※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちなつ0408
子育て・グッズ

2歳の男の子が言葉を話さず、不安です。同じ経験の方いらっしゃいますか?つくばから守谷周辺に住んでいます。

2歳になる男の子を育てています。いまだに言葉が出ません💦バイバイ、指差しもまだ(((^^;)ちょうだいは上手にできます!気持ちは不安でいっぱいです!が、とても可愛いです(*^^*)同じような方いらっしゃいますか?お話できたら嬉しいです。ちなみに茨城県つくばから守谷周辺に住んでいます🙆

コメント

うちのも、大してはなさなかったですよ。今もはっきりとははなせないし(;´д`)なんとなくわかるみたいなw私は三さいで話したらしいので、のんびりかまえてます~。あ、北部ですー

• ちなつ0408

ちなつ0408

なんとなくでも言葉がでているなんて羨ましいです❤3歳でいきなりってよく聞きますね🙋私ものんびりかまえたいと思います"(*^^*)

• 2月11日
まつ

こんばんは♪
私も2歳の男の子を育てています(*^^*)
うちも指さし、バイバイしません(((^_^;)ママ、パパもまだで心配ですがまっいっか~♪と思っちゃってます☆
つくばの研究学園に住んでいます!宜しくお願いします☆

• ちなつ0408

ちなつ0408

コメントありがとうございます(>_<)近くで、同じ状況の方に初めて出逢えて嬉しいです(T^T)
    でも、ナホさんは、心広く構えてるので素敵だなぁと思います!私、よなよな心配で携帯で色々調べちゃったり、周りの子供ちゃんと比べたりしちゃって落ち込んだり(;o;)
    お喋りしてくれたら、泣きそうです(笑)
    こちらこそ、宜しくお願いします(*^^*)

• 2月14日
  • まつ

まつ

調べだすときりがないですよね~(((^_^;)
    私も一時とても心配して保健センターの発育相談に行き、一応発育の遅い子むけののびのび教室に通っています(*^^*)
    心療心理士、栄養士、看護師、保育士さんが一緒にいてくれるので色々相談にのってもらえますよ♪
    とはいっても入ってすぐに妊娠発覚したのでつわりが酷くてまだ1回しかいけてませんが(((^_^;)
    4月からまた募集すると思うのでオススメです!

• 2月15日
  • ちなつ0408

ちなつ0408

今二人目👶妊娠中なんですね💓おめでとうございます(*^^*)悪阻大丈夫ですか?(;O;)上のお子さんは保育園などいかれてますか?うちは年子で上の子、幼稚園まだなので毎日二人わちゃわちゃです(((^^;)
    早く安定期に入ったらいいですね(;O;)💓
    話がずれてすみません💦
    情報ありがとうございます(*^^*)実はうちはつくばみらい市なんですが、うちもそうゆう教室に月に一回ですがいってます😊でも、月に一回なので、効果が?ですが(;゜∇゜)
    色々相談のってもらえると、安心しますよね(;O;)

• 2月16日
  • まつ

まつ

ありがとうございます!
    つわりが酷くて実家で毎日死んでいます(;´д`)
    ちなつ0408さんは年子なんですね♪
    やっぱり大変ですか?
    私は上の子だけでもいっぱいいっぱいなのに二人育児大丈夫かなぁと不安です泣
    きちんと二人平等に愛せるのかなぁ?とかへんな事考えてしまいます(;_;)/~~~

上の子は保育園など行ってなくて3歳から幼稚園に通わせようと思っています!
    長男君は3歳から幼稚園ですか?
    まだまだ先長いですね(((^_^;)
    毎日大変ですよね!!!

うちののびのび教室も月2なのですがとりあえず専門家の方にみてもらっているというだけで勝手に安心しています(笑)

• 2月16日
  • ちなつ0408

ちなつ0408

下に書いてしまいました💦すみません💦

• 2月16日
  • まつ

まつ

ちなつさんのご実家遠いんですね……(>_<)なかなか育児で頼れないですね!
    私なんか頼りまくりで主人転勤族なのでもしも遠くなったら……恐ろしいです泣
    吐き気はあるんですが吐かないつわりみたいです(((^_^;)1日中気持ちです↓
    やっぱり産まれたら可愛いんですね♪♪
    うちは歩けるのに歩いてくれずベビーカーばっかりなんです(ToT)なので赤ちゃんが産まれたらベビーカー譲ってくれるかが心配です(((^_^;)

私は実家に預けてばかりで一時保育など預ければもっと言葉早かったのかな~?なんて思っていました(笑)
    悩みは本当につきないですね!

お友達の子は同じ歳でペラペラしゃべって意志疎通できているのであぁ~人間同士の会話できてる~☆って感動します!
    ウチはまだ宇宙人のような……会話ができるようになる想像もつかないくらい!

つわりが楽になったらちなつさんにお会いしたいです~(^o^)v

• 2月16日
  • ちなつ0408

ちなつ0408

ナホさんの旦那さん、転勤族なんですね(;O;)絶対実家が近いほうがいいですよね(>_<)私もいつも思います…母が近くにいてくれたらと😭
    体調は大丈夫ですか?(;o;)吐けない悪阻もきついですよね(;o;)なんか、いつも車酔いみたいだし、薬もないから本当きついですよね。出口もないきがしちゃってつらいですよね…(>_<)早くどうか早く悪阻が落ち着きますように!!
    長男くん、ベビーカー好きなんですね♡公園とか遊ぶときでは、歩きますか?移動でベビーカー乗ってくれるだけでも安心ですよ(;O;)確かに😣赤ちゃんに譲ってくれるかな…。あ!でもうちは、今は長男はベビーカーで、娘は6ヶ月なんですが、抱っこかおんぶで移動してます。逆に娘がベビーカー嫌がって(((^^;)だから、ナホさんも大丈夫ですよ!そうこうしてたら、長男くん幼稚園に行けますしね💓

わかりますわかりますー!同じくらいの子供たちみると感動しますよね♪うちもですよ。本当宇宙人、それも歩けて動き回る宇宙人と 動けない宇宙人二人いるんで、、うちは喃語がとびかってますよ(笑)

是非悪阻落ち着いたら、遊んでください(*^^*)
    あ、でもここって、どう個人的に連絡とりあえるのですかね?(・・;)

• 2月17日
  • まつ

まつ

本当ですね!
    どう連絡とりあうのでしょう?(笑)
    公園で遊ぶ時も目的地まではだっこかベビーカー、遊び終わったら車までだっこかベビーカーです( ̄▽ ̄;)
    そうですよね!どうにかなりますよね!
    喃語が飛び交ってるんですねー☆
    お兄ちゃん妹さんの事いじめたりはしないですか?

• 2月18日
温泉まんじゅう

うちは2歳の女の子ですが、同じく言葉がゆっくりです💦
市の二歳児検診では目安としては二語文が言えるくらいと言われたのですがそんなんまだまだ無理です(笑)
成長も個人差はあるとわかっていますが周りと比べたり女の子は言葉早いよ〜とか言われるとちょっと落ち込みます😞
ちなみに守谷までは少し遠いですが筑西市に住んでます!

• ちなつ0408

ちなつ0408

コメントありがとうございます(>_<)同じようなかたがいるんだと思うと、嬉しいです(;O;)
    うちはもっと、二言文どころではないです!まだ一言も…(;O;)お喋りしたくてたまらないのに(;O;)
    周りから色々言われると落ち込みますよね😢💦

私はつくばみらい市にすんでいるのですが、筑西市は近いですか?(*^^*)

• 2月16日
  • 温泉まんじゅう

温泉まんじゅう

うちは何もかもゆっくりで、お座りもハイハイも歩いたのも周りの子より半年くらい遅かったので言葉もゆっくりなんだろうなーとは思ってるんですが😣
    ママ友の子が同じ女の子で娘と誕生日2日違いなんですが、かなり発達早くてもう何でもぺらぺら話すのでどうしても比べちゃったりする時あります😭

つくばみらい市だと筑西市から車で1時間くらいです♫
    つくばのiiasはよく遊びに行きます\( ¨̮ )/

• 2月16日
  • ちなつ0408

ちなつ0408

そうなんですね(>_<)うちも元々あまり喃語をたくさんってタイプじゃなかったから、言葉遅いかなーとか思ってたんですが、まさか2歳になってもでないとは思ってなくて、、(T^T)わかってても、やっぱり不安や心配になりますよね。ましてや何か治療があるわけではなく、ひたすら子供を信じて待つって、忍耐力がいりますよね(>_<)

みんな個性だよっとか言ってくれるけど、、やっぱり比べちゃいますよね😣

車で一時間ですか!私の中ですごく近くはないけど、全然遠くないです❤
    イーアスよく行きます(*^^*)暇があったら是非遊んでください♪

• 2月17日
  • 温泉まんじゅう

温泉まんじゅう

市の保健師さんからも言葉の教室〜とかのパンフレット貰ったりすると、え!?うちの子そんなに遅いかな?心配するほどなのかな?とか思ってしまいます💦
    あとママがもっと話しかけてあげて〜とか、人や子供の多いところに行って〜とか言われるけど、いや引きこもってるわけじゃなくて出かけてるし!話しかけてるし!そんなんやってもらやらなくても勝手に喋る子は喋るから!ってイラっときたりもします(笑)

車で1時間くらいなら私も許容範囲なので遊びに行っちゃいます〜♫
    イーアス行くんですね❤️育児トークしながらお茶したりしたいですね😊
    お出かけの時ってお子さん2人連れは1人の時よりやっぱり大変ですよね💦?

• 2月18日
ちなつ0408

ご実家近いのですね♡うちは実家が遠く九州なので、羨ましいです💓
とわいえ、悪阻はきついですよね😢💦吐き悪阻ですか?😭私は食べ悪阻のほうだったので、まだましだったかもしれませんが、どう過ごしたかもうすでに記憶がありません😣
今は大事な時期なので、ご両親に頼ってゆっくり休んでください♡♡返信は気にせずに、いつでも大丈夫ですので(^^)
わかりますわかります!私も妊娠中は、二人目を愛せるか本当に不安でした。私は予想外の妊娠だったこともあり、受け入れるのもちょっと時間がかかってしまったりもしてたので…(>_<)でも産まれたら、そんな不安ぶっ飛びます!(笑)やっぱり我が子は可愛いです💓たしかに、わちゃわちゃで毎日忙しいけど、幸せは2倍、3倍です😊💓今から楽しみですね♪なほさんの長男くんは、歩いてくれますか?またはベビーカーのってくれます?
うちはこちらが言ってることの理解もいまいちだし、ベビーカー嫌がったりで、大変だったので、ベビーカーに乗れるようにしてるといいかな?と思いました😣✨
幼稚園まで長いですよね!うちは一時保育をたまにつかってリフレッシュしてます(>_<)そのせいで言葉が遅いかなとか思ってしまったり(((^^;)

悩みはつきないですね😅