※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘が、親の喧嘩を心配しています。子供の前での一方的な怒りや不安について相談しています。

1歳8ヶ月の娘ですが、旦那と話しているとじーっと真顔で顔を見てきて私の顔や話し方をすごく観察しています。
その度になんか私旦那に変なこと言ってないよね…と心配になります。
私が旦那にこれやってないよとか出しっぱなしとか結構怒ることが多く、喧嘩してるかと不安にさせていないか心配です。
みなさん小さい喧嘩というか一方的になんでやってないの!とかそういうこと言ったり、子供の前でしたりしますか。

コメント

ママリ

しますよ〜!!
いまは4歳ですが「そんな言い方しないの!」とか子供に言われます笑
変に取り繕うより、ありのままの夫婦を見せたらいいと思いますよ。そういう姿もみて子供は人間関係を学ぶと思います。
子供の前で明らかな喧嘩とかは避けた方がいいと思いますが。仲良い時は仲良いんですよね??

みぃ

しますよー😊
子供の前で殴り合いとか怒鳴り合いはダメですが、喧嘩して仲直りする過程も見せることで喧嘩したら仲直りすればいいってちゃんとわかるようになるみたいですよ😄

あんず

2歳過ぎの下の子は今まさに小さなお母さん状態です😂
私とそっくりな言い方?起こり方?で上の子やパパのこと注意したりしてます😂
喧嘩もたまにしますが、その時ばかり観察してるというより多分いつもママを観察してるんだろうな…と思います💦
普段から言動に注意しないとなぁ。。と思いつつあれこれやっちゃってます😂