※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

主人の入院・手術費用や部屋代以外の費用、高額医療との併用、詳細を教えてください。

この度、主人が来月入院、手術をすることになりました。
入院、退院も同じ月の場合、限度額適用認定証の区分の費用以外かかるものはありますか?
部屋は大部屋です。テレビや飲み物などはその都度払います。
高額医療と併用できますか?
無知で申し訳ないのですが、教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰🔰

食事なども保険外ですよ、なので自費ですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食事も自費なんですね😳
    知りませんでした💦

• 7月25日
ゆちゃ(29)

食事は、食事療法扱いになれば、保険適用なので
一概に自費とも言えないです🤔

限度額認定証と高額医療は、先に減額した金額を払うのか、一旦全額支払って、後から返ってくるか
の違いなので同じものです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    肥満なので、食事療法扱いになることを願うばかりです😭

限度額認定証と高額医療は併用ではなくどちらか一方を使うと言うことですね!

• 7月25日
みーちゃん

私も来月入院します。
今年に入ってから4回目です。
飲み物は基本自分で買ったり、病院の給水機を使ってました。テレビもテレビカードがあって、それを買って見てました。大部屋なのでイヤホン必要です。
あと食事代です。
私はいつも限定額適応認定証を出してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来月入院されるんですね。大変な時にメッセージありがとうございます。

病院によっても入院する期間によっても違うと思いますが、今の所3.4日で退院する予定ですが、限度額+で2万くらいでしょうか?

• 7月25日
  • みーちゃん

みーちゃん

3.4日なら+2万もかからないかな。
    食事1食460円です。
    参考になるかわからないけど、9日間入院した時は+15000円ぐらいでした。

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。準備しておきます💪

• 7月26日
ままりな

食事、リネン代(シーツ等)、病衣、などですかね。大部屋でもベット代がかかる病院もあります。他の方も仰っているように、糖尿病などのように食事療法が必要な場合は、食事も治療の点数として保険適応内なので限度額に含まれます。

高額医療保障と限度額申請は同じ制度です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リネン代も、病衣もかかるんですね🙄病衣は自分で持ってTシャツ、パンツ等でもいいものでしょうか?

• 7月25日
  • ままりな

ままりな

パジャマ持ち込みでもよいところもあるし、病院によると思います!
    病衣は1日数百円とかなので3-4日ならそこまでかからないと思いますよ。

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

数百円なんですね!ありがとうございます。

• 7月26日
ままり

ご質問の意図とは違う回答でさしでがましいのですが、保険組合によっては、決められた金額以上の負担になると超えた分の額がさらに戻ってくる付加給付がある可能性もありますので、調べてみてください😌

以前8日間入院、手術して100万の請求のところ、高額医療制度で6万の窓口支払いになり、付加給付でさらに3万5千円戻ったので実質2万5千円の支払いとなりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

付加給付金?!調べてみます!

• 7月26日