※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもが保育園の水遊びを怖がっていて困っています。どうしたらいいかアドバイスを求めています。

保育園で水遊びが始まったのですが、子どもがとても怖がっています…。

去年までは普通に遊んでいましたし、お風呂も入ります。
顔に水がかかるのが苦手かな?というくらいで、でも自分でシャワーの水で顔を洗ったりします。

保育園から帰る時は、第一声が「お水遊び怖かった」だし、帰ってからも「怖かったの…」と何度か言います。
朝も「お水遊びする?」と聞いてきますし、登園するまではご機嫌だったのに、園についた途端「お水遊び怖いから嫌だ!」と号泣して大暴れしていました…。

もう、お水遊びには参加させないでくださいと伝えようか迷っています😓
どうしたらいいのか…同じような経験がある方、いらっしゃいませんか?

コメント

よち

どんな感じだったのか先生に聞いてみてはどうでしょうか?家では普通に水で顔洗える、お風呂も入れるのですし。
水が冷たかったから嫌なのか、集団の中で他の子が激しすぎて嫌とか色々理由はあるかな?と思います💦

まだ2歳ですし様子みて、あんまり嫌そうなら見学させてくださいと伝えていいと思います😊

ままり

先生はなにか言ってますか??
怖がってる子を無理矢理水遊びさせることはないと思うのですが⋯
まずは先生に水遊びの様子をきいてそれを踏まえてどうしてくか先生と相談してくのがいいかなと思いました🙆‍♀️

ゆいx

状況は説明はして、ただ、本人が遊びたいって行ったら水遊びさせてくださいってよく伝えてましたよ~😊

成長するにつれ、みんな楽しく水遊びしていたら少しづつ考え方が変わってくるかもしれませんしね(^^)

はらぺこあおむし⭐︎

水遊びの何が怖いのかは聞いたら言えますかね?
言えるならその状況を回避しながら水遊び、させてもらったらいいと思います。
言えなくても先生に言って、何が嫌なのか見てもらって、楽しく遊べるといいですね。

まだ1ヶ月くらい水遊びはあると思うし、夏は水遊びしないと、ずっと室内とかになっちゃうと、楽しめるのかなと個人的には思います。