児童発達支援を受けるか迷っています。良いポイントや決め手は何でしょうか?時間のバラつきも気になります。皆さんはどう決めましたか?
児童発達支援受けようかと思ってます。
抽象的ですがこんなところが良いとかありますか?
個人によるとかはなしとして..
時間とかも半日だったり1時間だったり結構バラつきがありまよってしまいます。
みなさんはどうやって決めましたか?
- ヨーグルト
コメント
みー
うちの子は課題療育よりも生活療育メインで考えていたので10時から14時の自発を探しました!
どんなところがいいかは本当にその子により全然違うので何を言い悪いと考えるかは人それぞれですが、うちは施設内での生活練習の他に外出をさせてくれるところにしました!
退会ユーザー
うちが通ったところは、
・個別療育と集団療育がある
・希望者はST、OTが受けられる
・保育所等訪問支援がある
・医師相談、心理士相談が受けられる
・各種発達検査をしてもらえる
・施設の設備や療育に使うおもちゃが充実している
・定期的に保護者対象の勉強会兼交流会がある
・自宅から通いやすい
という感じのところにしました。
何か参考になれば😅
-
ヨーグルト
自宅から通いやすいは確かに後々に大事ですよね😩
とても参考になりました!- 7月25日
ママ
多種多様ですから、その時のその子に会ったアプローチの支援を受けたら良いですよ。
かけもちしたり、成長具合や合う合わないで変えたり、、
結構移動する人います。
ヨーグルト
コメントありがとうございます!生活療育とは料理をしたりとか身辺自立的なにやつですか?
ほんと人によりけりだし3歳だと何をメインにしたらいいのかよくわかんないですね。。
みー
登園後の準備をしたり、トイレに行ったり、食具を使ってご飯を食べたり、着替えたりを1人でできるようにって感じです!!
今年度ある程度生活自立の支援に力を入れて来年度から生活療育を減らして課題療育を入れようと思ってます✨