3歳の娘が他人に対して意地悪な態度を取るようになり、困っています。自分の前ではしっかりしているが、他人に対して無視や嫌な態度をとることがあるようです。この問題にどう対処すればいいか、教えてほしいと相談しています。
3歳の娘がいます。
最近、自分の言うことを聞いてくれる人、優しい人、弱い人など、人を見て?意地悪みたいなことをするようになりました。
例えば、優しい祖母に「おばあちゃんは〇〇しないでよ!」とか、言うこと聞いてくれる祖父には「おじいちゃんは触らないで!」とか…
それについては一度きつく注意したので、私の前ではやらなくなり、ホッとしていたのですが、まさか私のいないところでやってるとは、ショックでした。
この間は祖父が児童館に連れて行った時、児童館の人が優しく「またきてね、バイバイ」と言ってくれたのに、完全無視だったとか…いくら挨拶するよう言ってもだめだったようで…
私が見ている前ではしっかりやるので、どういうふうに注意したらいいのか、困っています。
3歳でこんな感じなので、このまま意地悪な子に育ったらどうしようかと不安です。
いい方法があれば教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子はもうすぐ3歳ですが最近そんなかんじになりそうでした。
それで気づいたんですが、私が命令口調になってたからかなと…子どもはすぐ真似しますし。
あと怒られるのが嫌だからやってるだけなので優しい大人の前ではしないのかなと。
だからさせるんじゃなくて自分でするように仕向けるように気をつけてます。
挨拶なら親が挨拶して強要しない、できたときは「挨拶すると相手も自分もニコニコになれて気持ちいいよね」ということを話したり…
あくまでうちの場合ですしまだ2歳だからかもしれませんが結構変わりました!
はじめてのママリ🔰
すごい!
なるほど。腑に落ちました…
確かに強要させてるところありました。。
〇〇しなさいよ。も、よく言ってました…
反省です。。言い方など少し変えてみようと思います💦
子育て、難しい〜🥹アドバイスありがとうございました。