※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーまん
子育て・グッズ

下の子が咳をしていますが、症状は軽いようです。今日は受診不要です。

朝も投稿させていただきました!
上の子がRSだろうというとこで帰宅すると、寝ていた下の子が咳してました。今のところ5分〜10分に1回くらいです。
鼻も詰まってはいないけど奥の方でフガフガ聞こえるくらい、ミルクも飲めています。

今日は受診しなくていいでしょうか

コメント

2児のママ

ミルク飲めてるなら様子見でいいのかなぁと🤔
熱出たりしたらRSって小さい子重症化したりするみたいなので早めに受診しますかね💦

• ぴーまん

ぴーまん

とりあえず今日は様子見ようと思います!
    明日少しでも状態悪化してたら朝一で受診考えてます😭

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

うちの下の子も咳から始まり、3日目に熱でて、夜間行ったらRSでした!6日前に上の子が熱出ていたのでそれがRSだったみたいです💧
下の子、ただいま入院中です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

↑続きです!
    咳のみなら、まだ様子見で良い気がします!

• 7月24日
  • ぴーまん

ぴーまん

3日目に熱出ることもあるんですね!
    夜間行って、次の日小児科受診して入院って感じでしょうか?付き添い入院でしょうか?質問ばかりすいません…😭

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配ですよね🥹
    なんでも聞いてくださいね🥹

16日にほんとにたまーに咳するなと思っていたら、17日にも軽く咳がありましたが祝日の為、18日の朝イチに小児科受診、咳のみの為他に異常なく検査もなし。薬もらって11時頃帰宅💧既に前の授乳から3時間経っていましたが、母乳の飲み悪い。14時になって38.2の発熱。すぐ小児科に電話したが、すぐだと検査しても結果がわからないから次の日の朝一に来てと。生後1ヶ月だと解熱剤も出せないとの事でした。
    18時頃になり、37.5の微熱になり少し安心していましたが、夜中に38.2、軽くハアハアしていて夜間救急に電話したら、入院準備してきて来れとのこと。
    病院につきspo2が92で、検査結果はRS陽性で、そのまま入院って感じです!

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児科に電話した時は熱でも、総合病院への紹介状などの話もなかったですが、本当に病院判断ではなく、母親の自分が様子が変だと思ったら受診した方が良いと思います!
    RSは、4日〜6日目がピークらしくて入院してからどんどん悪化して喘鳴もありました💧spo2も80代まで下がりました。今日は発症から9日目で、胸の音も良くなりましたが、spo2が90前半でまだ酸素つけてる状態です💧🥹兄弟いると下の子は、風邪金もらっちゃいますね💧

ちなみに、鼻水は一度も垂れてこないですが、吸引すると凄い鼻水出てきます。お子さんも、もしかしたら奥でつまっていてフガフガ聞こえるのかもしれませんね!

長くなりすみません💧

• 7月24日
  • ぴーまん

ぴーまん

細かく教えてくださりありがとうございます!😭
    咳だけで受診しても結局はって感じなんですね、今もいつも通り寝ましたが、寝る前にちぼじ?で鼻吸ってみてもちょびっとだけで奥に詰まってるようなフガフガです😔
    今も一緒に入院されてますか?上の子はパパと過ごしてますか??

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日退院になりました!
    丸1週間の入院になりましたよ💧
    先週は、パパが仕事三日間休み上の子と過ごしました。昨日からは、仕事になったので、ばあばに面倒見てもらっています💧

• 7月25日