※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊活

2歳差、2学年差のメリットデメリット教えていただけると嬉しいです!

妊活の参考にさせてください!

2歳差、2学年差のメリットデメリット教えていただけると嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園が1才、3才と入園しやすい。
お古がほとんど使える、きょうだい仲良く遊んでくれる

イヤイヤ期と重なるので大変
1番産後うつになりやすい年齢差
きょうだい喧嘩が強烈😂
妊娠中長時間抱っこ紐できない。

ママリ

2歳差の兄弟めちゃくちゃ多いんですが、保育士目線ではいちばん大変そうというイメージです…

主には、イヤイヤ期と赤ちゃん返りが被るからです。妊娠期間、上の子はすごく敏感に感じ取り情緒不安定になる子がほとんどです。+イヤイヤ期でお母さんは産前も産後もお疲れな表情が多く、保育士もできるだけフォローはしますが、ヒヤヒヤします。

ほんの数ヶ月…と思われるかもしれませんが、2~3歳は身辺の自立や情緒の安定において大切な時期かつ難しさもあるので、私は2歳差では産まないなぁ💦という印象が強いです。

育休明け1年働いたらまた育休♬︎というのはいいなぁと思います🥰

ゆーかり

2歳差姉弟を育てています。
受験が被らないのが良いなと思い2学年差にしました。
あとは2人ともまだ赤ちゃんみがあって可愛いです😍

デメリットは抱っこマン歩き回りたい1歳児を見ながらの妊婦生活が辛かったのと、2人とも小さいので2人同時に面倒を見ることがしんどいことですね。
上の子に合わせて出かけたりすると下の子の生活リズムはぐちゃぐちゃです😂