※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sr
子育て・グッズ

子供がもうすぐ一歳になり、2人目を考えているが、2人の育児が不安。旦那は2歳差がいいと言うが、2歳はイヤイヤ期?保育園に行っているので昼間はゆっくり見れるか考え中。姉弟がいるので一人っ子は考えていない。他の方の経験を聞きたい。

2人目のタイミングなど、、

子供がもうすぐ一歳になるので、そろそろ2人目を考えているのですが
果たして、2人の育児を出来るのかと不安で踏み切れません😞
旦那は2歳差がいいって言ってたので、もうそろそろかなあって思っているんですけど、2歳ってイヤイヤ期?とかあるって言うし、一応保育園は行ってるので比較的昼間はゆっくり見れるのかなあとか、わからないなりに考えてはいるんですけど、決心つかず😂笑
私も姉弟がいるので、一人っ子のつもりはないんですけど、皆さんどのようにしてるのか、良ければ聞きたいです🙇‍♀️🙇‍♀️
まとまらない文章ですみません。

コメント

はじめてのママリ

何も考えず、2歳差がいいと産みました😅
私の場合は、自分も周りも2歳差が多いので、みんな出来てるから自分も大丈夫でしょ!と2人産みました。
イヤイヤ期の時期も性格も、個人差ですし、私は産後より今、7歳5歳の今の方が2人とも気難しく大変です😅

• sr

sr

コメントありがとうございます!
    自分も大丈夫と思えるの素敵すぎます!!!⭐️
    確かに、個人差ありますよね!
    いつも子育てお疲れ様です😖😖

• 7月24日
MIKA@3

確かに年子よりは2歳3歳離れている方が育児は楽です。
3歳差と年子の二学年差を育てています。

早めに妊活しても結構なんとかなります!
ただ子育てはいいのですがつわり中の上の子の面倒を見るのが一番辛かったかな。

• sr

sr

年子ママさんすごいです😭
    つわり中の子育て、、全然考えてなかった、、想像するだけでつらそうです💧

• 7月24日
ママ

我が家も2歳差です。
2人ともあまりイヤイヤ期なかったし、上が2歳でもおしりふき持ってきてーとかぐらいなら手伝ってくれました。
また下が一歳になったら2人で遊んでくれるので、助かりますよ。
今は4と2歳ですが、楽しそうに遊んでいます!
新生児時期の寝かしつけを私1人でしてたので大変でしたが、1ヶ月からは楽になっていきました。

• sr

sr

お手伝いしてる姿可愛いです🍎
    遊んだりできるのいいですよね!!!

• 7月24日
にこ

うちは4歳差です。
上の子の事を考えた時
2人目を考えました。
正直2人育児の大変さ、妊娠中の事を考えると不安もありました。
今、思えば本当に兄弟っていいなと思います。
毎日仲良く遊んだり、上の子が面倒見てくれたりですごく助かってます。

• sr

sr

やっぱり不安ですよね、、😖😖
    私も兄弟いて楽しかったり、大きくなってからも仲良いので、やっぱり兄弟いいなって思います🥲
    頑張ってみようかなと思います😂

• 7月24日
kn.m

2歳差boysです🙋‍♀️
私が切迫流産、切迫早産で安静にしていなければならない時期に、体の上に乗って来たり、蹴られたり、暴れたりされるので、「説明してわかる年齢じゃないしもうやだ!😭」って思ってました…。

そして今もうすぐ1歳3歳になりますが、
上はイヤイヤ期で家事が全て上の子の機嫌で決まってしまうというハードな生活です…😂
下は後追いして泣くしどちらも超甘えん坊、上は下を鬱陶しく感じるのか基本的に叩いたり、押したりして全然優しくしてくれません😂

よく、上の子が下の子のお世話してくれて「キュン!💖」エピソードをSNSで見かけたり聞いたりしますが、
「こんなはずじゃなかったのに😂」
って思っちゃってます笑

夫が育児も家事もやってくれるので回ってますが基本「ママ!」「ママ!」、時々「パパ!」で赤ちゃんが2人いるような感じです…😂

舌ったらずながらも頑張ってお話ししようとしてきたり、
私と夫で話し合いしてる時に一緒に混じって会話しようとしてきたり…
下の子が泣いていると、私が泣かせてると思うのか「ママ!おこるよ!」と言って場を和ませてくれたり…。
大変だけど2歳差、可愛いです☺️

• sr

sr

安静にしなきゃって時に、すごく大変ですね🥲
    確かにまだ理解できる年齢じゃないですもんね、、

甘えん坊も今だけだと思うけど、毎日このような事あると、なかなかそう思えなくなるときあります😖😖笑

旦那様も家事育児やってくれるだけで違いますもんね😚

なんだかほっこりエピソードが聞けてニヤニヤしてしまいました笑
    決心着きました!長々とすみません🙇‍♀️

• 7月24日