子さんの課題が見えてきやすいと思います🙆‍♀️

お家での様子は…
    ・家でも自分の意見が通らないとカッとなって手が出てしまうことがある
    ・なるべく言葉で要求を伝えるよう促しているが出てこずイライラしてしまう
    ・家ではあまり園のような手が出る場面がないので、伝え方が難しい

などですかね?イメージです。お母さんから見てお子さんの課題になりそうな点を挙げて、指導はしていることを合わせて伝えてくださると保育士さんも話しやすいかも知れません…!

余計なお世話だったらすみません🙇‍♀️
    楽しく平和に園生活が送れるよう祈っております🕊

• 7月26日
  • ままり

ままり

ありがとうございます!!

傷対策します😣✨✨知らなかったので、教えていただき、助かりました☺️✨✨

自分でコケて、責められたら、困っちゃいますね😓ホント、保育士さんは様々な方と関わらないといけないので、大変なお仕事です😭感謝感謝です😭❤️

今度、面談がありそうなので、その時に、息子の姿について聞いてみようかなと思います😣✨✨

たくさんのアドバイスありがとうございます😭❤️

保育園には楽しく行っているので、より良い生活を送れるよう、保育士さんにも相談してみますね!

ありがとうございました🙇‍♂️🙏✨✨✨

• 7月27日
  • ママリ

ママリ

自分が叩かれてしまった時に「痛かったね」と嫌な気持ち辛い気持ちを代弁してあげることを続けていると「叩かれると嫌な思いをさせる」と学べるかと思います。全部守ってあげられるわけではないので、せめてそこからなにか学びに繋げましょ😭
    逆に自分が加害してしまった時は、加害の経緯を聞いて気持ちを受け止めてあげた上で「こう思ったから叩いちゃったんだよね。でも叩くのは絶対だめだよ。前叩かれて嫌な思いしたよね。お友達も叩かれたら痛いし嫌なんだよ。嫌な時は手じゃなくてお口で伝えようね。それでも伝わらないなら先生やお母さんに教えてね。」と伝えてあげるとふさわしい行動もわかって良いと思います🙆‍♀️

面談で気持ちが楽になることを願ってます☺️

• 7月27日
ちょこ

うちの子も年少ですが、そんな頻度で傷つくって帰ってくることはないです💧一度突き飛ばされてかすり傷できたことはありますが、その後は先生がかなり注意して見てくれているようなので怪我なく過ごしてます😓
確かにうまく言葉が出なくて手を出してしまうことはお互い様ですが、怪我の頻度が多すぎる気がします💦しかも顔ですし、大きな怪我になりそうで怖いです😰

• ままり

ままり

やはり頻度多めですよね。。
    うちの子にも問題があるのかもです🫠💦

突き飛ばされたりとかもあるんですね😭まだ小さいと力加減も分からないから怖いですね😭
    先生がしっかり見ててくれると安心できますね☺️✨✨

今はちょっとしたケガだから、お互い様と思えるんですけど、目の中をケガしたら、、とか少し不安なんです。こないだ目と目の間の鼻をパズルで叩かれたみたいで、傷になってたので😭パズルが目に入ってたら…とか考えると心配なんです😭

お互い様だから仕方ないのは分かってるんですが😭💦💦

• 7月25日
てんてんどんどん

手が出ちゃうのはまだ仕方ないと感じますが…頻繁に傷を作ってくるのは嫌ですよね💦

私なら子供同士のいざこざは仕方ないと思いますが、傷がつくくらい相手の子は爪が長いのでしょうか?
きちんと爪切りはしてもらう様に伝えて貰えませんか⁇
流石にこんなに傷を作ってくるのは親として受け止めきれないです。
男の子でも女の子でも顔に傷は嫌ですからね💦

• ままり

ままり

そうなんですよね。。

確かに爪の長さが分からないので、今度先生にイヤミにならないようにさりげなくその子の爪の長さ聞いてみようかな?と思います☺️✨✨
    ただ、こないだはパズルで叩かれたと聞いたので、爪だけが原因じゃないかもしれないです🫠

うちは男の子だから傷ができてもまだマシと思ってはいるのですが、出来れば傷なしが1番です😣✨✨
    目の負傷が1番心配です😭

まずは先生に爪の長さ聞いてみますね!ありがとうございます😭✨

• 7月25日
  • てんてんどんどん

てんてんどんどん

さりげなく言っても伝わらないですよ💦
    おもちゃ類で叩いた傷と引っ掻き傷とでは全く違います😢

そもそも傷が出来るくらい爪を立てて叩く子ならしっかり爪を切る指導はしてもらわないと😔爪切りしていれば防げる事の方が多いですし💦

次男も去年年少でしたが、毎日毎日お友達に叩かれたとお話ししてきましたが、傷なんて一つも無かったです💦
    お互い様精神は必要だけど、それは親がリスクを減らす努力はして成り立つものだと私は思うので、今回は流石に私なら直球で爪切りはきちんとして欲しい旨は伝えますよ🥹

• 7月25日
  • ままり

ままり

ハッキリ言って大丈夫ですか?
    モンペと先生達に思われたら…と少しだけビビってます😂💦
    今日の傷を見る限り、爪伸びてそうな気がするんですよね😣💦💦

やはり年少さんだと叩いたりって多いんですね😭💦
    でも傷はなかったんですね🤔
    こないだまでは、傷多すぎじゃない?と家で愚痴っていたのですが、先生に傷多いことを、うちの子が嫌な事しちゃってますか?と言う聞き方で聞いたら、お互い様と言われ、うちも押したりしていると聞いたので、お互い様と思い込もうとしてた部分もあります😂💦💦

爪のお話しはする権利ありますね😣アドバイスありがとうございます🙏✨✨

• 7月25日
  • てんてんどんどん

てんてんどんどん

これは爪なのかなぁ💦傷が深いですよね💦本とかブロックの尖った部分で引っ掻くように叩かれたとも見れますが😔

流石に傷だらけは異常ですよ💦相手の親は知っているの?レベルかと😔なのでハッキリ言ってもモンペではありません。1度や2度ならグッと我慢も大切ですが、これ以上傷を見るのが辛いです!爪切りの指導お願いします!って言えば先生も注意深く見てくれます。もちろんお子様にもどんな事があっても人を叩いたり自分がされて嫌な事は絶対にしてはいけない事は毎日伝えましょう。

それに…たとえこの事でモンペと思われても良い。これで傷だらけにならずに済むならそれが良い‼︎ですよ✨
    今日は大丈夫かな?傷増えてないかな?相手に怪我させていないかな?って不安になるよりマシです!

• 7月25日
  • ままり

ままり

爪じゃないですかね😳💦
    今までは浅い傷がまだ多かったので、今回はちょっと深く感じます。おもちゃ…その可能性もありますね😨

相手の親は知ってるかどうかは不明です。ただ、先生に、爪が長いようであれば爪切りの指導をお願いしたいと思います😊

子供には叩いたり、嫌がる事はしないと伝えてます。
    最近、急に私のことを叩いたので、こないだしっかりお話ししたつもりです!
    保育園で覚えてきて、家でしたのかな?と少し思ってしまいました😅

一応、こないだパパと私がふざけていて、『○○くん、パパに叩かれた。いじめられたよー。』と泣きついてみたら、パパに対して、『叩いちゃダメ!!パパ叩かれたら嫌でしょ!嫌がることはしない!』と何処かで聞いたセリフ(私が子供に言ったセリフ)を言ってたので、少しはわかってるのかな?と思った親バカです😂💦

まずは先生に爪切りの指導をお願いしてみます!そうすることで、先生が注意深くみてくれるとのご意見、参考になりました☺️✨✨

• 7月25日