コメント

もちっこ
小学校と同様、中学校も選べますよ☺️
校区内の中学校には必ず行けますが、校区外の中学を希望すると、希望者が多いと抽選になります。
校区外の小学校に行って、同じ小学校の子たちと同じ中学に行けるかは抽選次第ということです。
あと、優先とかはないので、兄弟でバラバラとかもありえます。
もちっこ
小学校と同様、中学校も選べますよ☺️
校区内の中学校には必ず行けますが、校区外の中学を希望すると、希望者が多いと抽選になります。
校区外の小学校に行って、同じ小学校の子たちと同じ中学に行けるかは抽選次第ということです。
あと、優先とかはないので、兄弟でバラバラとかもありえます。
「小学校」に関する質問
療育行ってた方で、小学校からは普通に問題なく通えたよって方いますか? 上の子が言語の個別療育に行こうとしてますが、小学校でハンデ的なのがないのか、支援級とか通級とか入れられちゃうのか、それが心配です。 何の…
たとえば小学校入学前に 支援学級か普通級かで悩んでいて。 学校入ってからも変えれる、となったためまずは普通級ですごすとします。 それで数年がたち、、、 今のまま普通級で大丈夫か担任の先生に念のため聞いたら 「…
来年小学校入学式の女の子のフォーマル服をたまたま良いのをネットで見つけたんですが、今五歳七ヶ月で身長110です。 その服のサイズ115なのですが、やはり実際にお店とかで試着して購入した方がよいでしょうか?
子育て・グッズ人気の質問ランキング
まろん
そうなんですね!
ありがとうございます😭
小学校は入れそうなんですが、中学が校区の子で全て埋まるので抽選になっても入れないので
地元の小学校へ通わせたいと思ってます🥺
もちっこ
私の地域もそんな感じで小学校はほぼ希望したところに入れますが、中学校は校区内しか無理っぽいです💦
ただ、イジメとかそういう理由があれば配慮してくれると聞きました。