コメント
もちっこ
小学校と同様、中学校も選べますよ☺️
校区内の中学校には必ず行けますが、校区外の中学を希望すると、希望者が多いと抽選になります。
校区外の小学校に行って、同じ小学校の子たちと同じ中学に行けるかは抽選次第ということです。
あと、優先とかはないので、兄弟でバラバラとかもありえます。
もちっこ
小学校と同様、中学校も選べますよ☺️
校区内の中学校には必ず行けますが、校区外の中学を希望すると、希望者が多いと抽選になります。
校区外の小学校に行って、同じ小学校の子たちと同じ中学に行けるかは抽選次第ということです。
あと、優先とかはないので、兄弟でバラバラとかもありえます。
「小学校」に関する質問
毒親(放置)育ちで私の感覚がおかしいと思います。 3歳の子が私が家で待っているとわかるとパパと帰ってきたときニコニコしたり、トイレから帰ってくるだけで「帰ってきた」と見ます。 お母さんがいる安心感ってあるも…
環境の変化、人付き合いが苦手です。 子どもが来年から小学生になります。 やっと慣れた幼稚園生活も、残り4ヶ月。 小学校生活、不安しかないです。親子ともども、馴染めるのか。PTAとか子供会とか、うまくやっていける…
イオンなどのキッズスペースについてです! 6歳(年長)の男の子と生後7か月の女の子がいます! 2人ともが一緒に遊べるスペースってなかなかなくないですか?それに6歳の上の子は130センチ以上あって、今日行ったイオンは…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
まろん
そうなんですね!
ありがとうございます😭
小学校は入れそうなんですが、中学が校区の子で全て埋まるので抽選になっても入れないので
地元の小学校へ通わせたいと思ってます🥺
もちっこ
私の地域もそんな感じで小学校はほぼ希望したところに入れますが、中学校は校区内しか無理っぽいです💦
ただ、イジメとかそういう理由があれば配慮してくれると聞きました。