※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らび
子育て・グッズ

4歳差で子育てされている方、4歳差でよかったこと、大変なことを教えてください🙇🏻‍♂️

4歳差で子育てされている方、4歳差でよかったこと、大変なことを教えてください🙇🏻‍♂️

コメント

おとと

良かったこと
悪阻の時期とか動けなくてもある程度自分でできるので動けなくてもなんとかなる😊

大変なこと
赤ちゃん返りがあって上の子の精神が安定しないこと🥹
ですかね!
下の子泣いてるー!抱っこしなきゃ!
上の子も甘えたいので抱っこしてー!って泣きます🥲
この前もママはもう僕のこと好きじゃないんだ。
○○ちゃんばっかり抱っこして、、て悲しんでました🥲
そうじゃないのよーーていつもなります(>人<;)

• らび

らび

やっぱり赤ちゃん返りはありますよね😢息子に兄弟や赤ちゃんの話をすると赤ちゃんいらない!とすでに拒否気味なのでどうなることやら…😂

ママリで教えていただいたことをふまえてもう一度旦那と相談してみます!
    回答ありがとうございました🥹✨

• 7月24日
  • おとと

おとと

私の息子の場合は
    僕も赤ちゃんほしい。と言うことがあって2人目を考え出しました!
    お腹にいる時までは早くでてこないかなぁ😄て毎日言ってたのにやはり産まれてきたら
    自分のことをみてくれない。ママをとってくる!ていう存在になっちゃって、、
    多分時間が解決してくれるはずなのでそれまでは上の子1番!を心がけようと思ってます😊
    らびさんの息子さんは逆パターンで産まれてみたら
    デレデレーになっちゃうかもなんてこともありそうですね(*´∇`*)
    難しい問題ですが夫婦でたくさん話し合いしてくださいね(#^.^#)

• 7月24日
  • らび

らび

今まで独り占めできていたからそうなるのは当たり前ですよね🥲
    逆パターンありえますかね…?🥺
    まだもう少し時間あるのでどうするか話し合います!夜遅くにお返事ありがとうございました😭✨

• 7月24日
  • うさこちゃん

うさこちゃん

横からすみません。4歳差ですか?

• 12月4日
  • おとと

おとと

はい!そうです(*゚▽゚*)
    同じですね!

• 12月5日
  • うさこちゃん

うさこちゃん

保育園生活が長くなりますよね(@_@;)

• 12月5日
  • おとと

おとと

私来年から幼稚園入れます(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎

• 12月5日
  • うさこちゃん

うさこちゃん

上の子が幼稚園予定ですか?

• 12月6日
  • おとと

おとと

そうです!2年保育です(*´∇`*)

• 12月6日
mmm...

まだ下が7ヶ月なのでこれから先は分からないですが🙇‍♀️
現時点で、妊娠中切迫早産になりましたが、上の子はある程度自分のことは自分で出来るので、そこは助かりました😭
あとは、上の子のイヤイヤ期も終わりよく下の子の面倒を見てくれているのと、保育料が無償化されたので(しかも下の子は半額)、家計にも余裕が出来、その分子育てにお金をかけてあげられるのが良かったなぁと思っています😊
逆に大変だなぁと思うことは、イヤイヤ期が終わったとは言えどまだ4歳、甘えたい時に甘えられなくて、上の子にはたくさん我慢をさせていると思ってます💦なので、上の子のケアが大変でした😖

• らび

らび

他に回答をくださった方も同じようにおっしゃっていました😳!
    子育てにお金をかけてあげられるのはすごくいいですよね…!私もお金のことで悩み、今現在ひとりっ子なので😓
    上の子のケアが大変だったと以前SNSでみかけました😣かなり甘えん坊なので気を付けてあげないとですよね!
    実際に4歳差で子育てされている方からの意見を踏まえて旦那ともう一度話してみます!

回答ありがとうございました🥺✨

• 7月24日
レモン

うちは赤ちゃん返りがほとんどなく、下の子のお世話してても構ってー!とか無かったです。
きちんと説明すれば理解してくれて、赤ちゃんを優先しなければならない時も楽でした。
今は上の子6歳なんですが、下の子に合わせて一緒に遊んでくれて、家事をする時など助かってます。
下の子が危ない時(高い所に登るなど)は注意してくれたり、私に知らせてくれます。
良いところしか今のところありません☺️

• らび

らび

赤ちゃん返りがない子もいるんですね😳
    遊んでくれるだけじゃなく危ない時も知らせてくれるなんて…!
    産まれてみないとわからないですがレモンさんのお子さんのように良いところしかないパターンもあることが知れてよかったです🥺

回答ありがとうございました🙇🏻‍♂️

• 7月24日
𐀪𐁑ママ♥

上の子はもう聞き分けできるので手がかからず下の子のお世話に専念できるのが楽だなぁ〜、と感じてます☺️
お兄ちゃんにはオムツとってきてもらったり、捨ててきてもらったり、お手伝いもしてくれるので結構助かることも多いです!

大変なことは今のところあんまりないですが、強いて言うなら上の子はもう公園に行ってもガッツリはしゃぐのでそんなときは私か旦那がどちらかにそれぞれついていないと、、というところですかね。
仕方ないですが、出かけ先で別行動になってしまうことが多いです🥲

• らび

らび

お手伝いしてくれるのはすっごく助かりますね!🥺✨うちの子してくれるかな…🤔笑

公園などに行った時のことは考えていませんでした!たしかに4歳差だと遊び方が全然違いますね😣
    今のところメリットが大きいですが🥺

貴重なご意見ありがとうございます!
    旦那ともう一度話し合いします😆

• 7月24日
ちょこ

この前下の子が2歳になり、上の子が12月で6歳になる4歳差の兄弟を育ててます😊
良かった事は、上の子が自分の事をほとんど自分で出来たので、食事の介助も下の子だけでいいので、とても楽でした☺️
上の子に「新しいオムツ取ってきてくれる?」って言うと、持ってきてくれたり、お手伝いしてくれるのも、とても助かりました。
大変な事は、あまり思い浮かばなかったですが、下の子が赤ちゃんの時期に、何か口に入れた時に「ダメでちゅよ〜?」って注意で終わるけど、上の子が同じ事したら「こら!口に入れない!」という風に、言い方が変わってしまう事が、長男は「なんで赤ちゃんはいいの?」ってなる事がある事ですかね💦
2歳の今は、同じように叱れますが、赤ちゃんの時は、難しかったです😅
今は、仲良く遊んでるし、大変な事は、ほとんど無いです😃

• らび

らび

やっぱり4歳差は良いところが多くてより前向きな気持ちになってきますね🥺!
    自分のことは自分でできるし、お手伝いしてくれるし…☺️

言い方ですか😳実際に育ててみないとわからない意見ですごく参考?になります😳
    もう一度ちゃんと旦那と話し合ってみます!回答ありがとうございました🙇🏻‍♂️✨

• 7月24日