※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

3歳児健診で視力検査が心配。練習用の絵は見えたが、本番用の小さい絵が見えない。日常では目の問題を感じず、テレビの見すぎが原因か不安。

もうすぐ3歳児健診があり家で視力検査をしなくちゃいけなくて、さっき少しやってみたのですが(絵のやつです)、見えない〜と言ったり、付属のメガネをかけさせると辺りを見渡して遊んだりでうまくできませんでした。でも最初に見せた少し大きめの練習用の絵はちゃんと言えました。本番用の小さい絵は本当に見えてないんですかね😢不安になってきたので質問させてもらいました💦
日常生活では目が悪そうと思うことはなく、目つきがおかしいと思ったこともありません。
本当に見えていないとしたら、テレビの見せすぎなのかと心配になってきました😭

コメント

ままり

少しずつやるしかないですよー!
あと私たちが見てて分からなくても悪いってこと普通にあります。
うちの子もそうでしたし、ママ友の子どももそうでした😂
私たちの目で見て子どもの視力が分かるわけないのに、困ってないし普通に生活してるから見えてるはず!っていう思い込みのせいでめちゃくちゃショックを受けました😂
テレビの見せすぎとかではなくて親が目が悪いと遺伝しちゃう可能性が高いらしいです。目のカタチも遺伝するので乱視なんかも継ぐことが多いと言われました!

• はじめてのままり

はじめてのままり

確かにそうですよね😔子どもの見えてる世界が分かるわけないですよね💦
    私も小学生の頃から視力が悪いので遺伝だとしたら私です。申し訳ないですね😢

• 7月25日
  • ままり

ままり

ちなみにうち、3歳児健診で乱視と遠視が強すぎてまともに見えてないかもと無駄に脅されて、色も周りも車の中から外の車もしっかり見て答えていたので嘘でしょ?って、思いました。
    その場で眼科への紹介状を出されて1ヶ月以内に連れて行ってくださいと言われて、結局弱視用治療メガネが必要になって上の子は眼鏡っ子です!
    下の子もしたほうが良いとは思うけど、視力が出てるから急がなくても大丈夫かなぁと言われて2人とも定期的に連れて行ってます😊
    私も旦那も乱視はあれどメガネは使ってないので(裸眼で運転できます)うまくいけばメガネはなしになるかもしれませんが、この先ずっとメガネでも申し訳ないとは思わないかなぁ。
    メガネさえあれば見えるのだから、使えるものは使えば良いよね!って思います😁おしゃれなメガネもありますしね☺️
    私たちの視力があまり良くないのも元を辿れば親でしょうし、そんなこと気にしてもしょうがないですよ!👍
    するかしないかは別として、レーシックとかもあるのでね😁医学のや装具の進歩様々です☺️

• 7月25日
メル

自宅での検査ってあてにならんですよね💦
幼稚園で働いていて、年長児に対して視力検査したりもするんですけど、5.6歳でも集中力持たなくて何日もにわけてやったり、適当に答えて当たってるところがあるせいで正確に測れなかったりよくあります。
おすすめは、その検査をあてにせず、少しでも気になることがあれば一度眼科でしっかり診てもらうことですかね♪

• はじめてのままり

はじめてのままり

そうなんですね😣
    何回かやってみて怪しかったら眼科を受診してみます😭

• 7月25日